Политика 04.09.18 18:58

Еще 12 регионов сохранят льготы предпенсионерам

В региональные парламенты депутаты-единороссы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для граждан, достигших 55/60 лет

Еще 12 регионов сохранят льготы предпенсионерам

В региональные парламенты продолжают поступать законопроекты, направленные на поддержку граждан не по выходу на пенсию, а по возрасту. Ранее с этой инициативой выступили  Волгоградская, Владимирская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Бурятия, а также Рязанская, Тамбовская области, Республика Марий Эл и Сахалин.

К вечеру стало известно, что сохранить прежние льготы в полном объеме для людей, достигших возраста 55/60 лет, намерены еще 12 регионов. 

Верховный Совет Республики Хакасия подготовил проект закона, касающийся сохранения мер социальной поддержки. Проект разработан республиканскими парламентариями по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» и предусматривают сохранение ранее действующих льгот в республике для женщин, достигших возраста 55 лет и мужчин, достигших возраста 60 лет в связи с возможными изменениями пенсионного законодательства.

Внесение изменений предполагается в отдельные законодательные акты Республики Хакасия, которые позволят для указанной категории граждан сохранить льготы по уплате транспортного налога и при оплате проезда на транспорте общего пользования (кроме такси).

Парламент Республики Северная Осетия – Алания также 4 сентября предложил сохранить социальные льготы на прежнем возрастном уровне. С учетом повышения пенсионного возраста, ныне действующие льготы, по мнению депутатов-«единороссов», должны предоставляться не при наступлении пенсионного возраста, а по достижении 60 лет мужчинами и 55 лет – женщинами.

Депутаты Заксобрания Карелии поддержали своих коллег из других регионов и предлагают сохранить льготы для жителей Карелии после изменений в пенсионной системе. В частности, депутаты предлагают сохранить «северные» льготы в виде дополнительных ежемесячных выплат гражданам, имеющим особые заслуги перед республикой в государственной, хозяйственной и общественной деятельности.

Кроме того, в республике продолжится предоставление таких льгот, как ежемесячные выплаты и компенсация расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ, а также бесплатное зубопротезирование. По мнению спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича, одного из авторов законодательной инициативы, это очень чувствительный вопрос для граждан, особенно для северян, поэтому мы должны стремиться максимально сохранить все существующие льготы.

Ожидается, что законопроект о сохранении региональных льгот будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по здравоохранению и социальной политике 11 сентября.

Московская областная дума рассчитывает 20 сентября рассмотреть сразу в трех чтениях поправки в региональное законодательство о сохранении областных льгот для женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет, соответственно, без привязки к статусу пенсионера. Об этом журналистам во вторник сообщил председатель областного парламента Игорь Брынцалов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что все региональные льготы для жителей Подмосковья, которые были введены до 1 января 2018 года, будут отвязаны от статуса пенсионера и привязаны к возрасту 55-60 лет на фоне инициативы об изменении пенсионного возраста в РФ.

Так же 20 сентября областной парламент Кировской области рассмотрит законопроекты о сохранении льгот предпенсионерам сразу в двух чтениях.

«Все региональные льготы в области мы сохраним. В ближайшее время мы подготовим и внесем для рассмотрения в законодательное собрание поправки в наши основные законы, которые будут касаться ветеранов труда, работников образования, здравоохранения, проживающих в сельской местности, которые получают льготы на оплату услуг ЖКХ, электроэнергии и прочее», - сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Как отметил председатель областного парламента Владимир Васильев, для тех, кто выходит на пенсию раньше, право на льготу также будет наступать раньше. При этом дополнительной нагрузки на региональный бюджет в связи с сохранением льгот создано не будет.

Заксобрание Иркутской области планирует внести изменения в 13 региональных законов, что позволит жителям продолжать пользоваться различными льготами с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В середине сентября Дума Хабаровского края рассмотрит изменения в региональном законодательстве в связи с пенсионной реформой.

«Депутаты Законодательной думы от фракции партии "Единая Россия" внесли предложения по изменению регионального законодательства, которые касаются сохранения льгот.  Эти изменения связаны с теми мерами поддержки, которые оказывались по нашему региональному законодательству гражданам пожилого возраста, пенсионного возраста. Все эти меры будут сохраняться по достижении возраста 55 и 60 лет», - сказал председатель думы Сергей Луговской.

Он отметил, что на разного рода льготы пожилым людям - пенсионерам, ветеранам в Хабаровском крае выделяется порядка 10 млрд рублей в год.

Власти Сахалина и ЕАО решили сохранить пенсионные льготы на прежнем возрастном уровне. Инициаторами, как и во всех регионах, выступили депутаты "Единой России".

«Юридически для десятков тысяч сахалинцев и курильчан - граждан старшего возраста - сохранятся все действующие на сегодняшний день региональные меры государственной социальной поддержки и социальных выплат. Для Сахалинской области это возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, то есть как это и происходит сегодня. И уже со вчерашнего дня профильные комитеты Сахалинской областной думы совместно с министерствами областного правительства приступили к работе по изменению законов области», - приводит пресс-служба слова председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина.

В Еврейском автономном округе (ЕАО) сейчас часть региональных льгот напрямую связана со сроком выхода людей на пенсию по старости. В частности, в регионе действуют законы о компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, о мерах соцподдержки, о транспортном налоге, которыми предусмотрены льготы и компенсации для людей. Право на компенсацию по оплате услуг ЖКХ, например, есть у пенсионеров из числа педагогических и медицинских работников, определенными льготами, в том числе при проезде в общественном транспорте, пользуются ветераны труда, у пенсионеров есть также право на 30-процентное понижение ставки транспортного налога и другие.

Парламентарии ЕАО примут законы о сохранении льгот для возрастной категории 55/60 в середине сентября.

Депутаты фракции партии "Единая Россия" 4 сентября внесли в законодательное собрание Забайкальского края законопроект о региональных пенсионных льготах.

Ранее губернатор Забайкалья Наталья Жданова поручила разработать поправки в региональное законодательство, связанные с пенсионными льготами, которые касаются ЖКХ, покупки лекарств, оплаты капитального ремонта, проезда в общественном транспорте. Она обратилась к руководству Заксобрания с просьбой максимально быстро рассмотреть документ. Вице-спикер парламента Забайкальского края, секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Михайлов выразил уверенность, что депутаты нового созыва Заксобрания, который будет избран 9 сентября, обсудят вопрос региональных пенсионных льгот на первых же заседаниях.

Республика Крым также разрабатывает региональный законопроект о льготах в переходный период изменения пенсионного возраста в РФ. Изменения, которые позволят распространить действующие крымские льготы на женщин до 1968 года рождения и мужчин до 1963 года рождения, будут внесены в законодательство республики, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Льготы будут действовать в переходный период: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

«В 2019 году в Республике Крым по ныне действующему законодательству должны были выйти на пенсию около 34 тысяч граждан. Они будут продолжать работать, но смогут воспользоваться республиканскими льготами для пенсионеров», - отметил глава Крыма.

Во-первых, это право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах республики без ограничения количества поездок.

Во-вторых, сохранятся дополнительные меры социальной поддержки для пенсионеров, имеющих статус "Ветеран труда", "Ветеран труда Республики Крым", "Ветеран военной службы".

Также сохранятся льготы на бесплатное пользование жильем и услуги ЖКХ медикам и педагогам, работникам библиотек, которые проработали в сельской местности не менее трех лет, вышли на пенсию и продолжают проживать в сельской местности.

«Собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, будет сохранена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт от 50 до 100 процентов», - отметил глава Крыма и добавил, что дополнительных средств бюджета для реализации программы не потребуется.

Архангельская область сегодня также приняла решение о сохранении всех льгот, которые положены северянам с наступлением пенсионного возраста, для тех, кому теперь предстоит продолжить работать.

Отметим, что в Поморье помимо федеральных мер социальной поддержки действует целый ряд областных законов. К примеру, ветераны труда и ветераны труда Архангельской области (а это более 212 тысяч человек), получают единовременную денежную выплату, компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также выплаты на приобретение топлива, если проживают в неблагоустроенном жилье. Ещё одна категория пенсионеров, имеющая право на меры соцподдержки — реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий. Их в регионе 1422 человека, и перечень положенных им льгот и компенсаций гораздо шире. Среди них,  в том числе и оплата проезда к месту отдыха и зубопротезирование, компенсация половины стоимости медпрепаратов.

Министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова отмечает: «В Архангельской области предусмотрены меры поддержки для тружеников тыла, компенсация взносов на капитальный ремонт для северян старше 70 лет, выплаты для граждан, имеющим государственные награды, а также тем, кто имеет заслуги в развитии социальной сферы региона. Речь идёт о заслуженных работниках образования, культуры и здравоохранения».

Таким образом, законопроект фракции «Единая Россия» предполагает сохранение в регионе всех мер социальной поддержки, которыми пользуются северяне почтенного возраста сегодня.

Напомним, что в своем обращении к россиянам в прямом эфире 29 августа президент Владимир Путин поставил задачу — сохранить все действующие льготы для людей старшего поколения. Региональные депутаты от партии «Единая Россия» продолжают вносить предложения о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста в законодательные собрания своих регионов, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года.  


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Партия пенсионеров» против механического повышения пенсионного возраста

В «Российской партии пенсионеров» уверены, что проводить реформу надо, но есть вопросы, связанные с медициной, здравоохранением, с повышением квалификации пожилых работников, но главное - рабочие места

«Газпром» гарантирует рабочие места предпенсионерам

Миллер: «Поручения президента по социальной защите и поддержке прав старших поколений и ветеранов нам понятны, и мы их, безусловно, поддерживаем».

Вячеслав Шпорт введет в регионе новые гарантии для предпенсионеров

Также глава Хабаровского края пообещал жестко пресекать дискриминацию граждан предпенсионного возраста при приеме на работу

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров