Экономика 13.01.20 12:13

Ещё 6 лет и в России некуда будет свозить мусор

FLB: К такому выводу пришла Счётная палата РФ, опубликовав результаты мониторинга, проведённого  в рамках нацпроекта «Экология»

Ещё 6 лет и в России некуда будет свозить мусор

Эксперты Счётной палаты России, проведя мониторинг, пришли к выводу, что если объем коммунальных отходов будет увеличиваться такими темпами как сейчас, то через 6 лет в стране не останется полигонов для размещения мусора. Данные мониторинга опубликованы в соответствующем Отчёте.

При этом, говорится в отчёте, в отдельных субъектах РФ это может произойти намного раньше.

Согласно данным аудиторов СП РФ, уже в ближайшее время некуда будет свозить мусор в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях.

Уже накоплено свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности. По итогам инвентаризации территорий специалистами выявлено 340 объектов накопленного вреда окружающей среде, являющихся источником потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек.

В 11 субъектах Российской Федерации, отмечают аналитики, не приступили к работе региональные операторы по обращению с ТКО, обеспечивающие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъектов Российской Федерации.

Емкости имеющихся полигонов в 10 субъектах Российской Федерации будут исчерпаны с 2020 по 2024 год.

В связи с наличием в отдельных регионах дефицита мест для захоронения ТКО законодательно разрешено до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах. Вместе с тем, говорится в отчёте, Минприроды России не выполнено поручение заседания рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в части определения до 1 июня 2019 года мест расположения 20 пилотных объектов размещения ТКО (полигонов) в целях начала строительства (модернизации) комплексов по обработке и утилизации ТКО.

Остро стоит проблема с вывозом строительного мусора, планов по переработке которого пока не существует, и он вывозится на полигоны. Так, говорится в отчёте, в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», реализуемого в рамках комплексного плана, планируется строительство автомобильных дорог протяженностью 826 км. Строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» общей протяженностью около 790 км на территории 7 субъектов (где проживает более 25 млн человек) запланировано в рамках федерального проекта «Высокоскоростное железнодорожное сообщение».

Учитывая изложенное, строительные отходы будут образовываться на территориях городов Москва, Нижний Новгород, Казань, Тольятти, Владимир, Чебоксары, а также субъектов Российской Федерации, расположенных по берегам реки Волги и вблизи рек Оки и Клязьмы.

При этом главную опасность для экологии России, считают аудиторы, составляют отходы от добычи полезных ископаемых. Так, по их данным, сейчас ежегодно образуется около 4 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Из них 55-60 миллионов тонн составляет ТКО.

«Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров», — говорится в отчёте Счётной палаты.

Эксперты отметили, что тех мер, которые сейчас применяются для реализации мусорной реформы, недостаточно. В частности, нацпроект вообще не предусматривает стимулирование раздельного сбора отходов и их вторичной переработки, что вероятно повлияет на то, что цели созданию эффективной системы обращения с ТКО могут быть не достигнуты.

 

Ещё на эту тему

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Регионы продолжают поддерживать изменения в пенсионном законодательстве, ВЦИОМ фиксирует рост доверия к власти, а Роструд готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде

У пенсионной реформы появляются подробности

У пенсионных накоплений будет другая инфраструктура, обсуждаются вопросы возможной индексации пенсий работающих пенсионеров. Кого не коснется или частично коснется повышение пенсионного возраста

Партия пенсионеров поддержала повышение пенсионного возраста

Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев: повышение пенсионного возраста в России в дальнейшем будет способствовать росту пенсий

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

Мы в соцсетях

Новости партнеров