Криминал 30.01.19 14:34

Челябинское правительство уличили в сговоре

Челябинское УФАС заподозрило исполнительную власть Челябинской области в сговоре с компанией, управляющей полигоном ТБО

Челябинское правительство уличили в сговоре

Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, антимонопольное дело по подозрению в сговоре было возбуждено в отношении правительства Челябинской области, Министерства экологии региона и ООО «Полигон ТБО».

В субъектах РФ, отмечается в сообщении, предусмотрены механизмы получения субсидий, когда компания, функционируя на социально значимом рынке, например, обработка и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО), могла бы получать доходы больше, если бы отсутствовало государственное регулирование цен. Такое регулирование вводится для сдерживания роста тарифов для потребителей. Таким образом, у организации появляются недополученные доходы, которые необходимо компенсировать для бесперебойного оказания услуг.

В Челябинской области требования к потенциальному получателю субсидий были составлены так, что фактически субсидии мог получать только один участник рынка - ООО «Полигон ТБО».

Сейчас общая сумма полученных ООО «Полигон ТБО» субсидий составила свыше 32 млн рублей.

И это, как выяснилось, не первый случай в регионе. Как напоминает портал «74.RU», в конце декабря антимонопольная служба возбудила дело о сговоре 13 перевозчиков — виновников сентябрьского мусорного коллапса в Челябинске. За то, что компании одновременно повысили цены на сбор и вывоз ТБО, им грозит штраф в сумме от одного до 15 процентов от годовой выручки. В середине января ответственные за вывоз мусора из Челябинска усомнились в острой необходимости новой свалки.

При этом, как пишет «Коммерсантъ», общая сумма бюджетных дотаций ООО «Полигон ТБО» в 2018 году составила 32,8 млн руб. УФАС считает, что рассчитывать на областную субсидию могли ещё два полигона Челябинского кластера — в Копейске и Урефтах. В минэкологии региона подчеркивают, что адресная субсидия была выделена полигону в Полетаево, чтобы решить проблему с вывозом мусора из Челябинска после закрытия городской свалки. Руководители копейского и урефтинского полигонов сообщили, что не планировали принимать мусор из Челябинска, поэтому не претендовали на субсидию.

Добавим, что руководитель общественного фонда «Большой Челябинск» Юрий Черкасов, который и подал жалобу в УФАС, отметил, что финансовые преференции одному участнику рынка нарушают антимонопольное законодательство. Его слова приводит «Ъ»: «Никакого конкурса не проводилось на выделение субсидии. Я усматриваю в этом коррупционную составляющую. Даже если бы Копейск и Урефты заявились, никто бы им денег не дал. Суд будет 25 февраля, буду принимать участие в качестве заявителя».

В правительстве Челябинской области, как и в руководстве ООО «Полигон ТБО» считают претензии УФАС необоснованными.

Напомним, ранее, чтобы контролировать отрасль и не допускать подобных нарушений как со стороны местных властей, так и со стороны региональных операторов, президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране – «Российский экологический оператор»..

Ещё на эту тему

Контейнерные площадки для сбора ТКО создадут за счёт госбюджета

FLB: «Единая Россия» предложила выделить деньги из государственного бюджета регионам, которые внедряют раздельный сбор мусора, для создания контейнерных площадок

Минтруд выделил 28 млн рублей «могучей кучке» профбоссов

FLB: Как профсоюзные боссы приватизировали старейший независимый профсоюз -«Конфедерацию труда России»

Торгово-промышленная палата высказалась по пенсионной реформе

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил стимулировать предпринимателей к трудоустройству предпенсионеров. Свои поправки палата отправит в Госдуму до 24 сентября

20.05.2019 11:02:43 #Мусорная реформа

«Известковый» готовится к запуску

FLB: На Сахалине запускают новый полигон по переработке ТБО и закрывается свалка на выезде из Южно-Сахалинска

Мы в соцсетях

Новости партнеров