Экономика 27.05.19 16:52

Бутылки будут сдаваться в магазин

FLB: Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу проработать вопрос обязательного приема пустых полимерных и стеклянных бутылок в магазины

Бутылки будут сдаваться в магазин

В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, информирует газета «Известия».

Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России». Они считают, что ритейлеры должны платить населению по 5–7 рублей за пустую бутылку, пояснил «Известиям» замглавы фракции «СР» в нижней палате Олег Нилов. Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что введение вторичного оборота стеклотары в России поможет стимулировать проведение мусорной реформы в стране, а возврат к практике, уже реализуемой в СССР, не будет затруднительным, если экономические решения будут стимулировать к этому бизнес.

«Это поможет (мусорную) реформу стимулировать в плане развития вторичного использования сырья. Все новое - это хорошо забытое старое. Все понятно, на самом деле, что с этим делать, потому что Советский Союз на тот момент, когда у нас это было заведено, был одним из лидеров по вторичному использованию, а также в переработке отходов. У нас тогда использовалось во вторичном обороте в разы больше, чем сейчас в целом отходов. Поэтому, на мой взгляд, это совершенно точно реализуемо», - сказал Бурматов РИА Новости.

Он подчеркнул, что стеклотара, которую в числе отходов отправляют на мусорные полигоны, остается там на 400-500 лет, становясь частью экосистемы, «причём не самой лучшей».

«Если основные игроки рынка поймут, что для них есть экономический стимул вовлечения во вторичный оборот, если им (это будет) выгоднее, чем просто выбрасывать это все на полигоны, то за ними потянутся и более мелкие участники процесса. Важно просто сделать так, чтобы выбрасывать было невыгодно. Вот и все. То есть, это вопрос экономический решений - преференцией, либо наоборот», - пояснил глава думского комитета.

Ещё на эту тему

«Мусорной реформе» мешают формулировки?

FLB: Счетная палата РФ подвергла критике документы по реформе мусорной отрасли. Но есть еще проблемы с тарифами и неплатежами.

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности к референдуму по пенсиям на тот случай, если он состоится. Инициативные группы зарегистрированы в 58 регионах России

«Нежный возраст» мусорной реформы оплатит государство

FLB: Региональных операторов поддержат из федерального бюджета. Речь идёт о 12 млрд рублей. Турбулентный период может продлиться до сентября 2019 года

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

Мы в соцсетях

Новости партнеров