Общество 27.06.18 14:17

Доживем ли до пенсии?

Институт демографии провел исследование. Результат, опубликованный РБК: до пенсии в ее предложенном правительством виде доживет 82-96% мужчин и 93-99% женщин

Доживем ли до пенсии?

Копья, ломающиеся вокруг пенсионной реформы, привели журналистов РБК в Институт демографии НИУ ВШЭ, где журналисты попросили провести исследование, связанное с вероятностью того, сколько мужчин и женщин в современной России смогут дожить до того пенсионного возраста, который предлагает Правительство РФ.

Как показали результаты исследования, вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет от 82 до 96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93–99%. Как пояснил заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, расчеты сделаны на основе данных базы Human Mortality Database и сценария изменений в смертности, заложенного в средний (наиболее вероятный) вариант прогноза Росстата.

В частности, среди мужчин 1959 года рождения вероятность дожить до нового пенсионного возраста – 95,8%, 1960 года рождения – 91,7%, 1961 88,9%, а 1962 – 85,6%. Расчеты сделаны исходя из тех мужчин, которые дожили до 2018 года, а не скончался раньше. При этом первое поколение мужчин, которое выйдет на пенсию в 65 лет, с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста, отмечает РБК, это рожденные в 1963 году. Из них до пенсии доживут 82,6%. Если сравнить с нынешним выходом на пенсию, то планка доживаемости естественно выше: среди мужчин 1959-1963 года рождения до пенсии в 60 лет доживает 92-98%.

У женщин, период выхода которых на пенсию растянется до 2034 года, вероятность их дожития до новых пенсионных возрастов выше, чем у поколения мужчин, подпадающих под переходный период реформы. В частности, пишет РБК, для женщин 1964 года рождения она составляет 98,9%, для 1965-го — 97,8%, для 1966-го — 97%.

Женщины живут дольше мужчин, а на пенсию по-прежнему будут выходить раньше. Это, как отмечают эксперты, результат не демографических и экономических причин, а социокультурных норм, согласно которым женщина ухаживает за детьми и пожилыми.

При этом, как известно, пенсионный возраст женщинам поднимут заметно сильнее, чем мужчинам (на восемь лет против пяти). Необходимость сближения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин обусловлена «изменением статуса женщины в обществе», о чем говорилось в пояснительной записке к правительственному законопроекту: сокращение возрастного разрыва стало шагом к обеспечению гендерного равенства.

РБК направил в Минтруд, который выступал разработчиком законопроекта о пенсионном возрасте, запрос с просьбой представить оценки дожития поколений мужчин и женщин до новых пенсионных возрастов в рамках переходного периода.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Партия пенсионеров» против механического повышения пенсионного возраста

В «Российской партии пенсионеров» уверены, что проводить реформу надо, но есть вопросы, связанные с медициной, здравоохранением, с повышением квалификации пожилых работников, но главное - рабочие места

Навальный заметает следы

FLB: Программа «Партии Прогресса», в которой Навальный выступал за необходимость повышения пенсионного возраста удалена с сайта

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

Заксобрания в регионах одобряют законопроект об изменении пенсионной системы

Региональные парламенты продолжают рассматривать законопроект, 2/3 парламентов Субъектов Федерации уже  поддержали проект изменений в пенсионное законодательство.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров