Экономика 07.10.19 15:52

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

FLB: В течение года Госдума готова принять законы для развития негосударственной пенсии, чтобы мотивировать россиян к самостоятельному ее накоплению

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

В России парламентарии планируют в течение года (2019-2020) завершить создание и принятие нормативной базы для развития негосударственной пенсии. Об этом сообщила газета «Известия».

Главная задача, которая стоит перед депутатами Госдумы, - сформировать комплекс мер для совершенствования работы НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщил «Известиям» глава рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы, член думского комитета по финрынку Дмитрий Скриванов.

Парламентарии рассчитывают, что Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) станут реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде длинных денег, добавил депутат.

Надеюсь, в ближайшие несколько лет система начнет отвечать всем необходимым требованиям. Но чтобы она заработала, нужна заинтересованность людей и их доверие, — считает депутат.

При этом, считает Скриванов, необходимо повысить доверие к НПФ, в том числе и через совершенствование механизмов, которые уже предусмотрены в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования). Именно в этом направлении фонды были дискредитированы в глазах населения, которое пока не понимает, в какой части деятельности НПФ — добровольной или обязательной — их может ожидать подвох.

Также, говорит депутат, необходимо решить проблему переходов, когда людей вводят в заблуждение, и они теряют инвестиционный доход. Подорвали доверие к институту НПФ и некоторые фонды, которые в прошлом году не только разнесли убытки на счета застрахованных лиц, но и начислили на отрицательный результат свое вознаграждение.

Что касается мотивации граждан на самостоятельное накопление пенсии, то, считает Скриванов, одной из мер может стать государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС. То есть, если что-то происходит с фондом, то государство компенсирует сумму взносов.

Со временем, считает депутат, нужно вводить и софинансирование со стороны государства. Например, НАПФ предлагало ввести схему, когда взнос работника в 5% поддерживался 1% со стороны государства и 2% — работодателя. При этом Скриванов подчеркнул, что государственное софинансирование точно будет рассматриваться, но позже, когда НПФ покажут эффективность в плане инвестирования «длинных» денег в экономику.

В свою очередь президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (СРО НАПФ) Константин Угрюмов подчеркнул, только за счет законодательной работы по развитию НПО можно будет повысить уровень пенсий в стране. Летом ассоциация представляла расчеты, которые показывают: если граждане будут добровольно копить на пенсию в течение длительного времени, они имеют шанс повысить коэффициент замещения утраченного заработка до 46–56% с нынешних 36%.

Остается добавить, что, как ранее сообщила «Парламентская газета», выплаты из НПФ хотят перечислять гражданам до того, как они станут пенсионерами. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний в октябре.

Ещё на эту тему

Три региона так и не смогли создать инфраструктуру обращения с отходами

FLB: Тульская область, Мордовия и Чукотский автономный округ, не справившись с проектом, вернули в бюджет 131 млн рублей

Предпенсионеров освободили от налоговых выплат

Госдума приняла закон, в котором женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет не будут платить налоги на дом, квартиру и садовый участок

Кто и когда выйдет на пенсию

Пенсионный фонд опубликовал таблицу сроков выхода на пенсию россиян в ближайшие годы. Учитываются только граждане, которые не имеют льгот

Как КПРФ слила митинг 2 сентября

Коммунисты мечтали на митинг против повышения пенсионного возраста собрать миллионы, в Москве дали заявку на 15 тысяч, а собрали только 6000 человек. В регионах еще меньше

Мы в соцсетях

Новости партнеров