Экономика 20.02.19 16:51

Путин: рост платы за вывоз мусора – это не работа

FLB: Президент предупредил региональные власти, что заниматься профанацией в решении мусорной реформы не позволит, призвал навести порядок в этой отрасли. Тариф 95 рублей будет заморожен до 2023 года

Путин: рост платы за вывоз мусора – это не работа

Владимир Путин предостерег региональные власти от профанации в реформе обращению с коммунальными отходами: простое повышение платы за вывоз мусора - это не работа. Тем более недопустимо отмахиваться от требований граждан, жалующихся на свалки, - сказал в своём выступлении с посланием Федеральному собранию президент.

Проблемами мусора главе государства, отмечает «РГ», несколько лет назад пришлось заняться лично, когда на прямую линию стали поступать жалобы граждан, которым довелось жить рядом с растущими свалками бытовых отходов.

«Кстати, интересно, как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать», - заметил президент.

Обращаюсь к представителям власти всех уровней. Делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан - абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но эти трудные вопросы обязательно надо решать, - подчеркнул президент.

С этого года по стране началось внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая получила общее название «мусорная реформа». «Но если все сведётся к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация, - указал Путин. - Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят».

Глава государства также призвал навести порядок в этой отрасли эконмоики, избавив её, в том числе, от «мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся».

Накануне, 19 февраля, глава правительства Дмитрий Медведев заявил о заморозке тарифов на вывоз мусора на уровне 2018 года. В тот же день было подписано соответствующее постановление.

По словам главы российского правительства, заморозка роста платы за негативное воздействие на окружающую среду позволит снизить тарифную нагрузку на россиян. Тариф остался на уровне 2018 года – 95 рублей за тонну твердых коммунальных отходов. Он будет действовать до 2023 года.

Также Медведев подчеркнул, что необходимо контролировать то, чтобы жители регионов оплачивали вывоз мусора, исходя из фактического объема, который накоплен в контейнерах, пишет «Интерфакс».

Напомним, что к решению проблемы подключены ФАС, Минприроды, создан специально для этого «Российский экологический оператор» , а ОНФ будет контролировать проблемы с утилизацией мусора в стране.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Президент оценит все мнения о пенсионном возрасте

Президент России считает, что проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан и обещал оценить все мнения, за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу.

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

«Банан» и «бутылка»

С 1 января в Подмосковье «мокрые отходы» надо будет выбрасывать в серый контейнер, а «сухие» - в синий. Готовы ли к этому люди?

Регионы сохраняют льготы по возрасту

6 и 7 сентября еще 13 регионов заявили, что сохранят льготы женщинам после 55 и мужчинам после 60 лет.

Мы в соцсетях

Новости партнеров