Общество 10.07.18 12:52

Изменения в пенсионной системе нужно активно обсуждать

Ряд регионов уже поддержал законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, но секретарь ОП РФ Валерий Фадеев и спикер Госдумы  Вячеслав Володин призывают активнее обсуждать его и присылать свои предложения

Изменения в пенсионной системе нужно активно обсуждать

Напомним, что еще 4 июля секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев, обращаясь к своим коллегам из регионов в ходе онлайн совещания, заявил, что надо обязательно обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста. В понедельник, 9 июля, состоялась встреча экспертно-аналитического центра ОП РФ, где прошло «нулевое чтение» законопроекта и по итогам которой, как сказал Фадеев, будут подготовлены рекомендации, направленные в органы исполнительной и законодательной власти.

«Законопроект сложный, резонансный и затрагивает очень многие аспекты жизни людей, причем всех. Потому что кто-то уже пенсионер, кто-то будет пенсионером рано или поздно, и резонанс очень большой. Наша позиция – и я ее высказывал, и коллеги высказывали – нечего бояться самых сложных законопроектов, самых сложных задач, надо их спокойно, конструктивно обсуждать и искать те решения, которые устраивали бы правительство, и вызывали у людей понимание, зачем это делается», — сказал он и добавил, что будет «еще месяца два, чтобы подробно этот законопроект обсуждать».

Обсуждение идет в регионах, но везде по-разному. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках парламентских слушаний, посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой, таможенной и тарифной политики, заявил, что региональные законодательные собрания «не спешат» проводить обсуждение пенсионной реформы.

«У нас сейчас идут обсуждения на уровне региональных парламентов этого закона. Мы бы хотели, чтобы от регионов поступали предложения», - обратился председатель палаты к присутствовавшим на парламентских слушаниях в понедельник главам региональных заксобраний.

«Пока недостаточно активно идет обсуждение в регионах. Часть заксобраний ушли в отпуска», - отметил политик.

Тем не менее, ранее стало известно, что депутаты Государственного собрания Якутии в первом чтении предложили принять законопроект о пенсиях, а ко второму - предусмотреть льготы для работающих в условиях Крайнего Севера.

Также в Приморском крае депутаты поддержали законопроект об изменениях в пенсионной системе. На внеочередном собрании депутаты обсудили ряд проектов законов, в том числе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», и поддержали их, сообщил ТАСС. «В ходе дискуссии они отметили, что документ должен стать основой для дальнейшей доработки и корректировки с учетом дальневосточной специфики», - говорится в сообщении.

А в Брянской думе пенсионную реформу поддержал 29-летний депутат Сергей Перепелов, сказав, что люди и страна развиваются, и реформа назрела. При этом Перепелов призывает «не допустить ухудшения уровня жизни граждан». Он указывает на то, что многие люди, выходя на пенсию, все равно продолжают работать. «Окончательно принимать решение необходимо очень осторожно и осмотрительно», – подводит итог Сергей Перепелов.

Сегодня секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что власти в регионах пытались помешать региональным общественным палатам обсуждать повышение пенсионного возраста из-за страха перед темой.

«Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу», - сказал Фадеев на пресс-конференции во вторник. «Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое», - добавил он.

При этом Валерий Фадевв особо отметил, пишет РАПСИ, что эксперты Общественной палаты (ОП) РФ будут работать над совершенствованием проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» до момента его принятия.

По его словам, пенсионная реформа подняла огромный пласт вопросов из разных сфер жизни, и задача ОП — установить коммуникацию между обществом и властью.

«Наши представители до стадии окончательного формирования закона будут транслировать мнение общественности и работать над проектом. Мы уверяем, что выполним свою функцию на 100%. Мы собираем все суждения и экспертные оценки. Готовя свои позиции, мы опираемся на мнение пула экспертов, а не только на внутренние ощущения», - сказала в свою очередь заместитель секретаря ОП Лидия Михеева в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам нулевого чтения проекта.

Отметим, что законопроект был разослан в регионы еще в середине июня, чтобы обсудить на разных уровнях и внести свои предложения законодателям. Пока примерно треть регионов высказалась в поддержку пенсионной реформы. Но обсуждение продолжается и есть надежда, что в ближайшие летние месяцы Госдума получит предложения из регионов.

Тем временем профильные ведомства продолжают работу. В частности, глава Минтруда РФ Максим, говоря о теме индексаций, отметил: «Сейчас в правительстве готовятся так называемые проектировки бюджета Пенсионного фонда РФ. Сейчас они согласовываются между ведомствами и буквально в четверг, на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, они будут рассмотрены, и мы сможем предъявить эти гарантии», — объяснил министр.

Напомним, что речь идет о прибавке как минимум в одну тысячу рублей ежемесячно к пенсии неработающих пенсионеров уже с 1 января 2019 года, а в процессе реализации реформы к 2024 году размер пенсии составит, таким образом, около 20 тысяч рублей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Повышение пенсионного возраста необходимо и выгодно

Правительство одобрило проект повышения пенсионного возраста в России. Реформа будет проходить поэтапно. Эксперты и политики рассказали, почему это необходимо и кому выгодно

России нужен «Пенсионный кодекс»

В Партии пенсионеров предлагают принять пенсионный кодекс, где будет прописано право пенсионера самому решать, когда выходить на пенсию

У пенсионной реформы появляются подробности

У пенсионных накоплений будет другая инфраструктура, обсуждаются вопросы возможной индексации пенсий работающих пенсионеров. Кого не коснется или частично коснется повышение пенсионного возраста

Президент оценит все мнения о пенсионном возрасте

Президент России считает, что проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан и обещал оценить все мнения, за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу.

Мы в соцсетях

Новости партнеров