Экономика 13.01.20 12:13

Ещё 6 лет и в России некуда будет свозить мусор

FLB: К такому выводу пришла Счётная палата РФ, опубликовав результаты мониторинга, проведённого  в рамках нацпроекта «Экология»

Ещё 6 лет и в России некуда будет свозить мусор

Эксперты Счётной палаты России, проведя мониторинг, пришли к выводу, что если объем коммунальных отходов будет увеличиваться такими темпами как сейчас, то через 6 лет в стране не останется полигонов для размещения мусора. Данные мониторинга опубликованы в соответствующем Отчёте.

При этом, говорится в отчёте, в отдельных субъектах РФ это может произойти намного раньше.

Согласно данным аудиторов СП РФ, уже в ближайшее время некуда будет свозить мусор в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях.

Уже накоплено свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности. По итогам инвентаризации территорий специалистами выявлено 340 объектов накопленного вреда окружающей среде, являющихся источником потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек.

В 11 субъектах Российской Федерации, отмечают аналитики, не приступили к работе региональные операторы по обращению с ТКО, обеспечивающие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъектов Российской Федерации.

Емкости имеющихся полигонов в 10 субъектах Российской Федерации будут исчерпаны с 2020 по 2024 год.

В связи с наличием в отдельных регионах дефицита мест для захоронения ТКО законодательно разрешено до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах. Вместе с тем, говорится в отчёте, Минприроды России не выполнено поручение заседания рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в части определения до 1 июня 2019 года мест расположения 20 пилотных объектов размещения ТКО (полигонов) в целях начала строительства (модернизации) комплексов по обработке и утилизации ТКО.

Остро стоит проблема с вывозом строительного мусора, планов по переработке которого пока не существует, и он вывозится на полигоны. Так, говорится в отчёте, в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», реализуемого в рамках комплексного плана, планируется строительство автомобильных дорог протяженностью 826 км. Строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» общей протяженностью около 790 км на территории 7 субъектов (где проживает более 25 млн человек) запланировано в рамках федерального проекта «Высокоскоростное железнодорожное сообщение».

Учитывая изложенное, строительные отходы будут образовываться на территориях городов Москва, Нижний Новгород, Казань, Тольятти, Владимир, Чебоксары, а также субъектов Российской Федерации, расположенных по берегам реки Волги и вблизи рек Оки и Клязьмы.

При этом главную опасность для экологии России, считают аудиторы, составляют отходы от добычи полезных ископаемых. Так, по их данным, сейчас ежегодно образуется около 4 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Из них 55-60 миллионов тонн составляет ТКО.

«Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров», — говорится в отчёте Счётной палаты.

Эксперты отметили, что тех мер, которые сейчас применяются для реализации мусорной реформы, недостаточно. В частности, нацпроект вообще не предусматривает стимулирование раздельного сбора отходов и их вторичной переработки, что вероятно повлияет на то, что цели созданию эффективной системы обращения с ТКО могут быть не достигнуты.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Андрей Исаев: Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения

В Госдуме обсуждается вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве России. Комитеты-соисполнители говорят о реальном повышении пенсий, охране здоровья, улучшении качества жизни пенсионеров

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

К 2024 году размер средней пенсии будет около 20 тысяч рублей

Минфин: в 2021 году экономия от повышения пенсионного возраста составит 156,3 млрд. Это обеспечит выполнение нового «майского указа» президента, повысит к 2024 году размер пенсии на 35%

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

Мы в соцсетях

Новости партнеров