Экономика 14.08.18 21:38

Минприроды нашло управу на мусор

До конца 2018 года в России официально будет создан единый координационный центр по управлению деятельность региональных операторов в сфере обращения с отходами

Минприроды нашло управу на мусор

Министерство природных ресурсов и экологии РФ создаст координатора деятельности региональных операторов в сфере обращения с отходами до конца 2018 года. Такой информацией поделились в пресс-службе ведомства с газетой «Известия»

Задача координатора – сопровождать управление отраслью в рамках так называемой «мусорной реформы».

Интегратор создадут в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами. Кроме того через оператора планируется проводить экологические сборы, благодаря которым участники рынка смогут воспользоваться недоступными финансовыми механизмами и инструментами, о чем ранее рассказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Управлять отраслью предстоит новой компании, которая будет создана указом президента или федеральным законом, отмечает газета. Пока же распределением экологического сбора занимается Росприроднадзор.

Ранее исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин сказал, что тарифы на вывоз мусора с появлением новой структуры не увеличатся, государство окажет поддержку участникам этого сегмента рынка, поскольку иначе трудно будет создавать новые комплексы по переработке отходов и рекультивации свалок, которые сейчас в тариф на вывоз мусора не входят, а их количество должно достичь почти сотни по всей стране. Если бы на граждан взвалили оплату строительства заводов и рекультивации полигонов ТБО, то, по словам эксперта, повышение тарифа было бы очень серьезным.

— Государство решило подставить плечо бизнесу и взять частично на себя капитальные затраты, которые окупаются в долгосрочной перспективе. Таким образом, будет сдерживаться рост тарифа, Известно, что минфин уже подготовил законопроект о введении в России нового экологического налога, который заменит платежи за сбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и прочее вредное воздействие на окружающую среду. В пояснительной записке к документу говорится, что для добросовестных налогоплательщиков уровень налоговой нагрузки не повысится. Налог же нужен потому, что сейчас платежи за негативное воздействие на окружающую среду собираются плохо, а с его введением появится возможность применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности.

В свою очередь координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов сказал, что единый оператор обработки отходов должен заниматься корректировкой территориальных схем обращения с ТКО.

«В целом эксперты Народного фронта поддерживают данную инициативу. Еще два года назад мы говорили о том, что необходим единый центр компетенций в этой сфере. Данное предложение было включено в доклад ОНФ по итогам Года экологии», – сказал Миронов и добавил, что помимо распределения средств от экосбора единый оператор должен также заниматься согласованием и корректировкой территориальных схем обращения с отходами.

«Некоторые регионы могут в недостаточной степени заниматься переработкой полезных фракций в отходах и не учитывать наличие перерабатывающих мощностей, которые есть в соседнем регионе. Новая организация может принимать решение о создании межрегиональных территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, у оператора должны быть компетенции для разработки соответствующих законов и для модернизации нормативно-правовой базы. Также у оператора должны быть и научные компетенции для того, чтобы можно было корректировать территориальные схемы. Если регионы сами будут вносить изменения в территориальные схемы, то они должны будут согласовать это с федеральным оператором», – отметил Миронов.

По его словам, новая организация должна будет следить за достижением целевых показателей и нормативов по отходам, которые утилизируются или перерабатываются.

Однако пока вопрос создания территориальных операторов не закрыт. Напомним, что до 1 мая текущего года регионам было необходимо выбрать регионального оператора и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения. Но, как уточняет РЕН ТВ, в настоящее время выбраны 203 региональных оператора в 79 субъектах РФ. Конкурсы пока не проводились в Москве и Саратовской области. Уже перешли на новую систему 15 регионов, там работают 37 операторов.

По данным Генпрокуратуры, добавляет «Москва 24» , на каждого россиянина приходится более 200 тонн отходов. При этом каждый год в России образуется по 4 миллиарда тонн отходов, а площадь свалок ежегодно увеличивается на 300 тысяч гектаров.

В ведомстве подчеркивают, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек. После прокурорского вмешательства в России ликвидировали более 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 – в лесных зонах, 87 – в заповедниках и национальных парках.

Добавим, что на раздельный сбор мусора, который является необходимым звеном реализации реформы, необходимо время и федеральный уровень. Также необходимо решить вопрос со стоимостью вторсырья, например, бумаги и пластмассы, цена на которые пока невысока. Вот почему и члены Общественной палаты уверены, что в стране необходима компания с государственным участием, которая возьмет на себя координацию всех возникающих в связи с «мусорной реформой» проблем. Необходимость срочного создания такой структуры диктуется сложившейся ситуацией с накоплением отходов во всех регионах страны, где свалки занимают около 4 млн га земли.

Напомним, с 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.03.2018 15:20:14 #Экология

Губернатор Воробьёв и представители общественности утвердили 18 пунктов «дорожной карты» по полигону «Ядрово»

Марина Юденич: «Встреча закончилась около полуночи. Общественность представляли очень разные люди - от профессора-эколога до ребят, что организуют дежурство у полигона»

10.04.2018 12:56:15 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 3

В России сейчас около 60 миллиардов тонн мусора. Площадь -  около 4 млн га, перерабатывается всего 4%. Тысяча полигонов ТБО, 15 тысяч легальных и 17 тысяч нелегальных свалок

27.06.2018 16:21:33 #Экология #ОНФ

Позитивный опыт в решении мусорного вопроса

ОНФ и Минприроды определили основные форматы взаимодействия по решению мусорного вопроса в стране, а губернаторы приступили к действиям

23.08.2018 16:24:58 #Экология

В России возобновляется институт общественных экологических инспекторов

Волонтеры, прошедшие специальное обучение, помогут Росприроднадзору охранять природу и окружающую среду, проводить мониторинг территорий около полигонов и свалок

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров