Общество 28.12.18 15:40

В России – новый статус: «предпенсионер»

С 1 января 2019 года в России вступает в законную силу «Пенсионная реформа» и вводится статус «предпенсионер». Какие льготы даёт новый статус и кто его получит?

В России – новый статус: «предпенсионер»

С 1 января 2019 года «Предпенсионер» – это гражданин, которому до выхода на пенсию по старости осталось 5 лет.

Поскольку, согласно закону, теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. Это базовые цифры, поскольку в переходный период люди могут выходить на пенсию, например, в 62 года и так далее. В таком случае предпенсионный возраст начнётся в 57 лет.

Сейчас Правительство принимает меры по социальной защите пожилых граждан.

С начала 2019 года ПФР запускает новый вид информирования, когда работодатели и граждане будут предоставлять сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные и будут использованы для предоставления льгот и поддержки гражданам предпенсионного возраста. На основе сведений Фонда и службы занятости будут выплачивать пособия по безработице в повышенном размере. Для этого между региональными Отделениями ПФР и Минтрудсоцзащитой заключены соглашения об информационном взаимодействии.

Аналогично ПФР разрабатывает информационную систему «Предпенсионер», через которую все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) смогут получать информацию о предоставленных мерах социальной защиты.

Начиная с 2019 года граждане смогут обращаться в ПФР за подтверждением своего льготного статуса несколькими способами:

- лично в территориальное отделение ПФР

- через многофункциональный центр

- с помощью интернет-сервисов («Единый портал государственных услуг» или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР).

На сегодняшний день можно назвать три основные льготы для людей предпенсионного возраста.

Нельзя уволить предпенсионера и нельзя не принять на работу

По причине предпенсионного возраста гражданина нельзя уволить или не принять на работу, в противном случае работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные общественные работы до 360 часов. Решение об этом, как и о том, кто именно виновен в увольнении – руководитель, начальник отдела кадров или кто-то ещё – будет принимать суд.

Другими словами, любое основание для увольнения предпенсионера будет представлять опасность для работодателя, как и в случае с беременными женщинами, поскольку даже при увольнении по собственному желанию человек просто может пойти в суд и доказывать, что его принудили уйти из-за возраста. Скорее всего в силу нового закона суд встанет на сторону истца.

Правда, некоторые эксперты считают, что в таком случае очень работодателям невыгодно брать на работу предпенсионера, поскольку от него потом будет очень трудно избавиться. А поэтому могут отказывать по самым разным причинам, например, за недостаточную квалификацию или неудачно пройденный тест.

Предпенсионеры имеют право на два дополнительных дня отдыха

Такое предложение внёс в свое время президент, чтобы человек мог спокойно пройти диспансеризацию, не отпрашиваясь с работы. Правительство поддержало инициативу. При этом работодатель обязан будет оплатить эти два дня так, как будто предпенсионер их не пропускал.

Пособие по безработице будет выше

Владимир Путин внёс также предложение, чтобы пособие по безработице для людей предпенсионного возраста было увеличено. Теперь оно будет для этой категории граждан достигать в максимуме 11 280 рублей (сейчас чуть меньше 5000 рублей). Такое пособие граждане получат, если встанут на учёт в центре занятости и получат статус безработного.

 

Пенсионная реформа начинает действовать с 1 января 2019 года, а значит, что, возможно, будут и новые льготы для предпенсионеров, то есть граждан, которым дополнительно придётся работать до пенсии еще 5 лет. Так, на днях Президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В регионах поддержали все инициативы относительно людей предпенсионного возраста и сохраняют льготы для этой категории населения, а в некоторых случаях – даже расширяют.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Депутаты от КПРФ поддерживают изменения в пенсионном законодательстве

В КПРФ нет «консолидированной позиции» по пенсионной реформе, как об этом заявляют в ее партийном руководстве.  Ряд депутатов-коммунистов в регионах поддерживают реформу

«Транснефть» держится за своих предпенсионеров

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев рассказал, как в компании защищают интересы работников старше 50 лет, которые составляют пятую часть всех сотрудников

Как будут расти пенсии с 2019 года

В Госдуме рассмотрен проект бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Айрат Фаррахов: «С 1 апреля 2019 года социальные пенсии вырастут на 2,4 процента»

27.05.2019 16:52:47 #Мусорная реформа

Бутылки будут сдаваться в магазин

FLB: Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу проработать вопрос обязательного приема пустых полимерных и стеклянных бутылок в магазины

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров