Экономика 16.06.18 14:00

Пенсионеры дополнительно получат ежегодно не менее 12 тысяч рублей в год

Татьяна Голикова официально объявила, что средняя надбавка к пенсии будет с 2019 года 12 тысяч рублей ежегодно. Еще несколько слов о необходимости и возможности повышения пенсионного возраста

Пенсионеры дополнительно получат ежегодно не менее 12 тысяч рублей в год

Средняя прибавка к пенсии после реформы составит 12 тыс. руб. в год – коротко и ясно привел слова вице-премьера Татьяны Голиковой ТАСС.

«!Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер, в зависимости от стажа, размера страховых взносов, получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — сказала Голикова 16 июня на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

На фоне почти 90% непринятия пенсионной реформы населением России стоит остановиться еще раз на нескольких узловых моментах непопулярного законопроекта Правительства РФ. Непопулярного, так как большинство населения считает, что его обманывают. Масла в огонь подливают коммунисты и представители левых партий.

Комментируя слова Дмитрия Медведева о том, что если не повысить пенсионный возраст, то разбалансируется вся пенсионная система, отметим, что демографическая яма, которую Россия получила в 90-е годы вместе с распадом СССР и финансовым кризисом, сейчас дает свои плоды. Вместо 3,7 человек, обеспечивающих последнее время одного пенсионера, в 2018-2019 годах остается только 1,8. То есть в два раза упала наполняемость бюджета деньгами, которые можно выдать пенсионерам.

Продолжительность жизни по сравнению с 1930-ми годами, когда закладывалась существующая возрастная планка выхода на пенсию, существенно выросла. Тогда мужчины в среднем доживали до 40 лет, а женщины до 45-ти. Во многом эти цифры связаны были с высокой смертностью детей. В 1975 году средняя продолжительность жизни уже составляла около 70 лет. Сейчас, как известно, мы стремимся войти в список стран, где продолжительность жизни 80+, что с одной стороны, амбициозно, с другой – реально, так как та же средняя смертность детей у нас несоизмеримо меньше по сравнению 30-ми годами прошлого венка. Согласно статистике, в 2017 году на 1 тысячу родившихся детей погибало 5,5 ребенка. Сейчас одной из главных задач, кстати, поставленных Путиным в новом «Майском указе», является задача сохранения здоровья людей, в том числе пенсионеров. Известно, что с 1 января 2018 года вступили новые правила бесплатной диспансеризации населения, которые стали более адресными. При этом серьезнее стали относиться к онкоскринингу.

Еще раз остановимся и на том, что повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно:

NN приводит график дальнейшего выхода на пенсию:

2020 год: мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. (61 год и 56 лет);

2022 год: мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. (62 года и 57 лет);

2024 год: мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. (63 года и 58 лет);

2026 год: мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. (64 года и 59 лет);

2028 год: мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. (65 лет и 60 лет);

2030 год: женщины 1969 г.р. (61 год);

2032 год: женщины 1970 гр. (62 года);

2034 год: женщины 1971 г.р. (63 года).

Следующий момент – изменится ли что-то в жизни нынешних пенсионеров? Сразу отметим, что хуже не будет. В 2016 году пенсия увеличилась на 399 рублей, в 2017 году – на 524 рубля, в 2018 году – на 481 рубль. После введения реформы Правительство гарантирует, что рост пенсий составит не менее 1000 рублей в месяц. Если учесть рекордно низкую инфляцию ( в 2017 году – 2,5%), то для пенсионеров это станет ощутимо. Причем это не разовая выплата, а ежемесячная, то есть не менее 12 тысяч в год.

Добавим, что количество пенсионеров в стране в 2019 году вырастет более чем на 1,7 млн человек, а пенсия ниже не будет. Во многом это возможно при еще одном на первый взгляд непопулярном действии Правительства РФ. Речь о повышении НДС с 18 до 20%. То есть часть финансовой нагрузки по оплате пенсионеров ляжет на бизнес. Но сразу оговоримся вслед за правительством, что повышение НДС не коснется льготного перечня социально значимых товаров, в том числе продовольствия, детских товаров, медикаментов и многих других.

Есть еще один источник прихода денег для обеспечения повышения пенсии. «Парламентская газета» отмечает определенный налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли, который предполагает отмену экспортной пошлины на нефть при параллельном повышении пошлин на добычу полезных ископаемых.

При этом эксперты говорят, что пенсионная реформа не коснется, по крайней мере в ближайшем будущем, военнослужащих, силовиках и работниках МЧС.

Ну и, наконец, отмечает «Взгляд» , правительство предлагает ратифицировать конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» № 102. Что важного в этой конвенции? Во-первых, в ней говорится, что средний размер пенсии не может быть меньше 40% среднего заработка, а значит, правительство РФ готово гарантировать этот показатель. Во-вторых, конвенция гарантирует, что государство не будет повышать пенсионный возраст больше 65 лет. Если же такое когда-либо понадобится, то сделать это будет невозможно без обоснования работоспособности людей. Таким образом, новый уровень пенсионного возраста устанавливается на десятилетия.

Напомним, о том, что повышение пенсионного возраста может сократить теневую занятость, повысить доходы пенсионеров и сохранить квалифицированные кадры, ранее сказал президент «Опоры России» Александр Калинин, также как и другие эксперты объяснили необходимость и выгодность реформы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Новые льготы для пенсионеров Москвы и пригорода

С 1 августа пенсионеры Москвы и Подмосковья смогут бесплатно ездить в пригородных поездах, а с 1 сентября пенсионеры Подмосковья старше 60-ти лет  получат бесплатный проезд в московском транспорте

Повышение пенсионного возраста необходимо и выгодно

Правительство одобрило проект повышения пенсионного возраста в России. Реформа будет проходить поэтапно. Эксперты и политики рассказали, почему это необходимо и кому выгодно

Минтруд выделил 28 млн рублей «могучей кучке» профбоссов

FLB: Как профсоюзные боссы приватизировали старейший независимый профсоюз -«Конфедерацию труда России»

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

Мы в соцсетях

Новости партнеров