Экономика 14.06.18 17:55

Повышение пенсионного возраста улучшит рынок труда

Президент «Опоры России» Александр Калинин  считает, что повышение пенсионного возраста может сократить теневую занятость, повысить доходы пенсионеров и сохранить квалифицированные кадры

Повышение пенсионного возраста улучшит рынок труда

Эксперты продолжают высказываться по поводу проекта повышения пенсионного возраста, одобренного сегодня правительством.

В частности, президент одного из крупнейших объединений работодателей «Опоры России» Александр Калинин считает, что повышение пенсионного возраста с одной стороны может сократить теневую занятость и повысить доходы пенсионеров, а с другой - существуют риски дефицита рабочих мест и дискриминации при приеме на работу по возрастному принципу.

«Это решение приведет к улучшению на рынке труда. Люди до 50 лет будут востребованы, потому что впереди еще 10 лет труда. Соответственно, работодатели тоже поменяют свои заявки на работников», - сказал Калинин в интервью ТАСС.

Эксперт отмечает, что если в 70-е годы на одного пенсионера было 3,7 работающих граждан, то сейчас меньше двух на одного пенсионера, а учитывая демографическую яму, ситуация будет только усугубляться.

Также Александр Калинин считает, что, повысив пенсионный возраст, можно будет решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров в стране.

«В этом маневре (повышение пенсионного возраста) есть и плюсы. Не секрет, что сегодня существует нехватка на квалифицированных специалистов, и она будет расти. Для работодателей лучше, если работники будут работать дольше", - сказал эксперт.

Калинин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста приведет к росту доходов пенсионеров. Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий нынешних пенсионеров на одну тысячу рублей в год.

«Многие работники продолжают и после выхода на пенсию работать, но часто это в тени», - сказал Калинин. Он напомнил, что с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются, поэтому пенсионеры не стараются работать официально. Многие предпочитают трудиться в теневом секторе, чтобы и пенсия индексировалась и какой-то дополнительный доход получить».

Сейчас по данным Пенсионного фонда, из 46 млн пенсионеров только 9 млн работают официально. Повышение пенсионного возраста, считает эксперт, подтолкнет людей к официальному устройству на работу.

С мнением других экспертов и политиков о повышении пенсионного возраста можно познакомиться здесь.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Навальный заметает следы

FLB: Программа «Партии Прогресса», в которой Навальный выступал за необходимость повышения пенсионного возраста удалена с сайта

Коммунистов не поддержали и в Москве

22 сентября КПРФ на митинге в столице КПРФ набрала 3000 человек - вдвое меньше, чем 2 сентября

В 61 регионе России власти поддержали повышение пенсионного возраста

В середине июня законопроект о повышении пенсионного возраста перед вторым чтением в Госдуме был направлен на отзыв в субъекты РФ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров