Общество 10.01.19 13:02

Кто и когда выйдет на пенсию

Пенсионный фонд опубликовал таблицу сроков выхода на пенсию россиян в ближайшие годы. Учитываются только граждане, которые не имеют льгот

Кто и когда выйдет на пенсию

Стали известны точные сроки выхода россиян на пенсию согласно пенсионной реформе. ПФР на своём сайте опубликовал таблицу выхода россиян на заслуженный отдых. При этом составители учитывали только граждан, которые не имеют каких-либо льгот. Также необходимо учесть, что таблица не касается жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов, где сроки выхода на пенсию остаются прежними.


Пенсионный фонд напоминает, что по предложению Президента РФ для граждан, которым по старому законодательству предстояло выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. «Предположим, что, по старому законодательству человек должен был выйти на пенсию в январе 2019 года. Согласно законопроекту, ему предстояло стать пенсионером только в январе 2020 года. Однако, в соответствии с изменениями, предложенными Президентом РФ, он сможет стать полноправным пенсионером уже в июле 2019 года.

Под «льготу» попадут женщины 1964 и 1965 годов рождения и мужчины 1959 и 1960 годов рождения.

В целом переходный период изменения пенсионного возраста продлится с 2019 по 2028 год. В переходный период на пенсию выйдут мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения», - уточняется на сайте ПФР.

Напомним, что к льготникам относятся учителя, работники медицинской сферы, социальные работники и представители профессий, пенсия которым предоставляется не по достижении конкретного возраста, а по выслуге лет. На заслуженный отдых раньше могут выйти также горняки, сотрудники МЧС и представители некоторых опасных и вредных проыессий.

Добавим, что в конце 2018 года Пенсионный фонд уточнил и размер прибавки к пенсии в 2019 году, разместив на своем сайте инструкцию, с помощью которой каждый может рассчитать свою страховую пенсию. А пенсионеры, которым за 80 лет, в этом году получат надбавку в размере 400 рублей, таким образом сумма надбавки составит 5 334 рубля. Правда, отмечает газета «Известия», изменения касаются только тех граждан, кто получает страховую пенсию по старости.

Новые правила не распространяются на лиц, получающих социальную пенсию, выплату по потере кормильца, или пенсию по инвалидности I группы. Однако трудоспособные неработающие граждане могут получить доплату по уходу за пенсионером. В этом случае будет начисляться страховой стаж за время ухода за пожилым человеком и 1,8 пенсионных балла ежегодно.

Напомним также, что глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее заявлял, что индексация пенсий будет происходить один раз в год до 2024 года.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Подготовлен указ о создании государственной управляющей компании

Минприроды подготовило проект указа о создании единой компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов в рамках нацпроекта «Экология» по всей стране

Как будут расти пенсии с 2019 года

В Госдуме рассмотрен проект бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Айрат Фаррахов: «С 1 апреля 2019 года социальные пенсии вырастут на 2,4 процента»

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров не должна стать «Домокловым мечом» для бизнеса

"Деловая Россия": Уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста должна быть крайней мерой

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров