Общество 07.06.18 12:03

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

Поколение Y может остаться без пенсии

Специалисты Банка России считают, что люди, родившиеся в период с 1980 по 2000 год, которых называют миллениалами, или поколением Y, хотя это не все названия людей, родившихся в этот период времени, часто копят средства, но расходуют их на качественные впечатления, которые не всегда ориентированы на перспективу. Такая «нерациональная» тактика способна повлиять на баланс сбережений, что может подорвать устойчивость работающей модели пенсионной системы, пишет сегодня «Российская газета».

Кроме того, благодаря развитым IT-технологиям, молодые люди часто удовлетворяет потребности при помощи благ общего пользования. Это в свою очередь может спровоцировать отказ «активно обладать» частной собственностью, а это может негативно сказаться на экономическом росте, считают в ЦБ.

Главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев в эфире радио Sputnik рассказал, что поможет изменить ситуацию.

«Мы понимаем, что привычка к тому, что государство должно помогать и в тяжелых ситуациях, и в смысле пенсионного обеспечения полностью брать на себя все обязанности – это не изжито даже в поколении молодежи, которая росла при рынке. Психологически молодой человек не очень готов к пониманию, что он должен заботиться о пенсионном обеспечении, которое наступит через несколько десятков лет. Это вопрос финансовой грамотности, просвещения о том, что задача пенсионного обеспечения лежит не только на государстве, но и на самом человеке, которому когда-то предстоит выйти на заслуженный отдых. Поэтому надо заниматься не только финансовым просвещением, но и создавать специальные продукты для населения, приобщать их к работе с финансовыми инструментами, которые позволят заниматься не только простым накопительством пенсионных ресурсов, но и приумножать их и выходить на солидные суммы», – сказал Михаил Беляев.

Эта проблема существует не только в России. Напомним, еще в апреле «Коммерсантъ» рассказал о поколении «арендаторов», которое готово до старости снимать жилье. В частности, пишет газета, ссылаясь на британскую исследовательскую организацию The Resolution Foundation, около трети британских миллениалов могут так и не стать хозяевами своего жилья вплоть до выхода на пенсию. Это может грозить властям Королевства резким ростом бюджетных расходов — когда постаревшие и уже вышедшие на пенсию арендаторы начнут требовать субсидии на аренду съемного жилья.

Тем временем профессор Лондонской школы бизнеса Линда Грэттон заявила, что поколению Y, вероятно, стоит забыть о пенсии. Об этом еще год назад рассказала «Комсомольская правда»

«Я думаю, что мы должны думать о работе не как способе получения достаточно денег для пенсионного обеспечения, но скорее работе, которая позволит нам создать нематериальные активы», — сказала Грэттон.

Она пояснила, что под нематериальными активами понимаются медицинское обслуживание, образование и знания, которые помогут работать всю жизнь, писала газета The Sunday Times.

Отмечается, что выход на пенсию как явление полноценно сформировалось в Европе лишь в середине XX века, поэтому, возможно, о нем придется забыть в недалеком будущем. При этом миллениалы получили возможность чаще менять работу и начинать собственный бизнес.

Об отношении миллениалов к деньгам, год назад написал в TIME Джейкоб Дэвидсон, где объяснил, почему они не готовы покупать квартиры, платить за телевидение и оформлять медицинскую страховку. В частности, Дэвидсон объяснил, что миллениалы, или поколение Y, характеризуются глубокой вовлеченностью в цифровые технологи и любовью в свободе. Их часто упрекают в финансовой неграмотности, но у них есть чему поучиться — они выросли в период мирового кризиса, поэтому стараются на всем экономить.

Маркетолог-аналитик Алексей Шевчук меньше года назад рассказал о том, что общепринятые представления о миллениалах - спорны. Так, объясняя психологию поколения Y, Шнвчук отметил, что миллениалы — «гражданское» поколение, наиболее коллективистское из поколений. Уместнее определение «Мы мы мы». Это поколение получило природное «чувство локтя» и испытывает менее острую потребность в стимуляторах общения, чем их разобщенные недоверчивые предшественники Иксы. Более того, это поколение, которое пробует себя в разных сферах, то есть для них важен баланс работы и жизни. По статистике Generations, «гражданские» поколения отличает скачок в уровне образования и прикладных наук, это поколение технократов. Именно поэтому они достаточно рационалистичны и склонны выбирать осознанно и с учётом долгосрочных перспектив, без оглядки на масштаб брендов.

Поколение X, то есть предыдущее, ориентировано на долговременную перспективу, поколение Y живет «здесь и сейчас», поколение Z будет бороться за жизнь «здесь и сейчас». Здесь возникает ряд интересных вопросов: во-первых, стоит ли притягивать одно поколение к другим, вешая своеобразные ярлыки? Во-вторых, поколение Y, умеющее ценить настоящий момент и поэтому реализующее себя самостоятельно в жизни, будет ли в 55-летнем возрасте требовать от государства соцобеспечения? В-третьих, захотят ли они в 50-60 лет выйти на так называемый «заслуженный отдых»? От чего отдых? От активной сиюминутной жизни?

Ещё на эту тему

Московский мусор в Шиес не повезут

FLB: Московские власти опубликовали проект территориальной схемы обращения с ТБО до 2029 года. Шиеса там нет!

«Облачные» перспективы переработки ТКО

Frost & Sullivan: к 2020 году на цифровые технологии в сфере обращения с ТКО мир потратит примерно 3,6 млрд долларов. Самые дорогие – облачные вычислительные платформы

27.05.2019 16:37:00 #Мусорная реформа

Три региона так и не смогли создать инфраструктуру обращения с отходами

FLB: Тульская область, Мордовия и Чукотский автономный округ, не справившись с проектом, вернули в бюджет 131 млн рублей

Коммунистов в Питере поддержали 300 человек

Заявленная численность на антипенсионном  митинге КПРФ 22 сентября – 3000 человек. Наверное, дождь виноват

Мы в соцсетях

Новости партнеров