Общество 28.07.18 19:02

Антипенсионный провал КПРФ. Часть 2

FLB: На московском митинге КПРФ был зафиксирован подвоз митингующей «массовки» на автобусах из Костромы

Антипенсионный провал КПРФ. Часть 2

Вот и заканчивается 28 июля, день, на который КПРФ планировала, вероятно, восстановить свое былое могущество, используя один из самых острых вопросов современного российского общества – повышение пенсионного возраста. Но как и те акции, что прошли ранее сегодня, последующие также не оказались массовыми, как планировалось. Это серьезный политический провал партии. Сначала еще о нескольких крупных городах России.

«Сотрудники Главного управления МВД России по Самарской области обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности мероприятия, прошедшего в Промышленном районе Самары. За всё время проведения митинга его посетили около 400 человек. Нарушений общественного порядка не допущено», - отметили ТАСС в пресс-службе управления МВД по региону.


Самара

Саранск тоже не отличился поддержкой коммунистов в борьбе против изменений в пенсионном законодательстве.


Саранск

В столице Башкирии Уфе своеобразную поддержку коммунистам оказали представители движения НОД, которых коммунисты допустили на свой митинг, и даже продавец календарей с изображением Сталина. Не повезло только агитатору от Навального – ему не дали слово.


Уфа

В Оренбурге организаторы хвастливо сообщили, что этот субботний митинг стал одним из самых массовых в городе за последние 10 лет. Правда, на основании фото это заявление опять же кажется несколько преувеличенной.


Оренбург

А вот так «массово» прошла акция КПРФ в Калининграде.


Калининград

Завершали сегодняшние митинги Москва и Питер. В Москве также не собралось обещанных коммунистами 50-100 тысяч. По официальным данным, на проспекте Академика  Сахарова  собрались скромные 6,5 тысяч митингующих.


Для столицы это несерьезная цифра, если учесть что за поддержку Telegram в свое время столица собрала 7,5 тысяч человек. Либо Telegram важнее для москвичей, чем вопрос пенсионного возраста, либо не так актуальна политическая пропаганда и деятельность КПРФ в Москве, учитывая серьёзность самого вопроса. Причем,  в эту цифру «протестующих москвичей», вероятно, можно включить и жителей некоторых регионов, которых привозили на митинг на автобусах. Как, в частности, видно на этом фото, митингующие приехали из Костромы.


На площадь Ленина в Санкт-Петербурге к часу дня стали собираться люди, чтобы поддержать КПРФ в борьбе против изменений в пенсионном законодательстве. Но, как известно, в северной столице собралось, по данным МВД, 1500 участников. Причем большинство составили представители КПРФ, ЛДПР, «Яблока», Российского социалистического движения, «РотФронта», «Левого фронта». Заметили среди протестующих сторонников Навального и феминисток.


Санкт-Петербург

«КПРФ не может мобилизовать свой электорат»

В огромной стране, где в десятках городов должны были пройти серьезные политические протесты, как планировали в КПРФ, в общей сложности не набралось даже того количества людей, которое собралось на митинг-концерт в поддержку воссоединения Крыма с Россией, в котором приняли участие 120 тысяч человек. Это чтобы оценить масштаб мероприятия коммунистов. А митинги в столицах – показатель для власти.

«Кричать с призывами выходить на улицу – это популистские призывы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Не надо держать людей за дурачков, люди сами все прекрасно понимают», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог и вице-президент «Фонда открытой новой демократии» Анна Фёдорова по поводу малочисленности региональных акций коммунистов против изменений пенсионного законодательства.

«Эта тема в целом вызывает у россиян разные эмоции, потому что это очень важные для страны социальные изменения, которые касаются миллионов людей. Но когда коммунисты говорят о том, что давайте протестовать на улице, давайте все отменим, то это абсолютно дешевый популизм», – считает Фёдорова. По ее словам, даже несмотря на то, что некоторые люди чувствуют недовольство и по-своему представляют подобные изменения, они так или иначе уверены в необходимости повышения возраста выхода на пенсию. А коммунистами, считает Фёдорова, движет желание воспользоваться случаем и вывести людей на улицу - увеличить свой политический вес. «Для коммунистов это логичное поведение. Но проблема в том, что люди не очень верят в конструктивность этих действий и понимают, что эти митинги будут полезны исключительно коммунистам», – подытожила эксперт.

Политолог и руководитель Bakster Group Дмитрий Гусев также поддержал мысль о популизме КПРФ: «Небольшое количество участников сегодняшних митингов КПРФ против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста не является удивительным».

«Все эти митинги являются согласованными, но их официальный статус не привел к популярности данных мероприятий, поскольку такой объём посещения массовых мероприятий свидетельствует о том, что данная акция КПРФ окончилась полным провалом и показала, что эта партия не может мобилизовать свой электорат» - считает эксперт.

Такой же позиции придерживается и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который в интервью РИА ФАН сказал, что нежелание людей выходить на улицы даже по такому острому вопросу говорит о том, что люди перестали доверять КПРФ,  и что у коммунистов остается всё меньше сил для того, чтобы повести людей за собой.

Напомним также, что накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что «вопрос изменения пенсионного законодательства нельзя решить на митингах», а «такие вопросы необходимо решать в ходе обсуждений».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Tatyana Chernohaeva 29.07.2018 08:39
Господа эксперты, вы уж определитесь: либо народ - это быдло, безропотно идущее на заклание, либо - это умные люди, желающие положить свою жизнь на алтарь отечества (во благо всеми горячо любимых олигархов). А название статьи "Антипенсионный провал КПРФ" - некорректно, т.к. КПРФ выступает не против пенсий, а против грабительской пенсионной реформы, фактически лишающей пенсий большинство населения нашей страны.

Ещё на эту тему

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Пенсионеры дополнительно получат ежегодно не менее 12 тысяч рублей в год

Татьяна Голикова официально объявила, что средняя надбавка к пенсии будет с 2019 года 12 тысяч рублей ежегодно. Еще несколько слов о необходимости и возможности повышения пенсионного возраста

Госдума не допустит ухудшения жизни пенсионеров

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал к диалогу в решении пенсионной проблемы и заявил, что депутаты Госдумы не допустят снижения пенсий

Мы в соцсетях

Новости партнеров