Общество 03.07.18 15:34

Работать «до гробовой доски» не будем

Опубликован доклад ВШЭ, в котором опровергаются мифы , связанные с повышением пенсионного возраста в России

Работать «до гробовой доски» не будем

После повышения пенсионного возраста выходящий на заслуженный отдых мужчина в среднем проживет еще 13 лет, женщина - 19, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

С этим показателем (продолжительности жизни) связан целый ряд мифов. Мы знаем, что продолжительность жизни по 2016 году - это 66,5 года мужского населения. И естественно, когда речь идет о повышении пенсионного возраста, самая простая операция - от продолжительности жизни отнять пенсионный возраст, и мы получим 1,5 года. Другой известный довод - что до пенсионного возраста доживает 30-40% населения. Но, на самом деле, это суждения ошибочные», - заявил один из авторов доклада, замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко, представляя доклад на брифинге в понедельник.

Как показали исследования, мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет - 19,3 года. Отличие связано с тем, что общий показатель продолжительности жизни учитывает смертность во всех возрастах, от младенцев, трудоспособных 30-40 лет и до стариков, и не годится для оценки «возраста дожития», пояснил в ходе брифинга М.Денисенко.

Также авторы доклада опровергли доводы о том, что треть населения до пенсионного возраста не доживет – «будем работать до гробовой доски» и «до пенсии не доживем».

Специалисты ВШГЭ, опираясь на данные Ростата, информируют, что даже в среднем варианте прогноза до 65 лет доживет 82,6% мужчин в возрасте 55 лет (1963 г.р.) и почти 87% мужчин в возрасте 59 лет (1959 г.р.); среди женщин до 63 лет доживут 93,5% в возрасте 47 лет (1971 г.р.) и 94,4% в возрасте 54 лет (1964 г.р.).

Также Денисенко отметил, что авторы доклада не увидели так называемых «чисто демографических ограничений для повышения пенсионного возраста», но при этом сказали, что повышение планки выхода на пенсию - настолько сложная задача, что она неизбежно ставит ряд других вопросов, на которые правительство РФ пока ответа не дало.

В частности, один из авторов доклада – директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова сообщила, что среди таких вопросов - риски увольнения для пожилых людей при достижении ими пенсионного возраста и падения их зарплаты, и необходимость ориентирования системы здравоохранения и социального обеспечения на старшее поколение (сопровождение хронических заболеваний, паллиативная помощь). Но это не причина не повышать пенсионный возраст, а причина добиваться от власти того, чтобы при повышении пенсионного возраста принимался целый пакет мер, считает Овчарова.

Добавим здесь, что власти Москвы получили от представителей разных политических партий и профсоюзов заявку на проведение 18 июля в центре столицы шествия и митинга против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров не должна стать «Домокловым мечом» для бизнеса

"Деловая Россия": Уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста должна быть крайней мерой

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что значит индексация пенсий на 1 тысячу рублей (7%) в 2018 году, которая  будет в два раза выше уровня инфляции

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности к референдуму по пенсиям на тот случай, если он состоится. Инициативные группы зарегистрированы в 58 регионах России

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров