Общество 13.06.18 11:44

55 лет – не пенсионный приговор

В России с 2019 года начнется повышение пенсионного возраста. Вопрос может быть внесен правительством в Думу уже завтра. Стоит ли скорбеть об этом женщине?

55 лет – не пенсионный приговор

Один из самых дискутируемых вопросов сегодня в нашей стране - вопрос о повышении пенсионного возраста. О том, что уже завтра правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Предметов для торга между финансово-экономическим блоком правительства и социальным блоком, который в мае возглавила Татьяна Голикова, осталось не так уж много. Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина – по году в год, начиная с 2019 г., а при обсуждении в Госдуме будут определены уступки: по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.

Подключаюсь к дискуссии как женщина. Причем сразу скажу, что меня не только не страшит это решение властей, но и радует. Уверена, что многие женщины меня поддержат.

Для неработающих в принципе женщин вопрос выхода на пенсию не стоит остро. Для многих женщин работа – это необходимость, для кого-то – смысл жизни, если учесть так называемую эмансипацию. Среди моих знакомых есть и никогда не работавшие, и просто привыкшие по необходимости зарабатывать себе на жизнь, и увлеченные своей работой женщины, которым за 50. Но ни одна из них не хочет мириться с тем, что в 55 ее называют «старой», «пенсионеркой». А ведь именно в это возрасте работающая женщина у нас выходит на пенсию, которая так и называется «пенсия по старости».

Об этом же сказал «Известиям» и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Но Фадеев – мужчина, который, кстати, отметил, что ему 57, но он чувствует себя работоспособным и будет себя таким чувствовать и 60. А женщины?

Можно спорить и не соглашаться с решением власти о повышении пенсионного возраста в России, которое планируется уже на 2019 год, но если посмотреть на ситуацию изнутри, со стороны женщины, которой стукнуло 55, то есть о чем поговорить.

Во-первых, многие сталкивались с тем, что за пару-тройку лет до выхода на пенсию практически невозможно перейти на другую работу. Хорошо, если дорабатывать до пенсии получается в одном месте, отношения в коллективе великолепные, вас уважают и не ждут, когда же, наконец, освободится желаемое место. Такая ситуация на самом деле порождает некоторый стресс, который потом обязательно сказывается на самой женщине и на близких. А если еще это работа не приносит ничего, кроме дохода, то стресс выше.

Во-вторых, на нашу «пенсию», как известно, прожить невозможно. И надеяться, что в ближайшее время сумма пенсионной выплаты сильно возрастет – вряд ли нужно. Поэтому, так или иначе, женщина и после получения пенсионного удостоверения продолжает работать. Но со своеобразным «волчьим билетом» устроиться на хорошо оплачиваемую работу удается тоже не всем. Часто получается просто тянуть лямку, держась за какую-никакую возможность подработать, в итоге ничего кроме усталости и озлобленности не остается. А это часто приводит к серьезным болезням.

В-третьих, выйдя на пенсию, встает огромное количество других ограничений. Легко ли взять ипотеку в 55? Или кредит, если он так необходим, а накопить средства за предыдущую рабочую жизнь не удалось? К этому возрасту возрастает необходимость какого-либо серьезного лечения, требующего внушительных средств, а наши кредитные организации, как только слышат слово «пенсионер», теряют интерес к кредитованию. Я специально пробовала это сделать в нескольких банках Москвы, чтобы не быть голословной. Даже работающему пенсионеру получить кредит легче.

В-четвертых, еще за какое-то время до достижения привычного пенсионного возраста, как правило, женщина радуется – наконец-то отдохну. Но эта радость быстро проходит, у всех в разные промежутки времени. И дело не только в том, что нужны финансовые средства на жизнь, хотя в нашей действительности это едва ли не первое, но и в том, что через какое-то время женщина частенько начинает чувствовать, что ей не хватает привычного ритма жизни, вовлеченности в какой-то процесс, где есть люди и где что-то создается.

В пятых, как быстро женщина, которая выходит на пенсию, теряет желание и способность следить за собой. Обычно срабатывает привычка: накраситься, причесаться, костюмчик надеть. А при отсутствии таких мотиваторов это сделать сложнее. Можно, но сложнее. Часто женщина в 55 красится, чтобы дойти до магазина? На кухне и на даче и так сойдет – это общепринятый стереотип предыдущего российского опыта. Остается только выход в гости, в театр или что-то в этом роде.

Можно еще продолжать перечислять мотивы, по которым в современном обществе работающей женщине в 55 лет рано выходить на пенсию, учитывая, что сейчас этот возраст никак не сравнить с ним же, но полвека назад: мы занимаемся спортом, следим за питанием. Мозги работают, опыт есть, дети выросли, необходимый быт налажен, то есть все то, что требовало своеобразной загрузки и двигало вперед, сделано. В этом есть опасность – остановиться. И как итог – женщина из Женщины превращается довольно-таки быстро в старушку со всеми сопутствующими болезнями, издержками характера и становится обузой. Надо ли это? Так что если женщина всю жизнь работала, то для нее 55 лет и выход на пенсию – своеобразный приговор. А мысли, мол, выйду на пенсию – отосплюсь, почитаю, напутешествуюсь и отдохну – иллюзии. Думаю, именно к этому возрасту у женщины открывается второе дыхание. Так зачем перекрывать кислород?

Остается только пожелать всем работающим женщинам, чтобы работа приносила удовлетворение не только материальное. Это же залог здоровья.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Путин внес в Госдуму поправки к пенсионному законопроекту

6 сентября поправки Президента РФ Владимира Путина официально внесены на рассмотрение Госдумы. Андрей Турчак: «Единая Россия» обеспечит их принятие во втором чтении

Депутаты от КПРФ поддерживают изменения в пенсионном законодательстве

В КПРФ нет «консолидированной позиции» по пенсионной реформе, как об этом заявляют в ее партийном руководстве.  Ряд депутатов-коммунистов в регионах поддерживают реформу

Ученые развеют мифы о пенсионном возрасте

Эксперты НИУ ВШЭ: Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения

У пенсионной реформы появляются подробности

У пенсионных накоплений будет другая инфраструктура, обсуждаются вопросы возможной индексации пенсий работающих пенсионеров. Кого не коснется или частично коснется повышение пенсионного возраста

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров