Общество 12.07.18 15:48

Минтруд отследит незаконные увольнения людей предпенсионного возраста

Андрей Пудов: «С каждым случаем планируется разбираться индивидуально с привлечением прокуратуры».  Министерство труда будет вести мониторинг случаев увольнения людей предпенсионного возраста

Минтруд отследит незаконные увольнения людей предпенсионного возраста

Минтруд РФ будет вести мониторинг случаев увольнения людей с предприятий по причине наступления пенсионного возраста, с каждым случаем планируется разбираться индивидуально с привлечением прокуратуры. Об этом заявил в четверг статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Мы выгрузили информацию по персонифицированному учету в отношении людей пенсионного возраста на крупных предприятиях, и взяли на жесткий мониторинг вопросы сокращения и увольнения. По каждому факту мы будем разбираться. Мониторинг ведется на уровне федеральном и региональном. Такие задачи поставлены перед региональными министрами, которые отвечают за службы занятости», - сказал Пудов.

Также замминистра отметил, что монитооринг будет вестись еще до внесения изменений в пенсионное законодательство.

«Срез, который сейчас у нас есть, позволяет сказать, что такой тенденции [увольнения в связи с наступлением пенсионного возраста] нет, я на всех встречах призываю людей [заявлять], у кого такие факты есть. У нас на «Онлайн-инспекции» есть портал, куда можно написать жалобу, по которой мы можем попросить прокуратуру сделать внеплановую проверку, чтобы узнать, что человек дискриминирован по возрасту. Есть поручение по каждому факту разбираться, доводить его до логического завершения», - отметил Пудов.

Напомним, что достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения. В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Прямые основания для увольнения по желанию руководителя перечислены в ст. 81 ТК РФ.

И если в последнее время стало модно увольнять людей, которым до пенсии осталось год-два, то в свете обсуждения пенсионного законодательства Минфин и Прокуратура берут на контроль случаи незаконного увольнения работников предпенсионного возраста.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

Парламент Якутии поддержал повышение пенсионного возраста

Депутаты Государственного собрания Якутии в первом чтении предложили принять законопроект о пенсиях, а ко второму - предусмотреть льготы для работающих в условиях Крайнего Севера

России нужен «Пенсионный кодекс»

В Партии пенсионеров предлагают принять пенсионный кодекс, где будет прописано право пенсионера самому решать, когда выходить на пенсию

Мы в соцсетях

Новости партнеров