Экономика 16.12.19 16:32

Московский мусор в Шиес не повезут

FLB: Московские власти опубликовали проект территориальной схемы обращения с ТБО до 2029 года. Шиеса там нет!

Московский мусор в Шиес не повезут

Экологическое движение «Чистое поморье» сегодня поздравило жителей Архангельской области с тем, что московский мусор не будет доставляться на станцию Шиес.

«Перед Новым годом хорошие новости для всех жителей Архангельской области и Республики Коми, которые были против строительства объекта на станции Шиес.

Московские власти опубликовали проект территориальной схемы обращения с бытовыми отходами до 2029 года, приняв изменения в уже существующую схему 2016 года. И теперь Шиеса там нет!».

Обновленный проект территориальной схемы обращения с бытовыми отходами до 2029 года опубликован на сайте мэрии Москвы. Теперь и в ближайшее десятилетие мусор из Москвы будет направляться в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области.

Как говорится в тексте документа, в Москве в 2020 году образуется 8,1 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО) источником которых является 48 категорий объектов, а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 млн т в год. Всего за десять лет авторы документа прогнозируют образование в столице в совокупности почти 83 млн т мусора.

Прогноз образования отходов до 2029 года также опубликован в тексте документа и выглядит примерно так:


В тексте самого документа есть ссылки на электронные территориальные схемы в зависимости от вида потока отходов:

Схема потоков ТКО по ГК (раздельное накопление)

Схема потоков ТКО по ГК (смешанные отходы)

Схема потоков ТКО регионального оператора (раздельное накопление)

Сама электронная схема выглядит так:


Согласно проекту документа, 58 млн тонн московского мусора предлагается направлять в три региона.

В частности, сортировать и размещать столичный мусор будут на 11 комплексах переработки отходов в Московской области, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. На сегодня построено четыре таких комплекса.

С 2022 года мусор из Москвы будут вывозить на четыре мусоросжигательных завода: в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске, которые планирует построить «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест».

Выглядит таблица объектов обращения с отходами в Московской области примерно так:


Всего же утилизировать московский мусор в Московской области будет 81 объект.

Также на территории Москвы в 2020-2022 гг. планируется ввести в эксплуатацию два объекта обращения с ТКО.

Ежегодно более 1, 56 млн т отходов из Москвы планируется вывозить в Калужскую область, в частности, в экотехнопарк около деревни Михали, построенный на деньги комплекса городского хозяйства столицы, где основное технологическое сооружение – сортировочный комплекс мощностью 1 млн тонн в год.

Как проинформировал ТАСС, 13 декабря вице-премьер Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов осмотрели этот экотехнопарк.

И ещё часть отходов, в частности, четырех административных округов Москвы - Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного - будут вывозиться на «объекты во Владимирской области, о чём также сказано в документе. Москва планирует захоранивать во Владимирской области 666 тыс. т мусора уже в 2020 году. А с 2021 года — почти до 1 млн т. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн т московского мусора.

Ещё некоторое время назад планировалось, что каждый год Москва будет отправлять в Шиес полмиллиона своих отходов, однако президент РФ Владимир Путин ещё в мае заявил, что все работы по строительству полигона ТБО в Архангельской области в районе станции Шиес будут прекращены.

19 ноября 2019 года появились сообщения о том, что москвичи поддержали переход столицы на раздельный сбор мусора. Первый этап перехода на раздельный сбор мусора начнется в Москве в 2020 году. На контейнерных площадках возле домов появятся специальные емкости для вторичного сырья. Синие — для сбора перерабатываемого мусора, серые — для смешанных отходов. Планируется, что к системе сортировки мусора подключатся учреждения социальной сферы, магазины и рынки.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Торгово-промышленная палата высказалась по пенсионной реформе

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил стимулировать предпринимателей к трудоустройству предпенсионеров. Свои поправки палата отправит в Госдуму до 24 сентября

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда и социальной защиты заявил, что задача правительства – повысить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц и выйти на 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году

Пенсионная реформа в пропорции 54/19

FLB: Именно так в процентном отношении разделились россияне в вопросе, будут ли они работать на пенсии

Японцы будут выходить на пенсию в 70 лет

Почему власти Японии готовят очередное повышение пенсионного возраста. Сейчас в стране выходят на пенсию в 65 лет

Мы в соцсетях

Новости партнеров