Политика 02.09.18 17:40

Как КПРФ слила митинг 2 сентября

Коммунисты мечтали на митинг против повышения пенсионного возраста собрать миллионы, в Москве дали заявку на 15 тысяч, а собрали только 6000 человек. В регионах еще меньше

Как КПРФ слила митинг 2 сентября «Именно выход на улицы миллионов противников повышения пенсионного возраста сможет прекратить позорное наступление властей на свой собственный народ. Других вариантов нет, поэтому мы просто обязаны сделать это!», - так писал «Росинформбюро» накануне прямой трансляции митинга коммунистов против изменения пенсионного возраста в Москве. Заявка – на миллионы людей, которые должны были, по мнению коммунистов, выйти 2 сентября на акцию протеста. Как пишет издание, «остановить дьявольскую пенсионную реформу сможет лишь серьезное увеличение массовости народного протеста».

Но митинг закончился и, согласно данным УВД Москвы, на проспекте Академика Сахарова в согласованном с мэрией мероприятии, где коммунисты заявляли 15 тысяч, 2 сентября приняло участие около 6000 человек.


Источник фото: «Актуальная политика»

Каким образом организаторы насчитали сотни тысяч, пока понять трудно, как и трудно понять, чего хотят организаторы митинга в XXI веке, выходя с лозунгами, на самом деле, попахивающими нафталином и скандируя: «Возрождение социализма - спасение России», «Вся власть – рабочим», «Долой власть капитала, терроризирующую народ», «Долой министров-капиталистов», «55 лет и ни минутой больше!», «Долой, долой буржуазный строй».


Источник фото: Reuters

Любопытно, но накануне КПРФ дала объявление, размещенное в разделе «Москва. Политические массовки. Оплачивается», которое нашли авторы твит-канала «Актуальная политика». Вот текст объявления:

«2 сентября митинг по пенсионной реформе!!! Мероприятие согласовано! Приглашаем всех неравнодушных. Компенсация за проезд 400 рублей. Встречаем с 10:00 до 10:30. Продолжительность 1-2 часа. Запись по телефону...»


Здесь, конечно, возникает масса вопросов к коммунистам, которыми задается, в частности, «КП» : «Получается, бесплатно на митинги коммунистов никто идти не хочет. Поэтому нужны наемники, которые за несколько сотенных купюр постоят в толпе, подержат плакаты, которые раздадут на месте, не вчитываясь в их смысл - для «красивых» фото и видео, и даже покричат чего-нибудь, если попросят. Разве это коммунизм? Какие же это светлые идеалы? И почему, кстати, за участие в митинге именно 400 рублей? Не 500. Не 300. И какой бюджет заложен у партии на привлечение такой вот массовки? Не лучше было бы направить эти деньги на благотворительность? Помочь больным детям, например. А еще - будут платиться ли с этих спущенных на массовку денег налоги? Странные какие-то получаются митинги».

Но пока можно сделать вывод, то ли 400 рублей – маловато будет, то ли коммунистов мало, кто хочет поддержать. Так или иначе, миллионов недовольных коммунисты не собрали.

Как сказал «Ридусу» политолог Владимир Киреев, комментируя этот факт, «члены КПРФ прекрасно осознают, что предстоящий митинг против пенсионной реформы может запросто оказаться малочисленным. Так что они просто решили перестраховаться».

Еще один любопытный факт сегодня произошел на Суворовской площади в Москве, где, по данным МВД, собралось около 1500 человек, и где «Справедливая Россия» организовала свой митинг по той же тематике, что и коммунисты. Кандидат в мэры Москвы от этой партии Илья Свиридов, рассказал «Взгляд», раскритиковал в своем выступлении «союзников» из КПРФ за решение проводить в этот день отдельный митинг против пенсионной реформы. По его словам, в июле КПРФ и «Справедливая Россия» договаривались о совместной акции протеста.

Не собрали желанных миллионов коммунисты и на митингах на Дальнем Востоке. Во Владивостоке на мероприятие пришло в четыре раза меньше людей, чем было заявлено: 250 человек из 1 тысячи.


Владивосток

А в Омске, где отделение КПРФ считается весьма сильным, коммунистам не удалось собрать больше 800 человек. По сути, первый секретарь омского областного комитета Александр Кравец проиграл врио главы Омской области Александру Буркову, пишет РИА ФАН.

Такая же ситуация и в Нижнем Тагиле, где собралось тоже около 250 человек.

Митинг КПРФ против пенсионной реформы провалился и в Екатеринбурге, о чем также рассказало РИА ФАН, рассказав, что меньше тысячи человек здесь поддержало коммунистов.

На начало митинга в колыбели революции большевиков начала XX века – Санкт-Петербурге собралось около 1000 человек. Люди собирались на площади у Финляндского вокзала с полудня.

Как пишет «Взгляд», ссылаясь на МВД , на «главный митинг» коммунистов в Петропавловске-Камчатском вышли 30 человек, в Магадане – 50, в Биробиджане – 150, в Барнауле - 700, в Абакане - 300, в Кирове - 30.

Насколько здесь велика роль выступления Владимира Путина 29 августа, предложения которого поступят в высший законодательный орган власти страны, оценивать не беремся, но, может быть в том, что коммунисты по всей стране не смогли собрать в свою поддержку желаемого количества недовольных, есть и его вклад. Вопрос повышения пенсионного возраста, безусловно, болезненный для многих людей, но решаемый. И решаемый комплексом мер, о которых, в частности, и говорил президент, настаивая на «смягчении» пенсионной реформы, представленной ранее Правительством РФ. Напомним, сейчас огромное количество вопросов, напрямую связанных с изменениями в пенсионном законодательстве, рассматривают и профильные ведомства, и законодательные органы, как в центре, так и на местах, и общественные организации, чьи предложения будут вскоре вынесены на рассмотрение вопроса в Государственную думу России.

Можно предположить, что люди все более понимают, в чем неотвратимость и необходимость изменений в пенсионном законодательстве, и почему лучше сейчас, чем позже. Как и понимают, что если повышение пенсионного возраста будет сопровождаться серьезной поддержкой населения в области здравоохранения, налогообложения, с точки зрения соблюдения их трудовых прав и других социальных гарантий, в том числе и повышением размера пенсии, то выступать просто ради выступления не имеет смысла. Наверное, это и есть одно из объяснений, почему коммунисты сегодня, по сути, просто слили митинг.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Президент оценит все мнения о пенсионном возрасте

Президент России считает, что проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан и обещал оценить все мнения, за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу.

«Газпром» гарантирует рабочие места предпенсионерам

Миллер: «Поручения президента по социальной защите и поддержке прав старших поколений и ветеранов нам понятны, и мы их, безусловно, поддерживаем».

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров