Общество 13.06.18 11:44

55 лет – не пенсионный приговор

В России с 2019 года начнется повышение пенсионного возраста. Вопрос может быть внесен правительством в Думу уже завтра. Стоит ли скорбеть об этом женщине?

55 лет – не пенсионный приговор

Один из самых дискутируемых вопросов сегодня в нашей стране - вопрос о повышении пенсионного возраста. О том, что уже завтра правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Предметов для торга между финансово-экономическим блоком правительства и социальным блоком, который в мае возглавила Татьяна Голикова, осталось не так уж много. Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина – по году в год, начиная с 2019 г., а при обсуждении в Госдуме будут определены уступки: по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.

Подключаюсь к дискуссии как женщина. Причем сразу скажу, что меня не только не страшит это решение властей, но и радует. Уверена, что многие женщины меня поддержат.

Для неработающих в принципе женщин вопрос выхода на пенсию не стоит остро. Для многих женщин работа – это необходимость, для кого-то – смысл жизни, если учесть так называемую эмансипацию. Среди моих знакомых есть и никогда не работавшие, и просто привыкшие по необходимости зарабатывать себе на жизнь, и увлеченные своей работой женщины, которым за 50. Но ни одна из них не хочет мириться с тем, что в 55 ее называют «старой», «пенсионеркой». А ведь именно в это возрасте работающая женщина у нас выходит на пенсию, которая так и называется «пенсия по старости».

Об этом же сказал «Известиям» и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Но Фадеев – мужчина, который, кстати, отметил, что ему 57, но он чувствует себя работоспособным и будет себя таким чувствовать и 60. А женщины?

Можно спорить и не соглашаться с решением власти о повышении пенсионного возраста в России, которое планируется уже на 2019 год, но если посмотреть на ситуацию изнутри, со стороны женщины, которой стукнуло 55, то есть о чем поговорить.

Во-первых, многие сталкивались с тем, что за пару-тройку лет до выхода на пенсию практически невозможно перейти на другую работу. Хорошо, если дорабатывать до пенсии получается в одном месте, отношения в коллективе великолепные, вас уважают и не ждут, когда же, наконец, освободится желаемое место. Такая ситуация на самом деле порождает некоторый стресс, который потом обязательно сказывается на самой женщине и на близких. А если еще это работа не приносит ничего, кроме дохода, то стресс выше.

Во-вторых, на нашу «пенсию», как известно, прожить невозможно. И надеяться, что в ближайшее время сумма пенсионной выплаты сильно возрастет – вряд ли нужно. Поэтому, так или иначе, женщина и после получения пенсионного удостоверения продолжает работать. Но со своеобразным «волчьим билетом» устроиться на хорошо оплачиваемую работу удается тоже не всем. Часто получается просто тянуть лямку, держась за какую-никакую возможность подработать, в итоге ничего кроме усталости и озлобленности не остается. А это часто приводит к серьезным болезням.

В-третьих, выйдя на пенсию, встает огромное количество других ограничений. Легко ли взять ипотеку в 55? Или кредит, если он так необходим, а накопить средства за предыдущую рабочую жизнь не удалось? К этому возрасту возрастает необходимость какого-либо серьезного лечения, требующего внушительных средств, а наши кредитные организации, как только слышат слово «пенсионер», теряют интерес к кредитованию. Я специально пробовала это сделать в нескольких банках Москвы, чтобы не быть голословной. Даже работающему пенсионеру получить кредит легче.

В-четвертых, еще за какое-то время до достижения привычного пенсионного возраста, как правило, женщина радуется – наконец-то отдохну. Но эта радость быстро проходит, у всех в разные промежутки времени. И дело не только в том, что нужны финансовые средства на жизнь, хотя в нашей действительности это едва ли не первое, но и в том, что через какое-то время женщина частенько начинает чувствовать, что ей не хватает привычного ритма жизни, вовлеченности в какой-то процесс, где есть люди и где что-то создается.

В пятых, как быстро женщина, которая выходит на пенсию, теряет желание и способность следить за собой. Обычно срабатывает привычка: накраситься, причесаться, костюмчик надеть. А при отсутствии таких мотиваторов это сделать сложнее. Можно, но сложнее. Часто женщина в 55 красится, чтобы дойти до магазина? На кухне и на даче и так сойдет – это общепринятый стереотип предыдущего российского опыта. Остается только выход в гости, в театр или что-то в этом роде.

Можно еще продолжать перечислять мотивы, по которым в современном обществе работающей женщине в 55 лет рано выходить на пенсию, учитывая, что сейчас этот возраст никак не сравнить с ним же, но полвека назад: мы занимаемся спортом, следим за питанием. Мозги работают, опыт есть, дети выросли, необходимый быт налажен, то есть все то, что требовало своеобразной загрузки и двигало вперед, сделано. В этом есть опасность – остановиться. И как итог – женщина из Женщины превращается довольно-таки быстро в старушку со всеми сопутствующими болезнями, издержками характера и становится обузой. Надо ли это? Так что если женщина всю жизнь работала, то для нее 55 лет и выход на пенсию – своеобразный приговор. А мысли, мол, выйду на пенсию – отосплюсь, почитаю, напутешествуюсь и отдохну – иллюзии. Думаю, именно к этому возрасту у женщины открывается второе дыхание. Так зачем перекрывать кислород?

Остается только пожелать всем работающим женщинам, чтобы работа приносила удовлетворение не только материальное. Это же залог здоровья.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

ПФР прислушался к Путину

FLB: Пенсионный фонд России опубликовал официальное заявление о пересмотре размеров индексации пенсии с 1 января 2019 года. Будет учтён прожиточный минимум пенсионера

Поправки к пенсионному законопроекту будут собираться Госдумой ещё более 2 месяцев

Вячеслав Володин: Комитет Госдумы по труду принял решение продлить срок внесения поправок в законопроект по пенсионной реформе. Вместо 30 дней более двух месяцев

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

Мы в соцсетях

Новости партнеров