Общество 29.08.18 12:34

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности к референдуму по пенсиям на тот случай, если он состоится. Инициативные группы зарегистрированы в 58 регионах России

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Центризбирком России подготовился к возможному проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова, сообщает ТАСС.

При этом глава ЦИК сообщила, что региональные подгруппы инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста зарегистрированы в 58 субъектах РФ, отметив, что только две из них - от КПРФ.

«Принято решение о регистрации подгрупп в 58 субъектах Российской Федерации. Из них, к сожалению, только две подгруппы КПРФ, отказано в регистрации 20 подгруппам КПРФ, при этом в Ростовской области отказ в регистрации обжалован», - заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК России в среду.

Также Элла Александровна сказала, что в ЦИК к настоящему моменту поступило 101 ходатайство из 67 регионов России о регистрации региональной группы для проведения референдума. Из них 34 - по вопросу, который был сформулирован КПРФ, остальные 67 - по четырём вопросам.

Как утверждает глава ЦИК, все инициативные группы были в равных обстоятельствах. «Я говорила об этом не раз: коллеги, не теряйте времени, если вы, действительно, не лукавите и хотите провести референдум», - отметила она.

Элла Памфилова продолжила, что нНезависимо от того, как бы ни сложились обстоятельства, мы серьезно подготовились к референдуму, если он, возможно, состоится, может состояться по тем или иным обстоятельствам».

Всего зарегистрировано 58 групп, сообщила Памфилова, добавив, что инициаторы возможного волеизъявления еще могут объединиться вокруг одного вопроса.

«Сейчас еще есть шанс. Если хотите проводить референдум, то есть пять вопросов, которые мы одобрили», - сказала она на заседании комиссии, посоветовав выбрать один из них. «Все живые реальные группы, если вы договариваетесь между собой, инициаторы референдума, у вас еще есть время перерегистрировать под один вопрос», - подтвердила глава ЦИК.

Также глава ЦИК добавила, что «время еще есть, чтобы в 43 регионах набрать необходимое количество этих групп». «Если нужна какая-то рекомендация, пояснение, мы это готовы сделать», - пообещала она.

Напомним, что ранее ЦИК России одобрил формулировки вопросов для пенсионного референдума пяти различных инициативных групп. Для проведения референдума необходимо будет создать и зарегистрировать аналогичные инициативные подгруппы не менее чем в 43 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Таким образом, только одна группа может инициировать проведение референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства.

В середине июля Госдума поддержала правительственный законопроект, согласно которому постепенно будет повышаться пенсионный возраст. Для женщин – с 63 лет (к 2034 году), для мужчин – до 65 лет (к 2028 году).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Средняя продолжительность жизни в России в 2030 году будет более 80 лет

Главный педиатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала, что средняя продолжительность жизни мужчин к этому времени будет 73,5 года, у женщин – 83,7 лет. Надо больше ходить и меньше употреблять алкоголя

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда и социальной защиты заявил, что задача правительства – повысить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц и выйти на 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году

Активное долголетие в России сохранится

Антон Силуанов: предлагаемые комплексные реформы в совокупности позволят увеличить продолжительность жизни россиян, их активность после выхода на пенсию останется прежней

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров