Сегодня правительство одобрило проект закона о повышении пенсионного возраста. Пока власти рассматривают различные варианты повышения пенсионного возраста. В частности, базовым считается предложение Минфина по увеличению пенсионного возраста мужчинам до 65 лет (+5), а женщинам — до 63 (+8). Вариант Минтруда более мягкий по отношению к женщинам — он сводится к установлению возраста в 60 лет.
Пpeдпoлoжитeльнo peфopмa пeнcиoннoгo вoзpacтa будeт ocущecтвлятьcя пoэтaпнo, и ecли oнa будeт пpинятa в 2019, тo кocнeтcя жeнщин 1964 гoдa, (кoтopыe выйдут нa пeнcию в 55,5), и мужчин 1959, кoтopым cpoк выxoдa нa пeнcию пpoдлят дo 60,5 лeт; cлeдующиe гoды пoйдут нa зacлужeнный oтдыx в 61 и 56, и тaк будeт дo тex пop, пoкa нe уcтaнoвитcя нeoбxoдимaя гpaницa; ecли нoвый зaкoн o пeнcиoннoм вoзpacтe будeт пpинят в 2018, тo oн cтapтуeт c жeнщин 196З гoдa и мужчин – 1958.
По информации социологов около 90% россиян выразило по этому поводу крайне негативное мнение. Почему – вопрос отдельный. Любопытно, высказывает свое мнение политолог Борис Макаренко, что в России так мало тех, кому это объективно выгодно и предложил сразу три категории:
1. Пенсионеры. Их это повышение уже не коснется – они и так на пенсии. И только повышение возраста дает им надежду, что их пенсии будут расти, а не стагнировать или – хуже того – падать.
2. Молодежь. Уже сейчас соотношение работающих и пенсионеров у нас 1,68 : 1, т.е. пятеро работающих «кормят» трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих – продолжительность жизни все же растет, а рождаемость – не очень. Это им долгие годы нести почетное солидарное бремя, и чем оно будет больше, чем труднее им будет строить свои жизненные карьеры.
3. Средний класс, попросту те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. При нынешнем соотношении средних зарплат и пенсий, с выходом на заслуженный отдых у среднего россиянина доход сокращается втрое. Но это у среднего. А у того, кто выше – падение много больше, да и отвык этот «выше среднего» копейки считать. Он и так будет продолжать работать, пока может, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для него не очень значима. Зато он заинтересован в том, чтобы пенсии были выше.
Все это, считает Макаренко, – прагматичные и рациональные аргументы. Если они войдут в сознание россиян, коалиция за повышение пенсионного возраста может существенно вырасти: эти три категории, взятые вместе – это очень немалая часть российского общества.
Такого же мнения придерживается и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который считает, что повышение пенсионного возраста в России выгодно для граждан, так как позволит повысить пенсии, о чем сообщил на своей странице в Twitter.
«Пенсионная реформа назрела давно. Наконец решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии», - сообщил Кудрин.
В свою очередь Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, сказал: «Если говорить откровенно, это – суровая объективная реальность, и деваться от нее некуда. Сегодня повышение пенсионного возраста крайне необходимо. Это связано с несколькими моментами. Первое, сохранение потенциала трудовых ресурсов. У нас в стране их не хватает. Второе, сокращение давления на пенсионный фонд Российской Федерации. И третье, продолжительность жизни в России практически по всем субъектам превышает те параметры, которые установлены законом в пенсионной системе. Поэтому надо выходить на пенсионный "уровень" в пределах 60 лет для женщин и 65 – для мужчин». И людей надо побуждать, считает Терешков, чтобы они продолжали работать, получая заработную плату. Потому что уровень зарплаты всегда выше пенсий. «Параллельно надо повышать качество медицинского обслуживания населения - многократно, а не на какую-то долю процента. Эту задачу поставил в том числе и президент. Необходимо развивать технологии, которые помогут борьбе с заболеваниями, смертность от которых самая высокая, а также вкладывать миллиарды в первичную медпомощь, которая в России отстает. Если мы будем инвестировать в это и в популяризацию здорового образа жизни, мы будем доживать до пенсионного возраста, не замечая его».
Свое мнение высказал и член комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Вегнер: «Мне кажется, сегодня трудоспособный возраст, действительно, увеличивается, средняя продолжительность жизни растет. Ну и, по опыту, я смотрю на родителей и вообще на пожилых людей, складывается впечатление, что, когда человек выходит на пенсию и не работает, он как-то быстро сдается, начинает болеть, рано уходит. Работа - некий необходимый стимул для того, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Сегодня люди выходят на пенсию и начинают доживать.
Поэтому в поднятии возрастной планки есть свои плюсы. Но есть и минусы. Пенсионная реформа должна сопровождаться конкретными шагами, которые будут направлены на то, чтобы пенсионеры могли трудиться. Мы же знаем, что после 40-50 лет устроится на работу нелегко. Работодатель стремится избавиться от возрастных сотрудников, потому что их работоспособность падает. Может быть, государству необходимо сейчас подумать о создании специальных рабочих мест для пенсионеров либо о введении квот на производстве для того, чтобы люди в возрасте за пятьдесят могли спокойно работать.
Если мы говорим о том, что пенсионный возраст нужно повышать, необходимо внедрять западные элементы. Например, чтобы можно было, как за рубежом, использовать пенсионные накопления на лечение, завещать их близким. То есть должен быть принят комплекс мер для того, чтобы люди поняли, что поднятие планки действительно необходимо».
Рассмотрение правительством РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста свидетельствует о том, что по данному вопросу нам всем предстоит серьезная работа, и пока нет четкого понимания, когда данное решение может быть реализовано – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Повышение пенсионного возраста требует целого комплекса мер, считает он и поясняет: «Речь здесь идет о настоящей пенсионной перезагрузке, поскольку с технической точки зрения повышение пенсионного возраста является только верхушкой айсберга всех проблем, которые существуют в нашей стране в этой сфере. Соответственно, сводить всю проблематику к конкретным цифрам – нерационально и нетехнологично», - констатирует Масленников.
РБК приводит мнение экспертов из РАНХиГС, которые уверены в необходимости повышения пенсионного возраста в России, что позволит избежать роста нагрузки на экономику и сокращения реального размера пенсий. Дело в том, что в РФ наблюдается сокращение объема экономически активного населения. По мнению экспертов, поступательное (с шагом в 6 месяцев ежегодно) увеличение пенсионного возраста мужчинам (65 лет) и женщинам (63 года) приведет к росту ВВП на 5,5% (к 2030 году) и 27,7% (к 2050 году). Впрочем, необходимо помнить о серьезных демографических и социальных рисках, которые несет в себе слишком высокий пенсионный возраст для мужчин.
Добавим, что премьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство предлагает россиянам со стажем работы 45 лет выходить на пенсию на два года раньше. Премьер-министр также объявил, что льготы на досрочные пенсии планируют сохранить для женщин с пятью и более детьми, для работников вредных производств, для инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, для чернобыльцев и еще нескольких категорий.
***
Безусловно, учитывая мнения экспертов и видение проблемы правительством, а еще проблемы в Пенсионном фонде, которые связаны просто с нехваткой денег на пенсии, о чем подробно рассказал «Царьград», повышение пенсионного возраста состоится, но стоит тогда задуматься над трем, чтобы и пенсионеры, которые могут и хотят работать, могли бы получать пенсию в неурезанном ее виде, тем более что, продолжая работать, они не только теряют надбавку, но и платят пенсионные отчисления.