Экономика 29.05.19 17:42

Установить Sporbox и одной кнопкой утилизировать мусор

FLB: Народная инициатива по решению проблемы мусора в России уже набирает своих сторонников. Агрегатор Sporbox еженедельно утилизирует в Москве до 8 тонн вторсырья

Установить Sporbox и одной кнопкой утилизировать мусор

Собрать мусор, вызвать перевозчика одной кнопкой и получить за это дивиденды – такая идея сейчас реализуется в Москве с помощью сервиса Sborbox. Его разработчики уверены, что с помощью такого сервиса люди могут избавляться от мусора, соблюдая ценности экологии и получая скидки от бизнеса, представленного в их районе, а сборщики, как правило, это дворники, могут получать до 20 тысяч рублей ежемесячно.

Пока правительство и ведомства разрабатывают свои решения проблемы утилизации мусора в России, творческие люди в нашей стране не дремлют и предлагают инициативы «снизу». Тем более что в России пока не было ни одной известной программы по решению мусорной проблемы, инициированной людьми.

И вот одна такая идея появилась ещё в конце 2018 года. Впервые СМИ о ней рассказали в декабре, а уже сейчас многие москвичи устанавливают приложение на свои смартфоны.

Авторы идеи – предприниматели Андрей Сычев и Михаил Морозов – партнёры, знакомые около десяти лет и когда-то вместе работавшие на спортивном медиапортале Sportbox.ru (входит в холдинг «Матч!»). Название нового сервиса авторы и взяли из своего профессионального прошлого.

Андрей Сычев стал сотрудником оператора по перевозке ТБО «Город99» и придумал концепцию сервиса. Затем к нему присоединился коллега – Михаил Морозов.

Концепция сервиса Sborbox такова: создается сеть специалистов по сбору нескольких видов отходов (пока организаторы специализируются на бумаге, пластиковых бутылках, алюминии, металлоломе). Сборщики – это посредники между населением и компаниями, заинтересованными во вторсырье. Как правило – это дворники, которым сервис и обещает дополнительный доход до 20 тысяч рублей в месяц. Человек, желающий участвовать в проекте, оставляет пакет с вторсырьем на лестничной клетке и в приложении указывает, где его забрать. Сборщик, получив сообщение, забирает пакет, сортирует мусор и тоже отмечает это в приложении.

Затем за пакетом приезжает перевозчик, который покупает вторсырье, — сделка происходит онлайн, а Sborbox получает агентское вознаграждение. Далее перевозчик продает мусор заготовителю, который перерабатывает его сам или продает перерабатывающим заводам.

Главное в процессе – регулярность. И со стороны жителей, и со стороны сборщиков, и со стороны перевозчиков.

Проект уже набирает огромное количество сторонников. Достаточно сказать, во-первых, что еще в ноябре 2018-го компания «Эквити Алгоритм», которой владеет бывший заместитель главы ВГТРК Дмитрий Медников, в ноябре приобрела 66% «Вейстгрупп». Последняя и начала в конце прошлого года разрабатывать агрегатор заявок для сбора и обработки мусора.

Во-вторых, как говорят сами разработчики, сейчас у сервиса уже более 200 партнеров-сборщиков. Отметим, что пилотным стал в проекте московский район Перово. Часть из партнеров-сборщиков получают на дополнительную работу разрешение от управляющей компании, обслуживающей тот или иной дом.

В-третьих, сервис доступен около 100 тысяч человек, но уже сейчас 95–97% пользователей – а это несколько тысяч человек, которые скачивают приложение, остаются его клиентами. Об этом рассказал Медников журналу РБК.

Благодаря проекту, только в феврале 2019 года с помощью Sborbox было собрано 30 т вторсырья, говорит Морозов.

Каждую неделю на страничке агрегатора в Facebook можно увидеть отчет о количестве собранного мусора. В частности, за неделю с 13 по 19 мая пользователи #sborbox сдали на переработку 8,2 тонн вторсырья, а за неделю с 20 по 26 мая пользователи #sborbox отправили в переработку 7,6 тонн.

Следующий участник цепочки — перевозчик. Сейчас со Sborbox сотрудничают несколько частных перевозчиков и одна транспортная компания, которую создатели не называют. Ее грузовики покупают вторсырье у сборщиков и перепродают его переработчикам. В приложении можно узнать, где находится ближайший пункт приема того или иного вида вторсырья.

Авторы проекта отмечают, что сервис работает бесплатно, но рассматривает несколько моделей монетизации. Одна из идей — взимание комиссии с участников цепочки оборота вторсырья, прежде всего с перевозчиков. «Мы собираемся масштабировать бизнес и подключать больше домохозяйств, в идеале — всех», — делится планами сооснователь Sborbox Михаил Морозов.

И хотя некоторые эксперты считают, что такая бизнес-модель не очень эффективна, но при решении некоторых спорных и конфликтных моментов, а также при поддержке со стороны государства, такая идея, как нам кажется, может работать и очень эффективно. По крайней мере известно, что сервис кроме московского Перово уже запускают в Челябинске и Тверской области.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство предпримет ряд мер для поддержания людей предпенсионного возраста

Японцы будут выходить на пенсию в 70 лет

Почему власти Японии готовят очередное повышение пенсионного возраста. Сейчас в стране выходят на пенсию в 65 лет

27.05.2019 16:52:47 #Мусорная реформа

Бутылки будут сдаваться в магазин

FLB: Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу проработать вопрос обязательного приема пустых полимерных и стеклянных бутылок в магазины

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде поддержал повышение пенсионного возраста при условии проработки рисков, в том числе на рынке труда  и в здравоохранении

Мы в соцсетях

Новости партнеров