Общество 11.07.18 13:49

Председатель СПЧ Михаил Федотов: цель пенсионного законодательства – повышение пенсий

Федотов: повышение пенсионного возраста направлено на преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и повышение уровня пенсий по старости

Председатель СПЧ Михаил Федотов: цель пенсионного законодательства – повышение пенсий

Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и проверкой эффективности расходования средств Пенсионного фонда, приводит «Интерфакс» слова председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту», - сказал Михаил Федотов в среду на специальном заседании СПЧ, посвященном проекту пенсионной реформы.

При этом он отметил, что «само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает».

«Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах. Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», - добавил глава СПЧ.

Также, отметил Федотов, остаётся непрозрачной тема накоплений граждан, не доживших до пенсионного возраста.

Как отметил председатель Совета, ещё в 1995 году в концепции реформы системы пенсионного обеспечения было закреплено, что решающим фактором нагрузки на пенсионную систему является пенсионный возраст.

«В этом документе стратегического планирования 1995 года правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий, было названо второе десятилетие 21 века», - сказал Федотов и напомнил, что министром экономики тогда был член СПЧ Евгений Ясин, отметив, что его прогноз оказался «более чем точным».

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает скорректировать процесс плавного перехода к новому пенсионному возрасту в России.

По словам Москальковой, сейчас практически все государства работают над пенсионной реформой, в центре которой вопрос о возрасте. Так, словацкий эксперимент, начавшийся в прошлом году, предусматривает «плавающий» пенсионный возраст, который зависит от продолжительности жизни, отметила она. «То есть каждый год нужно делать замер продолжительности жизни и в зависимости от этого снижать или повышать. За минувший год к пенсионному возрасту в 62 года они прибавили 76 дней», — рассказала российский омбудсмен.

Москалькова отметила, что все страны подходят к реформе с очень плавным переходом. «Это тоже очень серьезное замечание, которое нужно нам с вами рассмотреть, предусмотреть и предложить Государственной думе. В нашем аппарате, и я тоже склоняюсь к тому, что плавный переход должен быть скорректирован», — сказала она.

Напомним, ранее первый вице-премьер Антон Силуанов обратил внимание на то, что размер средней пенсии в России увеличится до 20 тыс. рублей к 2024 году благодаря изменениям в пенсионное законодательство, которые предполагают повышение пенсионного возраста к 2034 году до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Согласно данным Минтруда РФ, индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году при инфляции в 3% составит около 7%. Ежегодный прирост пенсий составит 12 тыс. рублей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Фандоматы появятся в городах-миллионниках

FLB: Специальные установки для приёма пластиковых и стеклянных бутылок появятся в крупных городах уже в 2019 году. Как это будет работать?

Как будут расти пенсии с 2019 года

В Госдуме рассмотрен проект бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Айрат Фаррахов: «С 1 апреля 2019 года социальные пенсии вырастут на 2,4 процента»

Антипенсионный провал КПРФ. Люди не пришли

Фоторепортажи и сводки МВД зафиксировали мизерное количество участников во  "всероссийской акции" КПРФ

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров