Общество 13.07.18 18:45

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Регионы продолжают поддерживать изменения в пенсионном законодательстве, ВЦИОМ фиксирует рост доверия к власти, а Роструд готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Сегодня стало известно, что вслед за 62 региональными заксобраниями России Пензенский парламент поддержал законопроект о пенсионной реформе, но со своими поправками, о чем сообщил «Интерфакс – Поволжье». Законодательное собрание Пензенской области на внеочередной сессии в пятницу большинством голосов постановило поддержать принятие проекта федерального закона об изменении пенсионного законодательства.

Представитель регионального Заксобрания сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что на заседании присутствовал 31 из 36 депутатов. «28 проголосовали «за»», - сказал собеседник агентства.

По его словам, до принятия решения состоялось «эмоциональное обсуждение, высказали мнения представители всех фракций». В частности, выступавшие депутаты от «Единой России» предложили сократить повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 60 и 63 лет соответственно, ввести универсальное пособие по безработице, снизить налоги для предприятий, которые предоставляют рабочих места для пожилых людей, а также снизить возраст выхода на пенсию для многодетных матерей.

«Все предложения будут оформлены и направлены вместе с постановлением о поддержке принятия законопроекта», - сказал собеседник агентства.

Также в пятницу законопроект поддержали депутаты Республики Алтай (государственного собрания – Эл Курултай) и Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Соответствующие документы есть в распоряжении редакции FLB.ru.

За инициативу повышения пенсионного возраста высказались 23 костромских депутата из 32, о чем проинформировало ИА REGNUM.

В ходе обсуждения чиновники внесли свои предложения:

- дополнить список профессий с ранним выходом на пенсию;

- снизить возраст выхода на пенсию для женщин;

- разработать гарантии трудоустройства людям предпенсионного возраста;

- обеспечить высокое качество медицинской помощи и другие предложения.

Также 13 июля Государственное собрание Марий Эл в рамках заседания 38 сессии, созванного по предложению главы республики Александра Евстифеева, одобрило проект постановления федерального закона № 489 161−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Ранее законопроект поддержали в соседних Чувашии и Татарии.

В четверг законопроект поддержали в региональных парламентах Нижегородской, Тульской, Омской, Рязанской, Астраханской областей и еще ряда регионов. За изменение пенсионной системы проголосовали и депутаты Карелии, Пскова и Кургана.

Стоит отметить, что нигде не было единогласного принятия законопроекта, везде были и те, кто против. И те, кто воздержался. Но это и есть проявление демократического принципа. Практически во всех парламентах в регионах шли дискуссии об изменениях в пенсионное законодательство. Но тем выше доверие к органам власти, поскольку каждый имеет право на свое мнение и принятие решения.

Это подтверждается и данными ВЦИОМ, который сегодня опубликовал рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных и общественных институтов и рейтинги партий.

Так, отмечает ВЦИОМ, с начала июля наблюдается положительная коррекция оценок деятельности Президента РФ (уровень одобрения деятельности скорректировался до 63,4%), Правительства России и премьер-министра (до 38,0% и 31,2% соответственно). При этом уровень негативной оценки их работы снизился. Наиболее заметное снижение отрицательных оценок зафиксировано в отношении Правительства России с 46,8 до 44,7%

Показатели доверия в целом стабильны.

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» по результатам опроса 2-8 июля вырос с 38,1% до 38,8%. Положительная динамика также наблюдается по «Справедливой России» (5,9%). Показатели КПРФ и ЛДПР, напротив, немного снизились: до 13,6% и 10,3% соответственно.

Это происходит на фоне серьезного обсуждения темы изменений в пенсионном законодательстве, которая обсуждается не только на уровне представителей власти в центре и регионах. Огромную роль здесь сыграли мнения представителей общественности, чьи имена широко известны россиянам. Так, в частности, сегодня кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия высказал мнение, что человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, а профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира.

«Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни - это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга - еще и для рук», - сказал собеседник ТАСС и напомнил: «Если хирург хорошо видит, если его не беспокоит тремор, то нет ему цены. Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить. У нас были примеры - Борис Васильевич Петровский до 90 лет оперировал, умер в 96 лет, он еще был министром. Федор Григорьевич Углов умер в 104 года, он оперировал до 95 лет».

Поскольку одним из вопросов, поднимаемых при обсуждении, стал вопрос защиты прав людей предпенсионного возраста, то, как и Минтруд, который заявил, что отследит случаи незаконного их увольнения, Роструд также готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде, о чем ТАСС сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов: «Мы сейчас с Пенсионный фондом России подняли все списки предприятий, где в следующем 2019 году появляются те, кто не выйдут на пенсию, вот они должны быть на контроле у служб занятости. Мы со стороны надзора будем осуществлять политику по защите их прав в суде, восстановления на работе и так далее», - сказал он.

Напомним, Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве России во втором чтении 19 июля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

У КПРФ появился повод напомнить о себе

После громкого имиджевого "грудининского" провала у лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась отличная популистская тема для демонстрации своей значимости - пенсионная реформа правительства РФ

«Единая Россия» выступила в защиту пенсионеров

Генеральный совет партии подготовил  предложения по смягчению пенсионной реформы накануне слушаний 21 августа в Госдуме

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

55 лет – не пенсионный приговор

В России с 2019 года начнется повышение пенсионного возраста. Вопрос может быть внесен правительством в Думу уже завтра. Стоит ли скорбеть об этом женщине?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров