Политика 28.08.18 10:18

Лебедь, рак и щука «антипенсионной» борьбы

Глава ЦИК объяснила, почему КПРФ «провалила» организацию референдума против повышения пенсионного возраста

Лебедь, рак и щука «антипенсионной» борьбы

РБК сегодня рассказало о выводе, который сделали в ЦИК о причинах неудачи КПРФ в организации референдума против пенсионной реформы.

На встрече с участниками политологических объединений РАСО и РАПК этим поделилась глава ЦИК Элла Памфилова. РБК ссылается на двух участников мероприятия и на пресс-службу Центризбиркома, которые подтверждают слова Памфиловой.

Суть вывода – «объединение инициативных групп по пенсионному референдуму технически возможно, но политически маловероятно, пока среди инициаторов царит «атмосфера склоки»».

«Коммунисты «провалили» организацию референдума в регионах, хотя ЦИК «тянула их за уши», и активизировались только через месяц после регистрации инициативных групп. В КПРФ могли бы вести себя активнее и прежде, чем инициировать судебные процессы на тему «как их обижают», проявить сознательность и работоспособность, как сделали их оппоненты», - пояснил один из участников встречи с главой ЦИК.

И действительно, некоторое время назад председатель ЦИК призывала инициаторов пенсионной реформы объединиться. 10 августа, комментируя очередные новые заявки, Памфилова сказала: «Пожалуйста, не плодите больше эти группы! Ну, объединяйтесь [с уже подавшими заявки на проведение референдума группами], [таких групп] уже больше чем достаточно!».

Известно, что ЦИК признал законными пять интерпретаций вопроса для голосования на референдуме, которые выдвинули инициативные группы, но надо выбрать одну формулировку.

«Если они между собой политически договорятся, то можно договориться об одном вопросе», — цитирует URA.ru председателя ЦИК Эллу Памфилову. Для этого группам нужно будет перерегистрироваться под общий вопрос, отметила она. При этом избирком не собирается «тянуть за уши» организаторов референдума.

В то же время, отмечает «Коммерсантъ», группы зарегистрированы в 48 из 85 российских субъектов, причем у КПРФ – только две группы вместо положенных, как минимум, 43-х. В большинстве субъектов коммунистов опередили конкуренты.

Дело в том, что, согласно закону «О референдуме», инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп (не менее 100 человек), создаваемых более чем в половине (минимум в 43) субъектов России. При этом в одном регионе нельзя зарегистрировать две подгруппы ​с близкими по смыслу вопросами. После сбора групп в необходимом количестве организаторы должны отправить заявку в ЦИК. Для того, чтобы референдум можно было провести, за него должны высказаться, то есть собрать подписи, заверенные нотариусом, 2 млн человек из более чем половины регионов России.

Напомним, что 23 июля КПРФ подала в ЦИК заявку на проведение референдума о повышении пенсионного возраста, но ЦИК отклонил ее в связи с некорректностью самой формулировки вопроса. КПРФ после этого вопрос переформулировала, и ЦИК признал его соответствующим закону. Правда, к этому времени, отмечает РБК, в Москве коммунистов опередила уже другая инициативная группа под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, а в Подмосковье — представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. КПРФ подала заявку от Алтайского края.

Также напомним, что в середине июля Госдума в первом чтении приняла поправки в пенсионное законодательство, согласно которому женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65. Реформа начнется с 1 января 2019 года, повышение пенсионного возраста будет постепенным, для мужчин она завершится в 2028 году, для женщин - в 2034 году.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Референдумная» затея КПРФ – чисто информационная

Эксперт объяснил, почему подписные листы КПРФ в поддержку референдума о сохранении пенсионного возраста исключительно слабы, а вся кампания  просто технически невозможна

Как КПРФ слила митинг 2 сентября

Коммунисты мечтали на митинг против повышения пенсионного возраста собрать миллионы, в Москве дали заявку на 15 тысяч, а собрали только 6000 человек. В регионах еще меньше

06.03.2019 10:14:58 #Мусорная реформа

ОНФ выявил хитрых регоператоров

FLB: 66% торгов по выбору региональных операторов в сфере обращения с отходами прошли с одним участником. Система torgi.gov.ru неудобна для поиска и анализа информации, а интерфейс сайта устарел

21 августа в 12 часов мск - онлайн-трансляция обсуждения пенсионного вопроса в ГД РФ

Прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте Госдумы и в официальных аакаунтах ГД в Вконтакте, Одногклассниках и Facebook

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров