Общество 15.07.18 17:07

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство предпримет ряд мер для поддержания людей предпенсионного возраста

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что без изменения порядка выхода на пенсию российская система на сможет работать уже к 2030 году, передает РЕН ТВ

Вот почему правительство планирует принять ряд мер. В частности, отметил Силуанов, кабмин подготовит специальные программы для переобучения работников предпенсионного возраста, а пособие по безработице для уволенных за несколько лет до выхода на пенсию будет увеличено.

При этом, отметил вице-премьер, время активной жизни граждан РФ после выхода на пенсию не изменится после вступления в силу закона.

«Активное время и активная жизнь после выхода на пенсию, тот же самый возраст, он сохранится после пенсионных изменений, то есть после 2034 года. Мы говорим о том, что как 22 года после выхода на пенсию люди активно жили, так они и будут жить. Так как задачи поставлены — увеличить продолжительность жизни, войти, президент сказал, нам в клуб стран, которые живут 80 плюс», — отметил он.

О том, что российская пенсионная система не сможет нормально работать к 2030 году без повышения пенсионного возраста Антон Силуанов заявил в программе «Познер» на Первом канале.

«Многие говорят: давайте до 2030 года вот эти изменения еще продержим, потянем. Что будет? В 2030 году у нас на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Это невозможно», - приводит ТАСС слова Силуанова. «То есть это систему разрывает просто пенсионную», - добавил он и привел некоторые цифры:

Сегодня в России содержание одного пенсионера приходится на 1,8 работающего. Силуанов объяснил, что в среднем работник трудится около 30 лет, и за это время его работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда. При этом пенсионер в период активного долголетия после выхода на пенсию активно живет в среднем 22 года.

«То есть 30 лет - 22 года. За 30 лет платится 22%. А мы говорим о том, что нам нужно иметь достойную пенсию, а достойная пенсия по всем канонам международных организаций труда - это порядка 40% от заработка. Сегодня у нас - 33%, вот эти 33% - это будет 20% в 2030 году», - резюмировал первый вице-премьер.

Напомним, что, как подсчитал ранее Минфин, к концу проведения изменений в пенсионной системе средняя пенсия неработающих пенсионеров вырастет примерно на 35% и в 2024 году составит около 20 тысяч рублей, о чем заявлял Силуанов.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Депутаты от КПРФ поддерживают изменения в пенсионном законодательстве

В КПРФ нет «консолидированной позиции» по пенсионной реформе, как об этом заявляют в ее партийном руководстве.  Ряд депутатов-коммунистов в регионах поддерживают реформу

Повышение пенсионного возраста необходимо и выгодно

Правительство одобрило проект повышения пенсионного возраста в России. Реформа будет проходить поэтапно. Эксперты и политики рассказали, почему это необходимо и кому выгодно

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

Дмитрий Кобылкин рассказал о «минах» мусорной реформы

В Минприроды и Счётной палате опасаются, что «мусорная» реформа может забуксовать, а министр экологии выступил в своём первом правительственном часе в Госдуме

Мы в соцсетях

Новости партнеров