Общество 06.07.18 17:00

Средняя продолжительность жизни в России в 2030 году будет более 80 лет

Главный педиатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала, что средняя продолжительность жизни мужчин к этому времени будет 73,5 года, у женщин – 83,7 лет. Надо больше ходить и меньше употреблять алкоголя

Средняя продолжительность жизни в России в 2030 году будет более 80 лет

Педиатры прогнозируют увеличение продолжительности жизни в России к 2030 году до 80,1 года, сейчас она составляет 73,5 года, сообщила в интервью РИА Новости главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

«Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года», — сказала Ольга Ткачева, отвечая на вопрос о средней продолжительности жизни в России в 2018 году и прогнозах демографов.

Главный педиатр обратила внимание на то, что в настоящее время люди медленнее стареют, медленнее утрачивают свои когнитивные и физические функции, что получило научные подтверждения.

Ткачева сообщила, что в только что опубликованном исследовании, проведенном в разных регионах Европы, ученые сравнили когнитивные и физические функции у 18 757 человек, которым было 50 лет и более в 2003-2004 годах и у 16 696, которым было 50 лет и более в 2013 году. Оказалось, что позже рожденные люди имели достоверно лучшие когнитивные функции, чем их ровесники 10 лет назад, и когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.

Ольга Ткачева также остановилась на таком важном факте, что неработающие российские пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться. Она сообщила, отмечает РБК, что Российский геронтологический научно-клинический центр провел исследование среди женщин 55–64 лет и мужчин 60–64 лет, в результате выяснилось, что у неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии. Ссогласно исследованию, неработающие пенсионерки ниже оценивают свое качество жизни, у них в два раза чаще выявляется вероятная депрессия. Специалист отметила, что работа оказалась «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%.

Ее поддержал и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, который пояснил РБК, что проблема злоупотребления алкоголем среди людей пожилого возраста в России «действительно существует». Но имеется в виду не алкоголизм, а злоупотребление алкоголем. По его словам, для пожилых людей характерны депрессии, чувство одиночества, невостребованности, и они пытаются таким образом «лечиться» и потребляют алкоголь, снотворное, транквилизаторы — это «социальное сиротство», сказал эксперт.

Кроме того, сказала в интервью РИА Новости главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова, за последнее десятилетие среди мужчин в два раза увеличилась распространенность ожирения. Из-за этого выросло количество больных артериальной гипертонией, которая является основным фактором риска инсульта головного мозга.

Рост ожирения среди мужчин эксперт связывает с развитием техники. «Все меньше требуется физического труда, все больше людей используют машины, различные механизмы. Физический труд, который традиционно больше присутствовал в жизни мужчин, теперь гораздо меньше присутствует», — пояснила Погосова. К тому же, отметила эксперт, увеличилась доступность продуктов, богатых жирами, но так как женщины склонны больше следить за внешним видом, за своим весом, то они не так подвержены ожирению, как мужчины.

А Ольга Ткачева также рассказала, что может помочь сохранить здоровье и продлить жизнь в любом случае: «Для поддержания здорового образа жизни человек должен совершать в день 10 тысяч шагов, то есть уделять быстрой ходьбе в сутки не менее 40 минут, два раза в неделю посещать бассейн или кататься на велосипеде.

Кстати, сказала в другом интервью РИА Новости Ольга Ткачева, не помогут предупреждению старения и стволовые клетки. «Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, особенно – от генетики и образа жизни человека. Стволовые клетки все не решат. Ведутся исследования в области применения стволовых клеток, но пока нельзя сказать, что эти технологии могут быть широко внедрены в общество, в том числе ввиду недостаточной научной доказательной базы. Доказанный секрет долголетия на самом деле проще – он кроется в здоровом образе жизни, - сказала главный педиатр России.

Напомним, что с 2019 года в России начнется поэтапное изменение пенсионного законодательства, которое , на первый взгляд, отсрочит выход граждан на пенсию, но по сути создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, с другой – будет отвечать физиологическим изменениям в жизни людей, связанным с ростом продолжительности жизни и более долгим пребыванием их в состоянии работоспособности, здоровья и востребованности, то есть отложит то самое «социальное сиротство». Все средства, полученные бюджетом благодаря реализации этого законопроекта, будут направлены на развитие социальной сферы, прежде всего – поддержки пенсионеров и развитие здравоохранения в стране.

В связи с этим еще раз следует сделать акцент на том, что увеличение продолжительности жизни – это и личный вклад человека, и государственный вклад. Так, кандидат медицинских наук Алексей Куринный, являющийся членом думского комитета по охране здоровья, в беседе с Федеральным агентством новостей, комментируя слова Ольги Ткачевой, сказал: «Я бы с осторожностью относился к таким прогнозам Минздрава, поскольку потенциал России по увеличению продолжительности жизни населения не будет настолько велик, если ничего не менять в здравоохранении и социальной политике».

Ещё на эту тему

Ученые развеют мифы о пенсионном возрасте

Эксперты НИУ ВШЭ: Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство предпримет ряд мер для поддержания людей предпенсионного возраста

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

27.05.2019 16:52:47 #Мусорная реформа

Бутылки будут сдаваться в магазин

FLB: Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу проработать вопрос обязательного приема пустых полимерных и стеклянных бутылок в магазины

Мы в соцсетях

Новости партнеров