Общество 15.06.18 18:01

У КПРФ появился повод напомнить о себе

После громкого имиджевого "грудининского" провала у лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась отличная популистская тема для демонстрации своей значимости - пенсионная реформа правительства РФ

У КПРФ появился повод напомнить о себе

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в «Интерфакс» сделал заявление о том, что партия собирается провести референдум, касающийся повышения пенсионного возраста, считая это решение правительства антисоциальным и провоцирующим экономическую стагнацию.

«Мы не только категорически против, мы обратимся ко всей стране и предложим общенациональный референдум по этой теме, потому что это касается каждого человека», - сказал он.

Выступая перед журналистами, Зюганов сказал, что «страна не готова к принятию такого решения. Для этого нужно иметь бюджет 25 трлн рублей, а не 15, высокие темпы роста и не вкладывать деньги в западные банки».

Отмечая в своем выступлении, что проводимая пенсионная реформа резко ухудшит социальное самочувствие российских граждан, Геннадий Зюганов привел аргумент, что «по сути дела, бабушек не останется, кто сможет сидеть с внуками», а депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин добавил, что если оставлять людей пенсионного возраста на работе, то страна останется без технологических новшеств, а люди вынуждены будут работать за копейки.

Также Смолин сообщил, что вопрос референдума «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право назначения страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен?», уже обсужден с юристами, остается провести формальные процедуры и предложил поддержать вопрос всеми политическим силам.

А принимавший участие в пресс-конференции зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что на 28 июля подали заявку провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы.

Хороший ход, чтобы напомнить о себе, накалить обстановку, особенно накануне сентябрьских региональных выборов, к которым, по словам представителей партии, коммунисты готовы, и решить вопросы сохранения имиджа КПРФ. Тем более это важно на фоне того, что в партии уже полгода обсуждается тема преемника, поскольку в 2021 году Геннадий Зюганов отойдет от дел. Кстати, 26 июня Геннадию Андреевичу исполнится 74 года. Компартию он возглавляет уже 25 лет. А будущим лидером КПРФ Геннадий Андреевич, судя по всему, представляет своего внука – Леонида Зюганова, который сейчас является депутатом Мосгордумы. Сейчас Леониду всеми партийными силами наращивают политический потенциал и узнаваемость на федеральном уровне. В частности, совсем не случайно его определили в сопредседатели предвыборного штаба «красного» кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина.

Сможет ли Леонид Зюганов удержать партию, если вспомнить, например, майские события в Ульяновске? Напомним, что коммунисты провели здесь так называемую репетицию переворота, которая состоялась 25 мая в Ульяновске, когда КПРФ провела митинг, закончившийся практически штурмом мэрии. В "митинге" принимало участие около 500 молодчиков-коммунистов. А возглавлял ульяновский майдан глава региональной ячейки КПРФ, местный депутат Алексей Куринный.

Весьма своеобразно в контексте борьбы за власть внутри партии, на лидерство в которой метит внук, воспринимается упоминание дедушкой Зюгановым напутствия одного из его педагогов из Орловского пединститута о том, что все революции делаются в столицах, а октябрьские события 1917 года начались с выступления женщин. Мол, женщины от пенсионной реформы будут страдать больше всего. Не забыл лидер КПРФ сравнить пенсионную реформу и с «Юрьевым днём», полагая, что всех людей, кого в ближайшее время ждёт наступление пенсионного возраста, окажутся в положении крестьян при крепостном праве в феодальной России.

В общем, очевидно, что правительственная реформа о повышении пенсионного возраста стала хорошим популистским поводом для реанимации КПРФ и её, утомлённого 25 годами правления, 74-летнего лидера.

Напомним, что 14 июня Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. Начнется реформа в 2019 году поэтапно и будет продолжаться для мужчин до 2028 года, а для женщин - до 2034 года.

Здесь стоит подчеркнуть, что нынешний пенсионный возраст ввели в СССР еще 85 лет назад. При этом с 1932 года продолжительность жизни выросла на 29% - до 72 лет. А количество трудоспособного населения в стране наоборот упало более чем на 20 млн человек - с 97 млн до 76 миллионов. И, естественно, на сегодняшней пресс-конференции Зюганова не прозвучал факт, что сейчас в 100% европейских странах возраст выхода на пенсию выше, чем в России. Даже в Белорусии у батько Лукашенко.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Изменения в пенсионной системе нужно активно обсуждать

Ряд регионов уже поддержал законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, но секретарь ОП РФ Валерий Фадеев и спикер Госдумы  Вячеслав Володин призывают активнее обсуждать его и присылать свои предложения

Антипенсионный провал КПРФ. Часть 2

FLB: На московском митинге КПРФ был зафиксирован подвоз митингующей «массовки» на автобусах из Костромы

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров не должна стать «Домокловым мечом» для бизнеса

"Деловая Россия": Уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста должна быть крайней мерой

Доживем ли до пенсии?

Институт демографии провел исследование. Результат, опубликованный РБК: до пенсии в ее предложенном правительством виде доживет 82-96% мужчин и 93-99% женщин

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров