Экономика 07.10.19 15:52

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

FLB: В течение года Госдума готова принять законы для развития негосударственной пенсии, чтобы мотивировать россиян к самостоятельному ее накоплению

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

В России парламентарии планируют в течение года (2019-2020) завершить создание и принятие нормативной базы для развития негосударственной пенсии. Об этом сообщила газета «Известия».

Главная задача, которая стоит перед депутатами Госдумы, - сформировать комплекс мер для совершенствования работы НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщил «Известиям» глава рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы, член думского комитета по финрынку Дмитрий Скриванов.

Парламентарии рассчитывают, что Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) станут реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде длинных денег, добавил депутат.

Надеюсь, в ближайшие несколько лет система начнет отвечать всем необходимым требованиям. Но чтобы она заработала, нужна заинтересованность людей и их доверие, — считает депутат.

При этом, считает Скриванов, необходимо повысить доверие к НПФ, в том числе и через совершенствование механизмов, которые уже предусмотрены в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования). Именно в этом направлении фонды были дискредитированы в глазах населения, которое пока не понимает, в какой части деятельности НПФ — добровольной или обязательной — их может ожидать подвох.

Также, говорит депутат, необходимо решить проблему переходов, когда людей вводят в заблуждение, и они теряют инвестиционный доход. Подорвали доверие к институту НПФ и некоторые фонды, которые в прошлом году не только разнесли убытки на счета застрахованных лиц, но и начислили на отрицательный результат свое вознаграждение.

Что касается мотивации граждан на самостоятельное накопление пенсии, то, считает Скриванов, одной из мер может стать государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС. То есть, если что-то происходит с фондом, то государство компенсирует сумму взносов.

Со временем, считает депутат, нужно вводить и софинансирование со стороны государства. Например, НАПФ предлагало ввести схему, когда взнос работника в 5% поддерживался 1% со стороны государства и 2% — работодателя. При этом Скриванов подчеркнул, что государственное софинансирование точно будет рассматриваться, но позже, когда НПФ покажут эффективность в плане инвестирования «длинных» денег в экономику.

В свою очередь президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (СРО НАПФ) Константин Угрюмов подчеркнул, только за счет законодательной работы по развитию НПО можно будет повысить уровень пенсий в стране. Летом ассоциация представляла расчеты, которые показывают: если граждане будут добровольно копить на пенсию в течение длительного времени, они имеют шанс повысить коэффициент замещения утраченного заработка до 46–56% с нынешних 36%.

Остается добавить, что, как ранее сообщила «Парламентская газета», выплаты из НПФ хотят перечислять гражданам до того, как они станут пенсионерами. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний в октябре.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Предпенсионеров освободили от налоговых выплат

Госдума приняла закон, в котором женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет не будут платить налоги на дом, квартиру и садовый участок

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что значит индексация пенсий на 1 тысячу рублей (7%) в 2018 году, которая  будет в два раза выше уровня инфляции

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

Парламент Якутии поддержал повышение пенсионного возраста

Депутаты Государственного собрания Якутии в первом чтении предложили принять законопроект о пенсиях, а ко второму - предусмотреть льготы для работающих в условиях Крайнего Севера

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров