Общество 13.07.18 18:45

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Регионы продолжают поддерживать изменения в пенсионном законодательстве, ВЦИОМ фиксирует рост доверия к власти, а Роструд готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Сегодня стало известно, что вслед за 62 региональными заксобраниями России Пензенский парламент поддержал законопроект о пенсионной реформе, но со своими поправками, о чем сообщил «Интерфакс – Поволжье». Законодательное собрание Пензенской области на внеочередной сессии в пятницу большинством голосов постановило поддержать принятие проекта федерального закона об изменении пенсионного законодательства.

Представитель регионального Заксобрания сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что на заседании присутствовал 31 из 36 депутатов. «28 проголосовали «за»», - сказал собеседник агентства.

По его словам, до принятия решения состоялось «эмоциональное обсуждение, высказали мнения представители всех фракций». В частности, выступавшие депутаты от «Единой России» предложили сократить повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 60 и 63 лет соответственно, ввести универсальное пособие по безработице, снизить налоги для предприятий, которые предоставляют рабочих места для пожилых людей, а также снизить возраст выхода на пенсию для многодетных матерей.

«Все предложения будут оформлены и направлены вместе с постановлением о поддержке принятия законопроекта», - сказал собеседник агентства.

Также в пятницу законопроект поддержали депутаты Республики Алтай (государственного собрания – Эл Курултай) и Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Соответствующие документы есть в распоряжении редакции FLB.ru.

За инициативу повышения пенсионного возраста высказались 23 костромских депутата из 32, о чем проинформировало ИА REGNUM.

В ходе обсуждения чиновники внесли свои предложения:

- дополнить список профессий с ранним выходом на пенсию;

- снизить возраст выхода на пенсию для женщин;

- разработать гарантии трудоустройства людям предпенсионного возраста;

- обеспечить высокое качество медицинской помощи и другие предложения.

Также 13 июля Государственное собрание Марий Эл в рамках заседания 38 сессии, созванного по предложению главы республики Александра Евстифеева, одобрило проект постановления федерального закона № 489 161−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Ранее законопроект поддержали в соседних Чувашии и Татарии.

В четверг законопроект поддержали в региональных парламентах Нижегородской, Тульской, Омской, Рязанской, Астраханской областей и еще ряда регионов. За изменение пенсионной системы проголосовали и депутаты Карелии, Пскова и Кургана.

Стоит отметить, что нигде не было единогласного принятия законопроекта, везде были и те, кто против. И те, кто воздержался. Но это и есть проявление демократического принципа. Практически во всех парламентах в регионах шли дискуссии об изменениях в пенсионное законодательство. Но тем выше доверие к органам власти, поскольку каждый имеет право на свое мнение и принятие решения.

Это подтверждается и данными ВЦИОМ, который сегодня опубликовал рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных и общественных институтов и рейтинги партий.

Так, отмечает ВЦИОМ, с начала июля наблюдается положительная коррекция оценок деятельности Президента РФ (уровень одобрения деятельности скорректировался до 63,4%), Правительства России и премьер-министра (до 38,0% и 31,2% соответственно). При этом уровень негативной оценки их работы снизился. Наиболее заметное снижение отрицательных оценок зафиксировано в отношении Правительства России с 46,8 до 44,7%

Показатели доверия в целом стабильны.

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» по результатам опроса 2-8 июля вырос с 38,1% до 38,8%. Положительная динамика также наблюдается по «Справедливой России» (5,9%). Показатели КПРФ и ЛДПР, напротив, немного снизились: до 13,6% и 10,3% соответственно.

Это происходит на фоне серьезного обсуждения темы изменений в пенсионном законодательстве, которая обсуждается не только на уровне представителей власти в центре и регионах. Огромную роль здесь сыграли мнения представителей общественности, чьи имена широко известны россиянам. Так, в частности, сегодня кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия высказал мнение, что человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, а профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира.

«Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни - это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга - еще и для рук», - сказал собеседник ТАСС и напомнил: «Если хирург хорошо видит, если его не беспокоит тремор, то нет ему цены. Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить. У нас были примеры - Борис Васильевич Петровский до 90 лет оперировал, умер в 96 лет, он еще был министром. Федор Григорьевич Углов умер в 104 года, он оперировал до 95 лет».

Поскольку одним из вопросов, поднимаемых при обсуждении, стал вопрос защиты прав людей предпенсионного возраста, то, как и Минтруд, который заявил, что отследит случаи незаконного их увольнения, Роструд также готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде, о чем ТАСС сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов: «Мы сейчас с Пенсионный фондом России подняли все списки предприятий, где в следующем 2019 году появляются те, кто не выйдут на пенсию, вот они должны быть на контроле у служб занятости. Мы со стороны надзора будем осуществлять политику по защите их прав в суде, восстановления на работе и так далее», - сказал он.

Напомним, Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве России во втором чтении 19 июля.

Ещё на эту тему

Повышение пенсионного возраста улучшит рынок труда

Президент «Опоры России» Александр Калинин  считает, что повышение пенсионного возраста может сократить теневую занятость, повысить доходы пенсионеров и сохранить квалифицированные кадры

ОНФ выполнил поручение Путина по «мусорной реформе»

FLB: Активисты ОНФ проверили сотни адресов в регионах России на предмет наличия в платежках граждан информации о региональных операторах по вывозу и утилизации ТКО и качества вывоза мусора

Еще 12 регионов сохранят льготы предпенсионерам

В региональные парламенты депутаты-единороссы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для граждан, достигших 55/60 лет

13.01.2020 12:13:13 #Мусорная реформа

Ещё 6 лет и в России некуда будет свозить мусор

FLB: К такому выводу пришла Счётная палата РФ, опубликовав результаты мониторинга, проведённого  в рамках нацпроекта «Экология»

Мы в соцсетях

Новости партнеров