Педиатры прогнозируют увеличение продолжительности жизни в России к 2030 году до 80,1 года, сейчас она составляет 73,5 года, сообщила в интервью РИА Новости главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.
«Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года», — сказала Ольга Ткачева, отвечая на вопрос о средней продолжительности жизни в России в 2018 году и прогнозах демографов.
Главный педиатр обратила внимание на то, что в настоящее время люди медленнее стареют, медленнее утрачивают свои когнитивные и физические функции, что получило научные подтверждения.
Ткачева сообщила, что в только что опубликованном исследовании, проведенном в разных регионах Европы, ученые сравнили когнитивные и физические функции у 18 757 человек, которым было 50 лет и более в 2003-2004 годах и у 16 696, которым было 50 лет и более в 2013 году. Оказалось, что позже рожденные люди имели достоверно лучшие когнитивные функции, чем их ровесники 10 лет назад, и когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.
Ольга Ткачева также остановилась на таком важном факте, что неработающие российские пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться. Она сообщила, отмечает РБК, что Российский геронтологический научно-клинический центр провел исследование среди женщин 55–64 лет и мужчин 60–64 лет, в результате выяснилось, что у неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии. Ссогласно исследованию, неработающие пенсионерки ниже оценивают свое качество жизни, у них в два раза чаще выявляется вероятная депрессия. Специалист отметила, что работа оказалась «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%.
Ее поддержал и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, который пояснил РБК, что проблема злоупотребления алкоголем среди людей пожилого возраста в России «действительно существует». Но имеется в виду не алкоголизм, а злоупотребление алкоголем. По его словам, для пожилых людей характерны депрессии, чувство одиночества, невостребованности, и они пытаются таким образом «лечиться» и потребляют алкоголь, снотворное, транквилизаторы — это «социальное сиротство», сказал эксперт.
Кроме того, сказала в интервью РИА Новости главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова, за последнее десятилетие среди мужчин в два раза увеличилась распространенность ожирения. Из-за этого выросло количество больных артериальной гипертонией, которая является основным фактором риска инсульта головного мозга.
Рост ожирения среди мужчин эксперт связывает с развитием техники. «Все меньше требуется физического труда, все больше людей используют машины, различные механизмы. Физический труд, который традиционно больше присутствовал в жизни мужчин, теперь гораздо меньше присутствует», — пояснила Погосова. К тому же, отметила эксперт, увеличилась доступность продуктов, богатых жирами, но так как женщины склонны больше следить за внешним видом, за своим весом, то они не так подвержены ожирению, как мужчины.
А Ольга Ткачева также рассказала, что может помочь сохранить здоровье и продлить жизнь в любом случае: «Для поддержания здорового образа жизни человек должен совершать в день 10 тысяч шагов, то есть уделять быстрой ходьбе в сутки не менее 40 минут, два раза в неделю посещать бассейн или кататься на велосипеде.
Кстати, сказала в другом интервью РИА Новости Ольга Ткачева, не помогут предупреждению старения и стволовые клетки. «Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, особенно – от генетики и образа жизни человека. Стволовые клетки все не решат. Ведутся исследования в области применения стволовых клеток, но пока нельзя сказать, что эти технологии могут быть широко внедрены в общество, в том числе ввиду недостаточной научной доказательной базы. Доказанный секрет долголетия на самом деле проще – он кроется в здоровом образе жизни, - сказала главный педиатр России.
Напомним, что с 2019 года в России начнется поэтапное изменение пенсионного законодательства, которое , на первый взгляд, отсрочит выход граждан на пенсию, но по сути создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, с другой – будет отвечать физиологическим изменениям в жизни людей, связанным с ростом продолжительности жизни и более долгим пребыванием их в состоянии работоспособности, здоровья и востребованности, то есть отложит то самое «социальное сиротство». Все средства, полученные бюджетом благодаря реализации этого законопроекта, будут направлены на развитие социальной сферы, прежде всего – поддержки пенсионеров и развитие здравоохранения в стране.
В связи с этим еще раз следует сделать акцент на том, что увеличение продолжительности жизни – это и личный вклад человека, и государственный вклад. Так, кандидат медицинских наук Алексей Куринный, являющийся членом думского комитета по охране здоровья, в беседе с Федеральным агентством новостей, комментируя слова Ольги Ткачевой, сказал: «Я бы с осторожностью относился к таким прогнозам Минздрава, поскольку потенциал России по увеличению продолжительности жизни населения не будет настолько велик, если ничего не менять в здравоохранении и социальной политике».