Общество 05.09.18 18:52

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился 3 сентября с ветеранами труда в Доме национальностей в областном центре, где обсудил социальные инициативы «Единой России», направленные на поддержку ветеранов труда и малоимущих семей, в частности, сделать этим категориям ежемесячными выплаты на оплату жилья и услуг ЖКХ.

Один из пунктов предложений партийцев, поддержанных губернатором, - предоставление льгот и ежемесячных компенсационных выплат, в том числе ежемесячной денежной выплаты и компенсации оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, ветеранам труда и ветеранам труда Ивановской области вне зависимости от сроков выхода на пенсию с 1 января 2019 года (женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет).

Также губернатор поддержал инициативу установить для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет и более, 25-процентной надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии с 1 января 2019 года.

5 сентября белгородские единороссы заявили о внесении законопроекта о льготах для людей предпенсионного возраста.

«Людей напрягает не столько повышение пенсионного возраста до 60–65 лет, сколько вероятная потеря рабочего места. Они не уверены, что в будущем за ними сохранят рабочие места по достижении 55 (у женщин) и 60 лет (у мужчин)», – сказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Белгородской областной думы Фёдор Сулим.

По мнению депутата, в числе инициатив президента – ужесточение ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. Однако многие россияне всё равно боятся, что работодатели отыщут лазейки для увольнения. Для этого людям предпенсионного возраста сохранят в области льготы уже с 2019 года.

Представители фракции ЕР в Ярославской областной думе выступили 5 сентября за сохранение льгот женщинам с 55-ти лет и мужчинам с 60-ти. Документами предусмотрены меры, которые полностью сохраняют за ярославцами, достигшими 55-ти и 60-ти лет соответственно, полагающиеся им в настоящее время как пенсионерам льготы по оплате ЖКУ, проезда в транспорте, уплате транспортного налога и ежемесячным денежным выплатам.

Депутаты в Петербурге также сегодня заявили, что до конца сентября примут пакет законов, защищающих права женщин с 55 лет и мужчин с 60-ти.

«Одно из важнейших предложений, прозвучавших в ходе обсуждения изменений пенсионного законодательства, - сохранение ряда льгот для граждан, достигших ранее установленного пенсионного возраста: налоговых, при оплате услуг ЖКХ, компенсаций по оплате проезда в общественном транспорте, начисления денежных выплат, бесплатной замены газового оборудования и других», - цитирует пресс-служба слова председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова.

Инициативу поддержали и депутаты Омской областной думы.

На Ямале, где также обсудили вопрос принятия поправок в местные законы в связи с проведением пенсионной реформы, руководитель фракции «Единой России» Виктор Казарин отметил, что изменения должны затронуть десять региональных законов.

«Спешки нет, мы внесли (законопроект) на рассмотрение депутатов, еще будет обсуждение этого законопроекта с точки зрения формулировок, юридической техники. Мы ждем, каким образом эти формулировку будут звучать в федеральном законодательстве, идет параллельно работа с Госдумой», - прокомментировала сроки рассмотрения законопроекта председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.

Кубань тоже сохранит региональные льготы для женщин с 55 лет и для мужчин с 60. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено почти 9 млрд рублей.

Зафиксировали возраст, а не выход на пенсию, и в законопроектах Ставрополья. Этому посвящены 5 законодательных актов региона.

«Одним из предложений края, выработанным на общественных обсуждениях, было сохранение всех федеральных, региональных и муниципальных льгот для граждан, которые достигли определенного возраста. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такое решение президента мы полностью поддерживаем, поэтому сейчас нам предстоит провести большую работу, чтобы законодательно это закрепить», - приводит пресс-служба слова председателя краевой Думы Геннадия Ягубова.

В регионе также закрепили некоторые другие льготы для людей старше 55 лет.

Глава Республики Якутия Айсен Николаев внес законопроект на рассмотрение Государственного Собрания, где льготы сохраняются для женщин с 50 лет, а мужчин – с 55 лет. 20 сентября законопроект будет принят на заседании регионального парламента.

Депутаты Ингушетии поддержали сохранение льгот для женщин и мужчин 55 и 60 лет. Речь идет о льготном проезде в общественном транспорте, льготах при оплате услуг ЖКХ, льготах для специалистов села и реабилитированных лиц.

Сегодня же главы Югры и Тюменской области выступили за сохранение северных льгот.

«Северные льготы должны быть сохранены, при этом ведется активная работа с федеральными органами власти, чтобы своевременно и достоверно информировать их о реальном положении дел. (...) Необходимости тревожиться нет, но всегда есть необходимость держать руку на пульсе», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки в Югорск. По ее словам, у Югры и Тюменской области «единое мнение на этот счет».

В свою очередь губернатор Тюменской области Александр Моор добавил, что попытки отменить северные льготы предпринимают люди, которые никогда не бывали в северных регионах.

«Здесь у нас вместе с Натальей Владимировной одинаковая позиция, как и по большинству вопросов нашего сотрудничества. Если кто-то попробует в очередной раз покуситься, мы вместе встанем на защиту льгот для работников, трудящихся в таких суровых условиях», - подчеркнул он.

Более 40 тысяч пенсионеров на Камчатке также продолжат получать региональные льготы.

«В регионе действует целый ряд мер поддержки для граждан, достигших пенсионного возраста. Мы сохраняем их все в прежних возрастных границах: от 50 лет для женщин и от 55 лет для мужчин», — процитировали в пресс-службе председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко.

По его словам, согласно документу, для всех пенсионеров края сохранят льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и взноса в фонд капитального ремонта, право на бесплатную юридическую помощь, а для ветеранов труда — ежемесячные выплаты и возможность бесплатного зубного протезирования. К тому же сохранятся льготы, которые не нуждаются в законодательном регулировании, так как работают на основании постановлений местных органов власти в регионе.

«Маловероятно, что министерство финансов РФ откажет в согласовании нашего закона на основании того, что мы являемся дотационным регионом», - сказал спикер камчатского парламента Валерий Раенко.

По его словам, действие закона в возрастных категориях от 50 лет для женщин и от 55 лет для мужчин распространяется более чем на 40 тыс. жителей Камчатки.

В Прикамье пакет законов о сохранении льгот по возрасту может быть рассмотрен сразу в двух чтениях. Об этом сегодня рассказал Юрий Борисовец, глава фракции «Единой России» в пермском краевом заксобрании.

Министр соцразвития Прикамья Павел Фокин заверил, что краевое правительство полностью поддерживает инициативу фракции единороссов. «Законопроект безусловно обеспечивает доступность всех мер социальной поддержки для людей предпенсионного возраста», – подчеркнул министр. По его словам, в Пермском крае насчитывается около 700 тысяч пенсионеров, большинство из которых получает те или иные льготы. В бюджете на данные цели заложено порядка 4 млрд рублей.

Как сказал глава социального комитета прикамского заксобрания Сергей Клепцин, речь идет о примерно десяти категориях получателей льгот, включая ветеранов, ветеранов труда, собственников транспортных средства, жители сельских местностей и другие.

Ранее ряд региональных заксобраний объявил о том, что в сентябре будут приняты законопроекты, гарантирующие получение льгот гражданами предпенсионного возраста. Об этом подробнее в материалах: «Региональные власти сохранят льготы россиянам предпенсионного возраста» и «Еще 12 регионов сохранят льготы предпенсионерам».

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Андрей Исаев: Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения

В Госдуме обсуждается вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве России. Комитеты-соисполнители говорят о реальном повышении пенсий, охране здоровья, улучшении качества жизни пенсионеров

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Изменения в пенсионной системе нужно активно обсуждать

Ряд регионов уже поддержал законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, но секретарь ОП РФ Валерий Фадеев и спикер Госдумы  Вячеслав Володин призывают активнее обсуждать его и присылать свои предложения

У КПРФ появился повод напомнить о себе

После громкого имиджевого "грудининского" провала у лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась отличная популистская тема для демонстрации своей значимости - пенсионная реформа правительства РФ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров