Общество 29.08.18 12:34

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности к референдуму по пенсиям на тот случай, если он состоится. Инициативные группы зарегистрированы в 58 регионах России

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Центризбирком России подготовился к возможному проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова, сообщает ТАСС.

При этом глава ЦИК сообщила, что региональные подгруппы инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста зарегистрированы в 58 субъектах РФ, отметив, что только две из них - от КПРФ.

«Принято решение о регистрации подгрупп в 58 субъектах Российской Федерации. Из них, к сожалению, только две подгруппы КПРФ, отказано в регистрации 20 подгруппам КПРФ, при этом в Ростовской области отказ в регистрации обжалован», - заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК России в среду.

Также Элла Александровна сказала, что в ЦИК к настоящему моменту поступило 101 ходатайство из 67 регионов России о регистрации региональной группы для проведения референдума. Из них 34 - по вопросу, который был сформулирован КПРФ, остальные 67 - по четырём вопросам.

Как утверждает глава ЦИК, все инициативные группы были в равных обстоятельствах. «Я говорила об этом не раз: коллеги, не теряйте времени, если вы, действительно, не лукавите и хотите провести референдум», - отметила она.

Элла Памфилова продолжила, что нНезависимо от того, как бы ни сложились обстоятельства, мы серьезно подготовились к референдуму, если он, возможно, состоится, может состояться по тем или иным обстоятельствам».

Всего зарегистрировано 58 групп, сообщила Памфилова, добавив, что инициаторы возможного волеизъявления еще могут объединиться вокруг одного вопроса.

«Сейчас еще есть шанс. Если хотите проводить референдум, то есть пять вопросов, которые мы одобрили», - сказала она на заседании комиссии, посоветовав выбрать один из них. «Все живые реальные группы, если вы договариваетесь между собой, инициаторы референдума, у вас еще есть время перерегистрировать под один вопрос», - подтвердила глава ЦИК.

Также глава ЦИК добавила, что «время еще есть, чтобы в 43 регионах набрать необходимое количество этих групп». «Если нужна какая-то рекомендация, пояснение, мы это готовы сделать», - пообещала она.

Напомним, что ранее ЦИК России одобрил формулировки вопросов для пенсионного референдума пяти различных инициативных групп. Для проведения референдума необходимо будет создать и зарегистрировать аналогичные инициативные подгруппы не менее чем в 43 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Таким образом, только одна группа может инициировать проведение референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства.

В середине июля Госдума поддержала правительственный законопроект, согласно которому постепенно будет повышаться пенсионный возраст. Для женщин – с 63 лет (к 2034 году), для мужчин – до 65 лет (к 2028 году).

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

У «мусорной реформы» будет переходный период

Госдума приняла закон, согласно которому в течение четырех лет регионы могут плавно переходить к новой системе обращения с ТКО

За объектами ТБО и ТКО можно будет следить в онлайн-режиме

Минприроды до конца 2018 года запустит онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны – мусороперерабатывающих заводов, сортировочных комплексов и пр.

02.07.2019 16:07:27 #Мусорная реформа

ОНФ выполнил поручение Путина по «мусорной реформе»

FLB: Активисты ОНФ проверили сотни адресов в регионах России на предмет наличия в платежках граждан информации о региональных операторах по вывозу и утилизации ТКО и качества вывоза мусора

«Нежный возраст» мусорной реформы оплатит государство

FLB: Региональных операторов поддержат из федерального бюджета. Речь идёт о 12 млрд рублей. Турбулентный период может продлиться до сентября 2019 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров