Общество 04.04.19 15:51

Кобылкин, Кожемяко и Кусто начинают операцию по спасению касаток

FLB: Глава Минприроды пригласил председателя общества «Будущее океана» Жана-Мишеля Кусто, чтобы решить вопрос со спасением млекопитающих в бухте Средняя, где с нарушением содержатся 10 касаток и 87 белух

Кобылкин, Кожемяко и Кусто начинают операцию по спасению касаток

Сегодня в Минприроды состоялся совместный брифинг с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Тема одна – как выпустить китов и белух из так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье.

Сразу отметим, что ранее именно для этого Жана-Мишеля Кусто, сына выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, пригласил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Экспертам команды океанолога оказана помощь в скорейшем получении виз. Сейчас Жан-Мишель Кусто вместе с коллегами войдёт в рабочую экспертную группу, в рамках которой российские ученые уже проводят разносторонние исследования о состоянии здоровья, условиях содержания животных и состоянии окружающей среды в бухте Средняя, где временно содержатся 10 касаток и 87 белух.

О том, что в Приморье в неволе находится больше сотни косаток и белух, стало известно в начале ноября прошлого года, пишет НСН. Природоохранная прокуратура Владивостока решила проверить законность отлова 11 касаток и 90 белух, которые содержались в морских вольерах в бухте Средняя в окрестностях Находки. В надзорном ведомстве заподозрили, что речь идет о подготовке животных к незаконной продаже в Китай. Вскоер выяснилось, что три белухи, которым не было и года, пропали. Организаторы «китовой тюрьмы» тогда заявили, что белушатам якобы удалось прорвать сеточное ограждение и вырваться на свободу. Между тем специалисты-зоологи указывали, что речь идет о животных, которые еще не были приспособлены к самостоятельной жизни на воле и нуждались в опеке матери, так что вряд ли они могли сбежать. Тем более что их собратья по несчастью никуда не делись. Скорее всего, детеныши просто погибли.

В декабре о проблеме с китообразными узнали в Кремле - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал обратиться по этому поводу к Олегу Кожемяко. В феврале этого года пропало еще одно животное – на этот раз касатка. Тогда же Следственный комитет возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными из-за ненадлежащих условия содержания морских млекопитающих.

22 февраля президент Путин поручил Минсельхозу и Минприроды до 1 марта решить судьбу животных, а Генпрокуратуре проверить законность их отлова и содержания в неволе.

Однако немедленно выпустить их, как установили специалисты, нельзя, потому что выловили китов в Охотском море, которое сейчас скованно льдом. А в Приморье для касаток и белух нет необходимой кормовой базы.

«По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с емкостями не менее 200 тонн, время в пути от бухты Средней от четырех до пяти суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безлёдного периода, - пояснил НСН глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. - Главное в операции - произвести все мероприятия грамотно, чтобы не потерять ни одну особь».

Правда, для адаптации животных к дикой природе, считает Кусто, потребуются годы, причем млекопитающих надо будет выпускать там, где они были пойманы.

А из бюджета, посчитали специалисты, на освобождение каждой особи необходимо будет выложить по 2-3 млн рублей. Замминистра природных ресурсов Мурад Керимов не исключает создание некоммерческой организации для увеличения финансирования спасения касаток.

Для изучения ситуации в бухте Средней в середине марта была сформирована межведомственная рабочая экспертная группа при Минприроды России, в которую вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, администрации Приморского края, специалисты научных институтов и ветеринарных служб, общественники. В ее работе, сообщает НСН, участвуют замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков, руководитель научно-методического центра по биоразнообразию «ВНИИ Экология» Александр Сорокин, замруководителя программы «Белуха-Белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов, замдиректора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Ольга Кревер, гендиректор Москвариума Кирилл Безуглов, директор Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дэльфа» Татьяна Белей, эксперт рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы МГУ имени Ломоносова Григорий Цидулко. По инициативе Минприроды, теперь к ним примкнет и Жан-Мишель Кусто.

Дмитрий Кобылкин предложил океанологу снять документальный фильм по итогам спасения животных из «китовой тюрьмы».

В то же время глава Минприроды считает, что необходимо разработать законы для избежания нелегального вылова млекопитающих. Он отметил, что из этой ситуации необходимо сделать правильные выводы.

«Нужно создать правильную нормативную базу, чтобы больше таких случаев не возникало», — сказал он.

Уже сегодня, после брифинга, экспертная группа вылетает во Владивосток. 5 апреля здесь состоится его встреча с руководством Приморского края, после чего специалисты сразу поедут в «китовую тюрьму».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

14 января 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране (РЭО). Монополизация рынка или единственно правильное решение?

09.04.2018 18:41:32 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 1

Инвестировать в мусоропереработку выгодно. Специалисты считают, что окупаемость нового завода по переработке мусора займет от двух до пяти лет.  Что мешает?

«Мусорной реформе» мешают формулировки?

FLB: Счетная палата РФ подвергла критике документы по реформе мусорной отрасли. Но есть еще проблемы с тарифами и неплатежами.

27.04.2018 16:53:49 #Экология

Переработка мусора: «Безотходная» философия Японии

Философия переработки мусора в Японии  существует с XI века. Сегодня страна на 90% решила вопрос с мусором, живет по философии «моттаинай». Но есть в Японии и свои проблемы

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров