Общество 23.03.19 14:17

Жители Хакасии требуют от губернатора решения экологических проблем

FLB:  За четыре истекших месяца работы правительства коммуниста Валентина Коновалова, считают жители региона, ничего не сделано в сфере экологии, а работа министерства безграмотна. Может духи помогут?

Жители Хакасии требуют от губернатора решения экологических проблем

Инициативная группа жителей Хакасии требует встречи с руководством министерства природных ресурсов и экологии республики. Для организации этой встречи они обратились к главе Хакасии Валентину Коновалову. Текст письма есть в редакции 19rus.info:

«В период выборной кампании главы Хакасии, с вашей стороны провозглашалось программное обязательство активной, бескомпромиссной позиции по наведению порядка в сфере рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За истекшие четыре месяца работы министерства природных ресурсов и экологии РХ мы наблюдаем безграмотную и безответственную работу по формированию экологической политики РХ, выполнению вашего предвыборного обязательства, которое для данного министерства должно быть циркуляром.

Учитывая большую социальную значимость и озабоченность широких слоев населения состоянием окружающей среды, просим Вас, уважаемый Валентин Олегович, организовать встречу представителей общественности с руководством министерства природных ресурсов и экологии РХ. Для обсуждения вопросов, волнующих общественность в экологическом секторе.

Убедительная просьба мероприятие провести с вашим участием. Также оставляем за собой право в случае непроведения данной встречи организацию митинга с результативной его частью в виде обращения к правительству РФ и государственной думе РФ.

С уважением, жители Хакасии».

Письмо подписано десятками жителей Абакана, Абазы, Шира и Саяногорска.

Причём в Верховном совете республики недавно обсуждался вопрос состояния экологии в регионе, где, по данным министра природных ресурсов и экологии Сергея Арехова, 70% населения находится под воздействием негативных факторов. Однако пока конкретных действий, направленных на решение острейшей проблемы в Хакасии, правительство Коновалова не предприняло. Все на стадии обсуждения. Пока, по словам Арехова, «разработан комплекс мер», среди которых: разработка прогностической схемы неблагоприятных погодных условий. По словам министра, получение прогнозов позволит обязать предприятия проводить мероприятия по уменьшению загрязняющих выбросов. Но, как выяснилось, разработка схемы займет около года, а её стоимость — порядка 6 млн руб. То есть целый год будут разрабатывать схемы прогнозирования?

А ведь республика заняла второе место после Забайкалья по уровню загрязнённости воздуха. Такие данные были приведены в госдокладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году».

«Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс (среднесуточная предельно допустимая концентрация), наблюдались в 2017 г. на территории 10 субъектов Российской Федерации: Забайкальский край (4,97% проб атмосферного воздуха), Хакасия (0,45%), Мурманская область (0,35%), Красноярский край (0,15%), Ленинградская область (0,08%), г. Москва (0,07%), Сахалинская область (0,05%), Кемеровская область (0,02%), Волгоградская область (0,01%), Свердловская область (0,01%)», - об этой упомянутой в докладе десятке и речь.

Добавим, что хакасы ждут решения экологической проблемы или, как минимум, четкой, конкретной и озвученной программы по её решению, с самого начала прихода Коновалова к власти в республике. Но никак не ожидали, вероятно, что правительство будет год разрабатывать только схемы прогнозирования и обсуждать проблемы экологии.

Валентин Коновалов, который на днях провел совещание на тему экологии в регионе, ограничился только заверениями: «Я провел ряд встреч и вижу, что сегодня широкий круг населения в целом хочет решить эту проблему. Мы этому будем всячески способствовать».

Неужели на столе губернатора нет до сих пор полной сводки по всем загрязняющим предприятиям? Неужели на протяжении четырех месяцев необходимо проводить постоянные встречи, а не отдавать приказы? Неужели надо, повторимся, целый год разрабатывать только схемы прогнозирования? Ситуация же ясна и конкретика есть. Зачем пустые слова, типа «широкий круг населения хочет решить эту проблему»? А что, разве раньше это было непонятно? Что, люди только сейчас хотят решить проблему загрязнения окружающей их среды обитания? Люди задыхаются! Только в Абакане 9 угольных перевалочных терминалов, а это предприятия второго класса опасности. Пока мэр Абакана собирается сам решить проблему и изгнать угольные терминалы из черты города. А вот что сказал во время встречи с мэром Николаем Булакиным глава региона Валентин Коновалов:

«Для решения подобных вопросов у местной власти достаточно ресурсов и полномочий, но если возникают трудности, правительство республики готово оказывать поддержку городу, поскольку экология – это важнейшее направление, и мы должны сделать все возможное, чтобы жители Абакана и других населенных пунктов Хакасии жили в благоприятных экологических условиях».

К слову, с региональным оператором по вывозу мусора тоже пока у новой власти проблемы. Региональный оператор начал, хоть и не без сложностей, свою работу, но, как сказал в интервью 19rus.info глава регоператора "Аэросити-2000" Владимир Кыров, отвечая на вопрос взаимоотношений с властью, «отношения складываются непросто. Это видит каждый житель республики. Новая власть посчитала, что может не отвечать по обязательствам прежней власти. Для бизнеса это нонсенс».

Пока глава обсуждает и обещает оказывать поддержку, люди выходят на митинги. На прошлой неделе в Абакане состоялись шествие и митинг под общим лозунгом «За синее небо над Хакасией!» Организатором выступила ЛДПР. Сейчас требования жителей будут переданы главе региона. Но, заметим, это не предложения, а требования, а они бывают, когда уже дальше нельзя.

Между прочим, требования практически содержат программу действий в решении проблемы экологии. Она не нова, но ясна и выполнима:

- Обязать местные власти регулярно информировать население о состоянии и возможном ухудшении экологических показателей в средствах массовой информации.

- Добиться от угледобывающих, энергетических и металлургических компаний и предприятий выполнения природоохранных мероприятий в соответствии с законодательством.

- Потребовать от руководства сырьевых и энергетических компаний выделения средств на оборудование для проведения постоянного экологического мониторинга в регионе независимыми экспертами.

- Донести до правительства России информацию о масштабах техногенного загрязнения и заявить о необходимости выделения средств из федерального бюджета на разработку и реализацию программы улучшения экологической ситуации в Хакасии, включающей в себя перевод частного жилья в крупных городах и поселках с печного на экологически безопасные способы отопления.

Может, стоит принять во внимание правительству Хакасии, как минимум, эти не самые сложные меры и начать издавать указы? Хотя, конечно, можно и продолжить подкармливать духов. Ведь 23 марта – хакасский Новый год «Чыл Пазы», в котором глава региона, конечно же, не мог не принять участия и подкормил Духа Огня, облачившись в национальную одежду.

Но вряд ли духи помогут решить острые экологические проблемы региона.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

28.03.2018 11:00:51 #Экология

Результаты анализов жителей Волоколамска патологий не обнаружили

Главный терапевт Московской области Наталья Санина приехала в Волоколамск, посетила местные школы и больницы, рассказала о результатах анализов жителей города и диспансеризации

07.06.2018 20:00:08 #Экология

Полигон «Съяново-1»: изящная схема клана Курченковых

Как семейство Курченковых получало сверхприбыль от "закрытого" мусорного полигона в Серпуховском районе Подмосковья

07.04.2018 15:59:21 #Экология

Полигон «Ядрово» - всё штатно

Оператор полигона ТБО «Ядрово» заявил, что после очистки фильтрата здесь могут жить рыбы, а голландцы оценили высокий объем организованных на полигоне работ

Тарифы на вывоз мусора будут под контролем

С 1 января страна переходит на новую оплату  за вывоз мусора. В среднем цена  не будет выше 100 рублей, но в некоторых местах плата будет выше

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров