Общество 05.09.18 18:52

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился 3 сентября с ветеранами труда в Доме национальностей в областном центре, где обсудил социальные инициативы «Единой России», направленные на поддержку ветеранов труда и малоимущих семей, в частности, сделать этим категориям ежемесячными выплаты на оплату жилья и услуг ЖКХ.

Один из пунктов предложений партийцев, поддержанных губернатором, - предоставление льгот и ежемесячных компенсационных выплат, в том числе ежемесячной денежной выплаты и компенсации оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, ветеранам труда и ветеранам труда Ивановской области вне зависимости от сроков выхода на пенсию с 1 января 2019 года (женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет).

Также губернатор поддержал инициативу установить для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет и более, 25-процентной надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии с 1 января 2019 года.

5 сентября белгородские единороссы заявили о внесении законопроекта о льготах для людей предпенсионного возраста.

«Людей напрягает не столько повышение пенсионного возраста до 60–65 лет, сколько вероятная потеря рабочего места. Они не уверены, что в будущем за ними сохранят рабочие места по достижении 55 (у женщин) и 60 лет (у мужчин)», – сказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Белгородской областной думы Фёдор Сулим.

По мнению депутата, в числе инициатив президента – ужесточение ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. Однако многие россияне всё равно боятся, что работодатели отыщут лазейки для увольнения. Для этого людям предпенсионного возраста сохранят в области льготы уже с 2019 года.

Представители фракции ЕР в Ярославской областной думе выступили 5 сентября за сохранение льгот женщинам с 55-ти лет и мужчинам с 60-ти. Документами предусмотрены меры, которые полностью сохраняют за ярославцами, достигшими 55-ти и 60-ти лет соответственно, полагающиеся им в настоящее время как пенсионерам льготы по оплате ЖКУ, проезда в транспорте, уплате транспортного налога и ежемесячным денежным выплатам.

Депутаты в Петербурге также сегодня заявили, что до конца сентября примут пакет законов, защищающих права женщин с 55 лет и мужчин с 60-ти.

«Одно из важнейших предложений, прозвучавших в ходе обсуждения изменений пенсионного законодательства, - сохранение ряда льгот для граждан, достигших ранее установленного пенсионного возраста: налоговых, при оплате услуг ЖКХ, компенсаций по оплате проезда в общественном транспорте, начисления денежных выплат, бесплатной замены газового оборудования и других», - цитирует пресс-служба слова председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова.

Инициативу поддержали и депутаты Омской областной думы.

На Ямале, где также обсудили вопрос принятия поправок в местные законы в связи с проведением пенсионной реформы, руководитель фракции «Единой России» Виктор Казарин отметил, что изменения должны затронуть десять региональных законов.

«Спешки нет, мы внесли (законопроект) на рассмотрение депутатов, еще будет обсуждение этого законопроекта с точки зрения формулировок, юридической техники. Мы ждем, каким образом эти формулировку будут звучать в федеральном законодательстве, идет параллельно работа с Госдумой», - прокомментировала сроки рассмотрения законопроекта председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.

Кубань тоже сохранит региональные льготы для женщин с 55 лет и для мужчин с 60. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено почти 9 млрд рублей.

Зафиксировали возраст, а не выход на пенсию, и в законопроектах Ставрополья. Этому посвящены 5 законодательных актов региона.

«Одним из предложений края, выработанным на общественных обсуждениях, было сохранение всех федеральных, региональных и муниципальных льгот для граждан, которые достигли определенного возраста. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такое решение президента мы полностью поддерживаем, поэтому сейчас нам предстоит провести большую работу, чтобы законодательно это закрепить», - приводит пресс-служба слова председателя краевой Думы Геннадия Ягубова.

В регионе также закрепили некоторые другие льготы для людей старше 55 лет.

Глава Республики Якутия Айсен Николаев внес законопроект на рассмотрение Государственного Собрания, где льготы сохраняются для женщин с 50 лет, а мужчин – с 55 лет. 20 сентября законопроект будет принят на заседании регионального парламента.

Депутаты Ингушетии поддержали сохранение льгот для женщин и мужчин 55 и 60 лет. Речь идет о льготном проезде в общественном транспорте, льготах при оплате услуг ЖКХ, льготах для специалистов села и реабилитированных лиц.

Сегодня же главы Югры и Тюменской области выступили за сохранение северных льгот.

«Северные льготы должны быть сохранены, при этом ведется активная работа с федеральными органами власти, чтобы своевременно и достоверно информировать их о реальном положении дел. (...) Необходимости тревожиться нет, но всегда есть необходимость держать руку на пульсе», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки в Югорск. По ее словам, у Югры и Тюменской области «единое мнение на этот счет».

В свою очередь губернатор Тюменской области Александр Моор добавил, что попытки отменить северные льготы предпринимают люди, которые никогда не бывали в северных регионах.

«Здесь у нас вместе с Натальей Владимировной одинаковая позиция, как и по большинству вопросов нашего сотрудничества. Если кто-то попробует в очередной раз покуситься, мы вместе встанем на защиту льгот для работников, трудящихся в таких суровых условиях», - подчеркнул он.

Более 40 тысяч пенсионеров на Камчатке также продолжат получать региональные льготы.

«В регионе действует целый ряд мер поддержки для граждан, достигших пенсионного возраста. Мы сохраняем их все в прежних возрастных границах: от 50 лет для женщин и от 55 лет для мужчин», — процитировали в пресс-службе председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко.

По его словам, согласно документу, для всех пенсионеров края сохранят льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и взноса в фонд капитального ремонта, право на бесплатную юридическую помощь, а для ветеранов труда — ежемесячные выплаты и возможность бесплатного зубного протезирования. К тому же сохранятся льготы, которые не нуждаются в законодательном регулировании, так как работают на основании постановлений местных органов власти в регионе.

«Маловероятно, что министерство финансов РФ откажет в согласовании нашего закона на основании того, что мы являемся дотационным регионом», - сказал спикер камчатского парламента Валерий Раенко.

По его словам, действие закона в возрастных категориях от 50 лет для женщин и от 55 лет для мужчин распространяется более чем на 40 тыс. жителей Камчатки.

В Прикамье пакет законов о сохранении льгот по возрасту может быть рассмотрен сразу в двух чтениях. Об этом сегодня рассказал Юрий Борисовец, глава фракции «Единой России» в пермском краевом заксобрании.

Министр соцразвития Прикамья Павел Фокин заверил, что краевое правительство полностью поддерживает инициативу фракции единороссов. «Законопроект безусловно обеспечивает доступность всех мер социальной поддержки для людей предпенсионного возраста», – подчеркнул министр. По его словам, в Пермском крае насчитывается около 700 тысяч пенсионеров, большинство из которых получает те или иные льготы. В бюджете на данные цели заложено порядка 4 млрд рублей.

Как сказал глава социального комитета прикамского заксобрания Сергей Клепцин, речь идет о примерно десяти категориях получателей льгот, включая ветеранов, ветеранов труда, собственников транспортных средства, жители сельских местностей и другие.

Ранее ряд региональных заксобраний объявил о том, что в сентябре будут приняты законопроекты, гарантирующие получение льгот гражданами предпенсионного возраста. Об этом подробнее в материалах: «Региональные власти сохранят льготы россиянам предпенсионного возраста» и «Еще 12 регионов сохранят льготы предпенсионерам».

 

Ещё на эту тему

21 августа в 12 часов мск - онлайн-трансляция обсуждения пенсионного вопроса в ГД РФ

Прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте Госдумы и в официальных аакаунтах ГД в Вконтакте, Одногклассниках и Facebook

55 лет – не пенсионный приговор

В России с 2019 года начнется повышение пенсионного возраста. Вопрос может быть внесен правительством в Думу уже завтра. Стоит ли скорбеть об этом женщине?

Уволенным перед пенсией россиянам увеличат пособие по безработице

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство предпримет ряд мер для поддержания людей предпенсионного возраста

21.09.2018 18:01:21 #Мусорная реформа

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

В ноябре состоятся парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды

Мы в соцсетях

Новости партнеров