Общество 18.06.18 17:42

У пенсионной реформы появляются подробности

У пенсионных накоплений будет другая инфраструктура, обсуждаются вопросы возможной индексации пенсий работающих пенсионеров. Кого не коснется или частично коснется повышение пенсионного возраста

У пенсионной реформы появляются подробности

Правительство России готовит законопроект, предполагающий создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 

«Прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. Я имею в виду новый механизм», — сказала она в эфире программы «Итоги недели» на НТВ. 

При этом замглавы кабмина заверила, что все накопления граждан после изменений останутся. «Сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — добавила Голикова.

Ранее первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов сообщал, что российские власти будут развивать систему добровольных страховых накоплений, но от системы обязательного пенсионного страхования никто не отказывается.

Кроме того, зампред Правительства сообщила, что премьер-министр дал поручение Роструду пресекать случаи, когда работодатели увольняют людей перед выходом на пенсию и отказывают в трудоустройстве из-за возраста.

Также Татьяна Голикова заявила, что Правительство России готовит ряд мер, которые обеспечат уход от практики выплат зарплат «в конвертах», именно поэтому отказалось от повышения НДС до 22 %, поскольку это может оказать влияние на рост инфляции. Эти меры позволят пополнить бюджет в том числе, для обещанной накануне Татьяной Голиковой ежегодной прибавке к пенсии в размере 12 тысяч рублей.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина, в свою очередь, отметила, что нужно будет ответить на вопрос о возможности индексации пенсий работающим пенсионерам, льгот сельским жителям. «Также будет необходимо искать ответы на вопросы о будущей накопительной пенсии. Ежегодная заморозка накопительной части не ставит точку в этой теме», — констатировала парламентарий.

При этом Баталина заверила, что в первую очередь депутаты будут обсуждать вопросы гарантий для пожилых людей на рынке труда. Это самый серьёзный вызов. Есть вопросы по военным пенсионерам, срокам выхода на досрочную пенсию сотрудников бюджетной сферы. Вопросов очень много, но их необходимо решать», — добавила она.

Добавим, что готовящееся повышение пенсионного возраста не коснется льготников и досрочников. В частности, увеличение пенсионного возраста не затронет:

- граждан, имеющих право на назначение досрочных пенсий - занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), в связи с радиационным воздействием.

- граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (женщины, родившие 5 и более детей, женщины родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, инвалиды по зрению с 1 группой, лилипуты.

Также, напомним, эксперты говорят, что пенсионная реформа не коснется, по крайней мере в ближайшем будущем, военнослужащих, силовиков и работников МЧС.

Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно:

- работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин) предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет.

- педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников исходя из их общественной значимости институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем исходя из общего увеличения трудоспособного возраста и для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.



- государственных гражданских служащих. С 1 января 2020 года предлагается увеличение темпа роста шага увеличения трудоспособного возраста федеральным государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для госслужащих приводится в соответствие принятым решениям по темпам повышения общеустановленного возраста.

- граждан, которые не работали или не наработали полноценного стажа, необходимых для получения страховой пенсий, и претендуют на получение социальной пенсии. Теперь социальная пенсия будет назначаться гражданам не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно – движение также плавное и постепенное.

Для граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, остается право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении (независимо от возраста) получать социальную пенсию по инвалидности.

Напомним, что средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2018 г. составил 9072 рубля.

Отдельно добавим, что сегодня, по сообщению «Интерфакс», Госдума направила в регионы законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ, по которому до 17 июля можно прислать отзывы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Irina Kyge 19.06.2018 13:17
Весь мир сейчас связан сетями предприятий транснациональных компаний. И есть только мировое правительство, которое в итоге и принимает все решения. Очень хочется надеется, что не все страны от него зависимы...

Ещё на эту тему

Лебедь, рак и щука «антипенсионной» борьбы

Глава ЦИК объяснила, почему КПРФ «провалила» организацию референдума против повышения пенсионного возраста

Пенсионеры дополнительно получат ежегодно не менее 12 тысяч рублей в год

Татьяна Голикова официально объявила, что средняя надбавка к пенсии будет с 2019 года 12 тысяч рублей ежегодно. Еще несколько слов о необходимости и возможности повышения пенсионного возраста

Коммунистов в Питере поддержали 300 человек

Заявленная численность на антипенсионном  митинге КПРФ 22 сентября – 3000 человек. Наверное, дождь виноват

Надо обязательно обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев призвал общественников не бояться обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров