Экономика 05.12.18 14:56

Дмитрий Кобылкин рассказал о «минах» мусорной реформы

В Минприроды и Счётной палате опасаются, что «мусорная» реформа может забуксовать, а министр экологии выступил в своём первом правительственном часе в Госдуме

Дмитрий Кобылкин рассказал о «минах» мусорной реформы

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин выступил 5 декабря на своём первом «правительственном часе» в Госдуме. В мероприятии приняли участие представители 41 непарламентской партии. Программа выступления Кобылкина затронула все направления работы Минприроды, однако большинство вопросов касалось ситуации с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает «Уралинформбюро» .

Новая система обращения с отходами должна заработать в стране с 1 января 2019 года, но чем ближе к этому сроку, тем большие опасения в связи с ее реализацией высказываются. И первое опасение – реформа может забуксовать, а города и посёлки увязнуть в мусоре и недовольстве людей.

«Мы отдаем себе отчёт, что реформа очень сложная, но переносить её смысла не видим, поскольку во многих регионах полигоны фактически себя изжили. Мы внимательно смотрим и мониторим все субъекты, уже несколько совещаний проводили и с губернаторами, и с регоператорами», - заявил министр экологии Дмитрий Кобылкин и перечислил наиболее важные реализуемые меры – строительство инфраструктуры по переработке ТКО, создание реестра полигонов, эксплуатация которых началась до реформы, а также контроль за установлением тарифов. Это даёт основание Кобылкину быть уверенным в том, что к 2024 году доля отходов, направленных на обработку, должна составить 60%, а экологическая ситуация - значительно улучшиться.

В то же время аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс говорит о серьёзных рисках и недостижении целей в реализации экологических проектах, в том числе и «мусорной реформы». Серьезной проблемой, по мнению аудитора, является то, что большая часть финансирования программ предусмотрена за счет внебюджетных средств, но под них не прописано достаточно обоснований и конкретных механизмов реализации.

«Одна из основных проблем реформы – отсутствие достоверных данных об объектах ТКО. По информации на 1 ноября, восемь регионов выбрали регоператоров частично, два – не выбрали совсем. Существуют риски, что реформа не начнется одновременно во всех субъектах», - заявил Каульбарс, отметив, что такие важные направления, как сокращение объектов складирования отходов и их раздельный сбор не нашли отражения в проектах Минприроды.

«Мусорную» реформу также раскритиковали и в российском Парламенте. Так, единоросс Александр Авдеев заявил, что 73% актов Минприроды разрабатываются с нарушением по срокам, порой они переносятся до 10 раз. «Накапливается ущерб, образуются новые свалки, горит и не восстанавливается лес, растет напряжение в обществе. Средства в размере полумиллиарда рублей, направленные на проработку территориальной схемы, можно считать выброшенными, поскольку терсхему придётся перерабатывать и проводить через публичные слушания. Толкового обсуждения не было ни в одном регионе», - нарисовал безрадостную картину Авдеев.

Один из ключевых вопросов предстоящей реформы – рост тарифов на вывоз мусора, хотя ФАС и Минстрой обещали, что будут контролировать рост стоимости вывоза отходов. Ляжет ли эта статья расходов на бедную часть общества больше, чем раньше, покажет время. Пока же и Дмитрий Кобылкин пообещал не допустить серьезного роста. По его словам, Федеральная антимонопольная служба проводит ряд мероприятий по фиксации размера платежей: «Есть превышения. По разным причинам - кто-то в близких отношениях находится с регоператорами. Мы это видим. Но и не повышать тарифы нельзя. Иначе регоператоры не смогут «нарастить жирок», чтобы построить инфраструктуру».

Депутаты-праведливороссы в Госдуме уверены, что для участников этого рынка экономически невыгодно сортировать мусор и осуществлять его раздельный сбор, поскольку сложно доставлять мусор, не развита соответствующая инфраструктура, да и жители не заинтересованы.

На это Дмитрий Кобылкин повторил, что это «сложнейшая реформа, может быть, одна из самых сложных в истории страны». «Европа с 50-х годов прошлого века к этому шла. Я считаю, одно только то, что мы начали реформу – уже хорошо. В каких-то субъектах уже налажен раздельный сбор. Нам предстоит создать целую бизнес-индустрию по вторичной переработке мусора, вторичному производству. Когда цепочка замкнется, тогда за разделенным мусором будет охота, поверьте мне», - пообещал министр депутатам.

До сих пор далеко не все власти на местах понимают, что делать с «мусорной реформой», считают в ЛДПР. При этом повышение тарифа ударить, прежде всего, по жителям сельской местности.

Надо произвести честный анализ того, что происходит, чтобы позволить некоторым регионам отложить старт реформы, - заявили в ЛДПР. Игнорирование общественных слушаний, отсутствие многих механизмов делает процесс начала «мусорной» реформы затруднительным.

К слову, на сегодня большинство регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, не готовы к проведению реформы. Многие просят перенести начало на 3 года.

Дмитрий Кобылкин в свою очередь призвал региональные власти к открытости. «Нельзя осуществлять работу не открыто, без участия людей. Любой объект должен проходить общественные слушания, по-другому быть не должно. Те субъекты, которые этого не делают, подрываются на «минах», которые сами себе подкладывают», - заявил министр.

Стоит в связи с этим добавить, что 2 декабря тысячи жителей Архангельской области вышли на митинги против завоза твердых коммунальных отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. «Поморье – не помойка», - заявили архангелогородцы и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Недовольство россиян увеличившимися счетами за мусор уже после нового года может вылиться в митинги по всей стране.

Вот почему во время правительственного часа в Госдуме непарламентские партии предложили ввести личную ответственность губернаторов за осуществление «мусорной реформы» и отказаться от монополистов-регоператоров. Более того, был поднят вопрос о том, почему из школ убрали экологические уроки.

До начала реформы осталось меньше месяца, мы продолжаем следить за развитием событий. 

Ещё на эту тему

У КПРФ появился повод напомнить о себе

После громкого имиджевого "грудининского" провала у лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась отличная популистская тема для демонстрации своей значимости - пенсионная реформа правительства РФ

26.07.2018 09:40:13 #Экология

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

С 1 января 300 основных предприятий-загрязнителей  должны будут установить автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Рабочая группа Госдумы во главе с Вячеславом Володиным обсуждает поправки Путина по смягчению пенсионной реформы. Изменения коснутся и трех Кодексов страны

Мы в соцсетях

Новости партнеров