Общество 15.06.18 18:01

У КПРФ появился повод напомнить о себе

После громкого имиджевого "грудининского" провала у лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась отличная популистская тема для демонстрации своей значимости - пенсионная реформа правительства РФ

У КПРФ появился повод напомнить о себе

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в «Интерфакс» сделал заявление о том, что партия собирается провести референдум, касающийся повышения пенсионного возраста, считая это решение правительства антисоциальным и провоцирующим экономическую стагнацию.

«Мы не только категорически против, мы обратимся ко всей стране и предложим общенациональный референдум по этой теме, потому что это касается каждого человека», - сказал он.

Выступая перед журналистами, Зюганов сказал, что «страна не готова к принятию такого решения. Для этого нужно иметь бюджет 25 трлн рублей, а не 15, высокие темпы роста и не вкладывать деньги в западные банки».

Отмечая в своем выступлении, что проводимая пенсионная реформа резко ухудшит социальное самочувствие российских граждан, Геннадий Зюганов привел аргумент, что «по сути дела, бабушек не останется, кто сможет сидеть с внуками», а депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин добавил, что если оставлять людей пенсионного возраста на работе, то страна останется без технологических новшеств, а люди вынуждены будут работать за копейки.

Также Смолин сообщил, что вопрос референдума «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право назначения страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен?», уже обсужден с юристами, остается провести формальные процедуры и предложил поддержать вопрос всеми политическим силам.

А принимавший участие в пресс-конференции зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что на 28 июля подали заявку провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы.

Хороший ход, чтобы напомнить о себе, накалить обстановку, особенно накануне сентябрьских региональных выборов, к которым, по словам представителей партии, коммунисты готовы, и решить вопросы сохранения имиджа КПРФ. Тем более это важно на фоне того, что в партии уже полгода обсуждается тема преемника, поскольку в 2021 году Геннадий Зюганов отойдет от дел. Кстати, 26 июня Геннадию Андреевичу исполнится 74 года. Компартию он возглавляет уже 25 лет. А будущим лидером КПРФ Геннадий Андреевич, судя по всему, представляет своего внука – Леонида Зюганова, который сейчас является депутатом Мосгордумы. Сейчас Леониду всеми партийными силами наращивают политический потенциал и узнаваемость на федеральном уровне. В частности, совсем не случайно его определили в сопредседатели предвыборного штаба «красного» кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина.

Сможет ли Леонид Зюганов удержать партию, если вспомнить, например, майские события в Ульяновске? Напомним, что коммунисты провели здесь так называемую репетицию переворота, которая состоялась 25 мая в Ульяновске, когда КПРФ провела митинг, закончившийся практически штурмом мэрии. В "митинге" принимало участие около 500 молодчиков-коммунистов. А возглавлял ульяновский майдан глава региональной ячейки КПРФ, местный депутат Алексей Куринный.

Весьма своеобразно в контексте борьбы за власть внутри партии, на лидерство в которой метит внук, воспринимается упоминание дедушкой Зюгановым напутствия одного из его педагогов из Орловского пединститута о том, что все революции делаются в столицах, а октябрьские события 1917 года начались с выступления женщин. Мол, женщины от пенсионной реформы будут страдать больше всего. Не забыл лидер КПРФ сравнить пенсионную реформу и с «Юрьевым днём», полагая, что всех людей, кого в ближайшее время ждёт наступление пенсионного возраста, окажутся в положении крестьян при крепостном праве в феодальной России.

В общем, очевидно, что правительственная реформа о повышении пенсионного возраста стала хорошим популистским поводом для реанимации КПРФ и её, утомлённого 25 годами правления, 74-летнего лидера.

Напомним, что 14 июня Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. Начнется реформа в 2019 году поэтапно и будет продолжаться для мужчин до 2028 года, а для женщин - до 2034 года.

Здесь стоит подчеркнуть, что нынешний пенсионный возраст ввели в СССР еще 85 лет назад. При этом с 1932 года продолжительность жизни выросла на 29% - до 72 лет. А количество трудоспособного населения в стране наоборот упало более чем на 20 млн человек - с 97 млн до 76 миллионов. И, естественно, на сегодняшней пресс-конференции Зюганова не прозвучал факт, что сейчас в 100% европейских странах возраст выхода на пенсию выше, чем в России. Даже в Белорусии у батько Лукашенко.


Ещё на эту тему

Кто и когда выйдет на пенсию

Пенсионный фонд опубликовал таблицу сроков выхода на пенсию россиян в ближайшие годы. Учитываются только граждане, которые не имеют льгот

Андрей Исаев: Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения

В Госдуме обсуждается вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве России. Комитеты-соисполнители говорят о реальном повышении пенсий, охране здоровья, улучшении качества жизни пенсионеров

Социальные льготы пенсионеров сохранятся

Регионы сохранят социальные льготы после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные бюджетные средства будут направлены на  адресную поддержку пенсионеров

Японцы будут выходить на пенсию в 70 лет

Почему власти Японии готовят очередное повышение пенсионного возраста. Сейчас в стране выходят на пенсию в 65 лет

Мы в соцсетях

Новости партнеров