Экономика 22.11.18 17:24

Японцы будут выходить на пенсию в 70 лет

Почему власти Японии готовят очередное повышение пенсионного возраста. Сейчас в стране выходят на пенсию в 65 лет

Японцы будут выходить на пенсию в 70 лет

В Японии пенсионный возраст выхода на пенсию может быть увеличен на пять лет. В настоящее время граждане страны уходят на заслуженный отдых в 65 лет. При этом власти Японии допускают повышение пенсионного возраста до 70 лет. Об этом говорится в проекте доклада специальной правительственной комиссии, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на японское агентство Kyodo.

При этом граждане, которым уже исполнилось или скоро исполнится 65, будут обеспечены возможностью трудоустройства до достижения ими 70-летнего возраста. На реализацию реформы правительство Синдзо Абэ отводит три год. Сам проект реформы рассмотрят 26 ноября. Введение нормативного акта планируется в 2020 году.

Известно, что Япония – одна из стран, которые столкнулись с серьезной проблемой старения населения, с одной стороны, и с растущим государственным долгом – с другой. Как сказал премьер-министр Японии чуть раньше, отсрочка пенсионных выплат до 70 лет позволит японцам потом получать намного больше.

В то же время в стране уже утвержден законопроект, согласно которому граждане Японии смогут работать и после 70 лет, не уходя на пенсию даже в этом возрасте. Синдзо Абэ подчеркивал ранее в своих выступлениях, что цель правительства в данном случае – создать такой социальный строй, при котором способные и желающие трудиться люди всех поколений могли бы реализовать себя.

Сейчас в Японии на пенсию можно выходить от 60 до 70 лет, но если пенсионеру исполнилось менее 65 лет, то он будет получать более низкое пенсионное обеспечение. С выходом на пенсию после 65 лет граждан Японии ждут надбавки и более высокие пенсионные выплаты.

Добавим, что при реализации такого подхода к пенсионной реформе, когда пенсионеры будут привлекаться в экономику, в Японии ожидают взрывного экономического роста.

 

Ещё на эту тему

Президент оценит все мнения о пенсионном возрасте

Президент России считает, что проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан и обещал оценить все мнения, за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу.

Андрей Исаев: Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения

В Госдуме обсуждается вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве России. Комитеты-соисполнители говорят о реальном повышении пенсий, охране здоровья, улучшении качества жизни пенсионеров

21.09.2018 18:01:21 #Мусорная реформа

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

В ноябре состоятся парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды

«Транснефть» держится за своих предпенсионеров

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев рассказал, как в компании защищают интересы работников старше 50 лет, которые составляют пятую часть всех сотрудников

Мы в соцсетях

Новости партнеров