Общество 19.06.18 12:20

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Министерство труда и социальной защиты РФ взялось за проработку программы активной занятости россиян предпенсионного возраста, желающих найти новую работу или сменить квалификацию. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 1» сообщил замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.

«Мы в настоящее время прорабатываем программы активной занятости для лиц предпенсионного возраста», - сказал он. «Мы сможем обеспечить рабочими местами всех тех, кто становится в «новом» возрасте [пенсионерами] - раньше бы он вышел на пенсию, а теперь будет продолжать трудовую деятельность», - цитирует Пудова ТАСС.

Замминистра также подчеркнул, что Минтруд будет рассматривать все обращения граждан предпенсионного возраста, столкнувшихся с дискриминацией по возрасту со стороны работодателя.

А «Российская газета» уточнила, что уже в ближайшее время в регионах могут появиться Центры трудоустройства людей старшего возраста. Минтруд порекомендовал территориям открывать в центрах занятости населения специальные подразделения, которые помогали бы пожилым людям находить работу.

По данным Минтруда, сейчас около трети россиян пенсионного возраста продолжают трудиться. В первые 3-5 лет после назначения пенсии этот показатель даже выше. Заметно снижается он лишь по достижении работниками 65 лет. В Минтруде также отметили, что в России сейчас наблюдается растущий дефицит на рынке труда. Особенно востребованы квалифицированные рабочие и специалисты. Это заставляет многих работодателей, раньше предпочитавших брать в штат людей помоложе, смотреть на работников в возрасте другими глазами.

Так, пишет «РГ», ссылаясь на данные исследования кадрового агентства ЮНИТИ, в 2013-2015 годах для подавляющего большинства компаний и организаций возраст кандидата был ключевым фактором при приеме на работу. Сейчас определяющим его считают лишь четверть работодателей.

«С ростом экономики кандидаты старшего возраста действительно стали интереснее, но не для бизнеса в целом, а в определенных сегментах, например в производстве, - уточняет управляющий директор ЮНИТИ Феликс Кугел. - Такие соискатели более лояльны и ответственны».

Также сегодня на рынке не хватает инженерно-технических специалистов, учителей и врачей, в этих секторах часто встречаются возрастные работники, отмечает, в свою очередь, Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.

По данным исследования международной консалтинговой компании Deloitte, в США более 80 процентов работодателей считают людей от 50 лет ценным ресурсом для наставничества, важным источником знаний и жизненного опыта. «Наш бизнес тоже постепенно к этому приходит», - приводит «РГ» слова Рустама Барноходжаева, руководителя департамента по работе с ключевыми клиентами ЮНИТИ.

Его поддерживает менеджер рекрутинговой компании Antal Ангелина Воскресенская, которая отмечает, что нужно менять стереотип, по которому люди после определенного возраста теряют эффективность. «Сотрудники после 50 помимо жизненного и профессионального опыта имеют и другие преимущества. Они готовы стабильно и качественно трудиться, не меняя места работы по многу лет. Не отвлекаются на семейные заботы, так как их дети уже взрослые».

Накануне, 18 июня, глава Минтруда РФ Максим Топилин высказал предположение, что в результате пенсионной реформы пенсии за шесть лет вырастут на 8-10%, однако добавил, что по мере повышения пенсионного возраста будут возрастать риски, связанные с трудоустройством людей, находящихся на пороге пенсии.

Также глава правительства напомнил, что для ряда категорий граждан существующие пенсионные льготы будут сохранены.

Ещё на эту тему

России нужен «Пенсионный кодекс»

В Партии пенсионеров предлагают принять пенсионный кодекс, где будет прописано право пенсионера самому решать, когда выходить на пенсию

Мусорные тарифы станут «прозрачными»

ФАС и Минстрой будут контролировать рост стоимости вывоза отходов

Коммунистов не поддержали и в Москве

22 сентября КПРФ на митинге в столице КПРФ набрала 3000 человек - вдвое меньше, чем 2 сентября

«Мутных» регоператоров выводят на «чистую воду»

FLB: ОНФ назвал 20 «мутных» мусорных регоператоров, призвал губернаторов внимательно оценить их способность справиться с задачами реформы и попросил ФАС проанализировать, каким образом они проходили соответствующие конкурсные процедуры

Мы в соцсетях

Новости партнеров