Экономика 28.01.19 13:26

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

14 января 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране (РЭО). Монополизация рынка или единственно правильное решение?

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

Решение мусорной проблемы в России – дело непростое. И если изначально было принято решение ограничиться созданием в каждом регионе оператора по переработке ТКО (твердых коммунальных отходов), то теперь стало понятно, что их работу надо координировать и контролировать из центра.

С этой целью президент Владимир Путин 14 января 2019 года подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая теперь станет единым мусорным оператором страны. В полном объеме организация должна начать функционировать до конца текущего года.

Эксперты заговорили о двух сторонах этого решения президента. С одной стороны, считают они, это может привести к монополизации рынка, с другой – на данном этапе централизация решения мусорной проблемы – это единственно возможное решение.

Коротко об указе президента

Теперь по порядку. Сначала о самом указе, согласно которому компания создаётся для того, чтобы обеспечить выполнение норм законодательства РФ в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также для стимулирования инвестиционной активности в этой области и, безусловно, в целях реализации национального проекта «Экология». От почему функции учредителя компании будет осуществлять Минприроды, а находиться оператор будет в Москве.

Как говорится в документе, компания будет осуществлять выкуп земельных участков для размещения объектов капитального строительства, необходимых в этой области. Более того, организация будет приобретать имущество, в том числе здания и сооружения, оборудование по обработке, утилизации отходов и специальную технику.

В этом контексте одной из функций компании станет приобретение долей, распоряжение долями в уставных капиталах организаций, которые должны осуществлять деятельность в области обращения в твёрдыми коммунальными отходами, и проектных организаций, которые реализуют инвестпроекты по строительству, реконструкции и модернизации объектов обращения с ТКО.

В рамках указа создаётся наблюдательный совет компании, в который войдут: зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.

В течение месяца, по поручению президента, должен быть утверждён устав компании и положение о наблюдательном совете, а в течение трёх месяцев должен будет определён состав федерального имущества, которое передаётся организации.

Известно, что общие инвестиции в проект по переработке и утилизации мусора составят около 300 млрд рублей, две трети из которых власти РФ ожидают получить от частных инвесторов. Об этом ещё в декабре 2018 года рассказал подробно РБК.

Мнения экспертов

Эксперты отметили, как уже сказано, два момента. Первый – происходит некоторая монополизация рынка ТКО. Так¸ например, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников говорит, что возникает много вопросов о приоритетах деятельности будущей компании.

«У неё широкие возможности для коммерческой деятельности с уклоном в посредничество, при этом пока в документах нигде четко не указано в качестве цели безопасное обращение с отходами».

Эксперт обращает внимание и на то, что корпорация будет способствовать оказанию господдержки тем или иным инвестпроектам. «При этом чиновники прозрачно намекают на то, что получить банковское финансирование будет проще тем операторам, которые работают с государством», - говорит Чулочников.

Второй момент – необходимость централизации отрасли на данном этапе. Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин уверен, что, во-первых, в старом формате осуществиться мусорной реформе было не суждено. «История с региональными операторами показала, что система не функционирует. Вот и решили проблему централизовать», - объясняет он. Во-вторых, считает эксперт, решение может помочь цивилизовать отрасль, которой фактически пока нет. «Пока работы проводятся "в серую", в полукриминальном формате, с исключительно формальным соблюдением закона. Появление госкомпании в этом смысле - шаг вперед», - считает эксперт. По его мнению, в идеале основной задачей компании должно стать строительство инфраструктуры по глубокой сортировке и переработке отходов.

«Ждать в соответствии с либеральными установками, когда рынок сам себя отрегулирует и все построит, времени уже нет. Решения должны будут носить нерыночный, волюнтаристский характер. Дальше эту модель надо будет запустить и подстраховать региональных операторов, которые должны были появиться с 1 января 2019 года. Если оператор не справится, автоматически его должна будет заменить сама госкомпания», - предлагает он. Эксперт признает, что перечисленные полномочия не имеют отношения к рыночной деятельности, но пока иных технологий запуска отрасли по утилизации отходов в России он не видит.

Советник губернатора Московской области в ранге министра, экс-министр экологии региона Александр Коган также уверен, что «создание Российского экологического оператора — чёткий сигнал руководителям регионов, инвесторам, участникам рынка, предпринимателям, что государство намерено довести дело по созданию отрасли по обращению с отходами до логического завершения».

Этот же аспект отметил в разговоре с ТАСС исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. «РЭО станет серьёзной поддержкой для региональных операторов и потенциальных инвесторов. Это сигнал бизнесу о том, что государство выступает гарантом проводимой реформы» - сказал он.

В целом же большинство опрошенных ТАСС экспертов поставили инвестиционные возможности РЭО над полномочиями по реформированию правил игры на рынке. Как отметил Губайдуллин, возможность госкомпании софинансировать региональные проекты в мусорной отрасли, в том числе из средств экологического сбора, разработка мер экономического стимулирования и инвестиционных программ - наиболее важные инструменты единого оператора. «Такая поддержка весьма важна для развития полноценной инфраструктуры в регионах. Далеко не каждая компания со статусом регоператора способна профинансировать строительство необходимых объектов», - пояснил он.

Председатель «Союза переработчиков пластмасс» Михаил Кацевман добавил, в частности, как важно привлечь инвестиции именно в небольшие региональные предприятия, чтобы подтолкнуть развитие инфраструктуры сбора отходов и их переработки.

А министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин считает, что крупный инвестор со свободными средствами требуется и встающим сейчас на ноги региональным операторам.

«Регоператоры строят заводы сейчас, а окупаться они будут в течение многих лет. Они должны привлекать какие-то консолидированные финансовые активы для строительства в области [обращения с отходами]», - сказал глава МинЖКХ Подмосковья.

Член президиума Ассоциации производителей стеклянной тары РФ Ватан Абдурахманов хоть и выразил опасение, что появление крупного государственного игрока на рынке обращения с отходами может сдерживать рост конкуренции, однако считает, что в перспективе создание РЭО может улучшить собираемость вторичных материалов.

«Сегодня значительная часть стекольных отходов проходит мимо мусоросортировочных комплексов или не сортируется вовсе. Практика показывает, что без сильной руки государства, которое сделает первый шаг по реформированию системы обращения с отходами, полномасштабного внедрения добиться будет нельзя. В этой связи мы бы хотели ожидать от РЭО консолидации ресурсов (в нашем случае, стеклобоя с мусоросортировочных станций) с целью роста предложения доступного для вторичной переработки стекла", - сообщил Абдурахманов корреспондентам ТАСС.

В свою очередь председатель совета директоров «Экотехнологии» Константин Рзаев отметил в интервью ТАСС, что РЭО выступит органом для унификации правил игры в «чувствительной» отрасли, напрямую соприкасающейся с людьми. «Нам нравится, что появится единый орган, который будет правоустанавливающим для отрасли. В каждом регионе свои правила и нормы, в каждом по-разному воспринимают стандарты и цели, поставленные президентом», - пояснил он.

В целом же, понятно, что большинство специалистов видят больше плюсов в централизации решения мусорной проблемы, чем минусов. FLB продолжает следить за развитием решения проблем «мусорной реформы» в России.

Ещё на эту тему

Японцы будут выходить на пенсию в 70 лет

Почему власти Японии готовят очередное повышение пенсионного возраста. Сейчас в стране выходят на пенсию в 65 лет

«Чёрная дыра». Самое ядовитое место России

FLB: Утилизацию компонентов боевых отравляющих веществ на старых полигонах под Дзержинском доверили фирме «сомнительного» доктора наук Сергея Чернина «Газэнергострой». Куда растворились 6,4 млрд рублей?

Пенсионная реформа в пропорции 54/19

FLB: Именно так в процентном отношении разделились россияне в вопросе, будут ли они работать на пенсии

Активное долголетие в России сохранится

Антон Силуанов: предлагаемые комплексные реформы в совокупности позволят увеличить продолжительность жизни россиян, их активность после выхода на пенсию останется прежней

Мы в соцсетях

Новости партнеров