Экономика 01.08.18 10:02

Мусорные тарифы станут «прозрачными»

ФАС и Минстрой будут контролировать рост стоимости вывоза отходов

Мусорные тарифы станут «прозрачными» Тарифы на вывоз и переработку мусора предлагается планировать не на 2–3 года, как сейчас, а сразу на период до 10 лет, сообщила ранее газета «Известия». Именно с такой инициативой выступило Минприроды. Эксперты говорят, что это поможет лучше ориентировать население и операторов по вывозу мусора в регионах, то есть им будет проще формировать свои инвестиционные планы. К тому же в этих схемах появиться новое требование к местным властям – они должны будут учитывать приоритет переработки отходов над сжиганием мусора.

Отметим, что пока тарифы на вывоз мусора не планировались на столь длительный период, огни корректировались каждый год как минимум на величину инфляции. Более того, во многом тарифы зависят от того, заложено ли в тариф строительство новых мощностей. Поэтому операторы рынка часто и долго вели споры с тарифными управлениями регионов об индексации цен.

В новых условиях операторы получат возможность самостоятельно предлагать индексацию тарифов на долгосрочную перспективу – максимум на 10 лет, но не меньше срока действия контракта на вывоз мусора. Это компании должны будут прописывать в региональных стратегиях развития, так называемых территориальных схемах, которые будут утверждаться властями субъектов РФ а затем направляться в ФАС для ознакомления.

Это очень важное новшество, так как территориальные схемы — обязательный для исполнения документ стратегического планирования, сказал замруководителя ФАС Виталий Королев. Такой подход позволит лучше просчитывать и регулировать рост конечного тарифа для населения.

В то же время власти смогут ежегодно индексировать расценки на вывоз мусора, но при их пересмотре субъекты РФ должны будут ориентироваться на величину тарифа, которая была заложена в утвержденные территориальные схемы.

На данный момент ФАС и Министерство строительства и ЖКХ уже проводят мониторинг предлагаемых тарифных последствий перехода к новой системе регулирования. Рост тарифов будет, и будет связан со строительством и вводом в эксплуатацию новых предприятий по переработке мусора, а также перераспределением потока отходов. При этом антимонопольная служба попросила власти в регионах проследить за обоснованностью роста тарифов, о чем также сказал Виталий Королев.

Минэкономразвития поддержал предложения Минприроды, считая, что тарифная политика должна быть сбалансированной с точки зрения рациональной нагрузки на экономику и потребителей, в том числе отвечая интересам и операторов рынка.

Пока в регионах не планируют значительно повышать тарифы. Так, например, в Ярославской области тариф на вывоз мусора в частных домах с 1 сентября составит 83,8 рубля с человека, для жителей многоквартирных домов плата составит 73,94 руб. с человека, о чем сообщило ИА REGNUM, а в Саратовской области, например, их и вовсе заморозили, о чем заявил глава региона Валерий Радаев, подписав соответствующее постановление. Но здесь расчет будет производиться иначе: «В Саратовской области будет действовать прежняя система оплаты за вывоз мусора. То есть расчет будет производиться исходя из площади квартиры, а не с человека».

Ассоциация «Чистая страна», которая также работает над реформой рынка, рассчитала примерное повышение тарифов на вывоз мусора. В среднем стоимость услуги не должна вырасти более чем на 12%, то есть на 30 рублей с человека.

На данный момент, как сообщается на сайте ассоциации «Чистая страна», в 74 регионах России выбрали региональных операторов, утверждено 57 региональных программ обращения с отходами. Также сообщается, что на решение мусорной проблемы в стране требуется 100 млрд рублей инвестиций.

Более того, как считают специалисты, мусор будут больше перерабатывать, а не сжигать, а в территориальных схемах должно быть прописано, сколько перерабатывается, а сколько сжигается в регионе отходов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.03.2018 00:24:43 #Экология

Полигон «Ядрово». «Просьба не нагнетать ситуацию»

Альбина Дударева: «Я как эксперт в обращении с отходами хотела бы успокоить людей. Это полигон, а не химическое производство, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей»

26.07.2018 09:40:13 #Экология

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

С 1 января 300 основных предприятий-загрязнителей  должны будут установить автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду

02.04.2018 16:24:14 #Экология

На полигоне «Ядрово» будет только местный мусор

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сегодня на полигоне «Ядрово» проверил ход работ по дегазации и заверил жителей, что новая карта полигона будет принимать только местный мусор

29.03.2018 23:03:29 #Экология

ТБО в «Ядрово» свозятся только для создания купола полигона

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что закрытие 24 полигонов ТБО в Подмосковье помогло предотвратить глобальную экологическую катастрофу  и добавил, что 80 машин ежедневного мусора необходимы полигону «Ядрово», чтобы создать купол

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров