Общество 21.02.19 17:23

Всем миром: полигона в Рикасихе не будет

FLB: Общественная комиссия в составе 81 человека, среди них - экологи, политики, представители региональной общественной палаты и оппозиция, будут сообща решать, где строить новый полигон ТКО для Архангельска

Всем миром: полигона в Рикасихе не будет

На самом деле, вот вам пример того, как работает гражданское общество в нашей стране. Без боли и борьбы, конечно, не бывает, но работает и имеет результат. Сегодня архангелогородские СМИ рассказали о том, что полигон в Рикасихе, куда пару лет назад было решено свозить мусор из Архангельска и области, не будет там построен. Такое решение принято на специальной комиссии, которая и исключила объект из территориальной схемы обращения с отходами.

Об этом заявил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и экологии Общественной палаты Архангельской области Александр Тропин, пишет, в частности, «Двина сегодня». Заседание общественной комиссии продолжалось 20 февраля чуть более 40 минут, на нём присутствовало свыше 50 человек, трансляция велась в Интернете, о чём подробно рассказал ресурс «Нарьян-Мар on-line». 


В целом же, как отмечает ИА «Регион 29», в состав комиссии вошёл 81 человек. Среди них — представители региональной Общественной палаты, некоммерческих организаций, общественных объединений, региональных экологических движений, депутаты областного собрания и муниципальных образований, представители региональных и федеральных органов власти, местного самоуправления, движения «Нет свалке в Рикасихе!» и просто активные жители региона.

Стоит сказать, что, согласно территориальной схеме обращения с ТКО, которая была утверждена в апреле 2017 года, планировалось, что полигон будет размещен именно в районе станции Рикасиха. Место размещения не устраивало жителей Северодвинска, поскольку в районе станции находится много дачных поселков.

«Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами. На практике это означает, что территориальная схема не будет введена в действие, пока не будет определена новая площадка или площадки для межмуниципального полигона», - сообщает и ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Теперь новое место будет выбрано представителями общественной комиссии, которая будет собираться дважды в месяц. Следующее заседание запланировано на 14 марта, когда будет принято решение: строить один общий объект или три отдельных в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

«Решение комиссии должно учитывать требования экологической безопасности, размер тарифа на вывоз и переработку ТКО для населения и объём возможных бюджетных затрат. Всего площадки или площадка должны соответствовать 16 критериям», - отметили в пресс-службе администрации.

С помощью экспертов и специалистов членам общественной комиссии теперь предстоит решить непростую дилемму «мусорной реформы». Ведь полигоны для размещения отходов нужны в любом случае, но вряд ли какое-то из муниципальных образований будет готово бескорыстно поделиться своей территорией с соседями, а в границах городов архангельской агломерации найти такую площадку, удаленную от жилья и соответствующую почти двум десяткам критериев, будет очень проблематично, добавляет местное ИА RUSNORD.

Добавим, что, к примеру, как рассказывал экс-глава Комитета по промышленности, транспорту, торговли и экологии Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин, городская свалка отходов в Архангельске была введена в эксплуатацию в 1961 году – почти 60 лет назад! Ее площадь – 30 гектаров, вместимость – более полутора миллионов тонн, мощность – 155 тысяч тонн в год. То есть проблема для региона стоит очень остро и решать её нужно быстро. Рикасиху рассматривали как единственный возможный вариант строительства полигона. Но, как оказалось, там полигону не быть, а где он или они будут, в регионе решат сообща, вместе с жителями.

В свою очередь глава Приморского района Валентина Рудкина убеждена: «Наша задача – помочь жителям Архангельской области разобраться в ситуации, организовать конструктивный диалог, услышать доводы всех сторон и в итоге предложить правительству решение, которое устроит людей».

В своё время агентство «Эхо Севера» провело расследование, кто и как выбирал создать место для «ЭкоТехноПарка» в Рикасихе. Выяснилось, что правительство Архангельской области провело конкурс, в котором приняли участие профильные организации. В итоге появился проект территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области, представленный на суд общественности в феврале 2017-го. Новая территориальная схема (включая Рикасиху и обоснование выбора этого участка) успешно тогда же прошла процедуру оценки и утверждена правительством региона в апреле 2017-го.

Через год, в апреле 2018-го, министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области заключило соглашение с победителем конкурса по определению регионального оператора в сфере обращения с отходами — ООО «ЭкоЦентр». Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда 14 миллионов рублей.

Несмотря на то, что схема была разработана и вроде бы как обсуждена с общественностью, вскоре в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Нет - свалке в Рикасихе!», где полгода шло очень активное обсуждение проблем экологического благополучия Рикасихи. В октябре 2018 года в Северодвинске прошли публичные слушания по строительству мусорного полигона в Рикасихе, о чём рассказывал в подробностях «Архангельск on-line», где после шести часов обсуждения, в котором приняли участие более 500 человек, северодвинцы проголосовали против строительства полигона в Рикасихе.


Губернатор настаивал на строительстве полигона именно здесь. Люди стали выходить на митинги, поскольку полигон должен был появиться в километре от дачных участков.


На сайте Российской общественной инициативы против строительства полигона близ дачных участков Рикасихи идёт голосование. И вот на 24 февраля этого года запланировали очередной согласованный митинг. Но общественная комиссия, по всей вероятности, сняла накал страстей. Теперь сообща, всем миром здесь будут решать, где строить полигон, который так необходим, но с учётом мнения жителей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

14 января 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране (РЭО). Монополизация рынка или единственно правильное решение?

Леонид Рошаль: пенсионный возраст должен сдвигаться

Глава Национальной медицинской палаты, президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста

Коммунистов в Питере поддержали 300 человек

Заявленная численность на антипенсионном  митинге КПРФ 22 сентября – 3000 человек. Наверное, дождь виноват

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров