Экономика 27.05.19 16:52

Бутылки будут сдаваться в магазин

FLB: Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу проработать вопрос обязательного приема пустых полимерных и стеклянных бутылок в магазины

Бутылки будут сдаваться в магазин

В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, информирует газета «Известия».

Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России». Они считают, что ритейлеры должны платить населению по 5–7 рублей за пустую бутылку, пояснил «Известиям» замглавы фракции «СР» в нижней палате Олег Нилов. Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что введение вторичного оборота стеклотары в России поможет стимулировать проведение мусорной реформы в стране, а возврат к практике, уже реализуемой в СССР, не будет затруднительным, если экономические решения будут стимулировать к этому бизнес.

«Это поможет (мусорную) реформу стимулировать в плане развития вторичного использования сырья. Все новое - это хорошо забытое старое. Все понятно, на самом деле, что с этим делать, потому что Советский Союз на тот момент, когда у нас это было заведено, был одним из лидеров по вторичному использованию, а также в переработке отходов. У нас тогда использовалось во вторичном обороте в разы больше, чем сейчас в целом отходов. Поэтому, на мой взгляд, это совершенно точно реализуемо», - сказал Бурматов РИА Новости.

Он подчеркнул, что стеклотара, которую в числе отходов отправляют на мусорные полигоны, остается там на 400-500 лет, становясь частью экосистемы, «причём не самой лучшей».

«Если основные игроки рынка поймут, что для них есть экономический стимул вовлечения во вторичный оборот, если им (это будет) выгоднее, чем просто выбрасывать это все на полигоны, то за ними потянутся и более мелкие участники процесса. Важно просто сделать так, чтобы выбрасывать было невыгодно. Вот и все. То есть, это вопрос экономический решений - преференцией, либо наоборот», - пояснил глава думского комитета.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Транснефть» держится за своих предпенсионеров

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев рассказал, как в компании защищают интересы работников старше 50 лет, которые составляют пятую часть всех сотрудников

В помощь пенсионерам

Не все пенсионеры знают о своих льготах. В этой статье речь о двух из них: социальном сертификате и освобождении с 2019 года пенсионеров-предпринимателей от уплаты личных взносов в ПФР

Челябинское правительство уличили в сговоре

Челябинское УФАС заподозрило исполнительную власть Челябинской области в сговоре с компанией, управляющей полигоном ТБО

Росприроднадзор будет в он-лайн режиме следить за региональными операторами

FLB: Специальная программа разработана, проходит тестирование, но уже сейчас можно видеть, как регоператоры занимаются транспортировкой, захоронением и утилизацией мусора и… нарушают правила

Мы в соцсетях

Новости партнеров