Общество 04.09.18 19:28

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров не должна стать «Домокловым мечом» для бизнеса

"Деловая Россия": Уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста должна быть крайней мерой

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров не должна стать «Домокловым мечом» для бизнеса

Нормы о мерах уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста должны быть максимально детализированы и применяться лишь в исключительных случаях по отношению к злостным нарушителям трудовых прав граждан, заявил РАПСИ президент «Деловой России» Алексей Репик.

Напомним, накануне предпринимательское сообщество обсудило с представителями Министерства труда законопроект о повышении пенсионного возраста и предложения президента РФ Владимира Путина по установлению дополнительных гарантий и мер поддержки граждан. Глава «Деловой России» рассказал о позиции бизнес-сообщества по мерам стимулирования, которые предлагает государство для защиты работников предпенсионного возраста от дискриминации.

Бизнес настроен в первую очередь на позитивные стимулы, а к предлагаемым мерам ответственности необходимо подходить взвешенно и осторожно, отметил президент «Деловой России».

«Что касается инициативы по введению уголовной ответственности, то, конечно, бизнес высказывал определенные опасения о том, что в случае недостаточно четкой и детальной регламентации каждого случая и правоприменительной практики эта мера может оказать негативное влияние на желание предпринимателей инвестировать, расширяться. Такая мера может стать фактором, ограничивающим, а не стимулирующим экономический рост», — отметил Алексей Репик и подчеркнул, что идея об уголовной ответственности была обозначена как крайняя мера воздействия, и возможность ее применения не должна становиться Дамокловым мечом для бизнеса.

Репик также рассказал о готовности делового сообщества активно включиться в работу над нормами об уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

«Вместе с деловым сообществом мы должны все проработать для того, чтобы добросовестные предприниматели не боялись уголовной ответственности, чтобы уголовное преследование не стало инструментом рейдерства, давления на бизнес, способом нечестной конкурентной борьбы. Это то, над чем должны работать деловые объединения, и мы умеем это делать. В контексте трудовых отношений уголовная ответственность не должна стать фактором, который затормозит экономический рост. Поэтому необходимо максимально детально и скрупулёзно очертить исключительные случаи, когда может применяться уголовная ответственность», — заявил собеседник агентства.

При этом Алексей Репик обратил внимание на то, что бизнес ориентирован на положительные стимулы со стороны государства при выстраивании трудовых отношений с работниками предпенсионного возраста. В частности, в «Деловой России» предлагают такие меры, как компенсация части расходов работодателя на медицинское обслуживание сотрудников в рамках системы дополнительного медицинского страхования и льготы по отчислениям в пенсионный фонд.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

Повышение пенсионного возраста улучшит рынок труда

Президент «Опоры России» Александр Калинин  считает, что повышение пенсионного возраста может сократить теневую занятость, повысить доходы пенсионеров и сохранить квалифицированные кадры

Как КПРФ слила митинг 2 сентября

Коммунисты мечтали на митинг против повышения пенсионного возраста собрать миллионы, в Москве дали заявку на 15 тысяч, а собрали только 6000 человек. В регионах еще меньше

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров