Экономика 15.05.18 15:28

Южная Корея: чтобы не утонуть в мусоре

Опыт Южной Кореи в утилизации мусора не так афиширован, как японский или английский, но бесценен. Хабаровск уже приобщился к этому опыту

Южная Корея: чтобы не утонуть в мусоре

В ноябре 2017 года в Хабаровске пришли к решению утилизировать мусор, опираясь на опыт Южной Кореи. Об этом шла речь на официальной встрече мэра Хабаровска Александра Соколова и генерального консула Республики Корея Ли Сок Пэ, состоявшейся15 ноября в городской администрации. А летом того же года в Хабаровске была сдана в эксплуатацию мусороперегрузочная станция «Южная». Ее строительство стало возможным при активном участии южнокорейских инвесторов. На станции предусмотрена линия по сортировке отходов для их дальнейшей переработки, а не только утилизация мусора. Все оборудование «Южной» – корейского производства, кроме линии сортировки. Она – отечественная. Предприятие сможет принимать в год до 600 тысяч кубометров отходов. И больше половины из них, по заверению специалистов, будут поступать на вторичную переработку. Остальной мусор с помощью новейших компакторов будет уплотняться более чем в четыре раза и вывозиться на полигон ТБО. Мощности двух хабаровских мусороперегрузочных станций - «Северной» и «Южной» - превышают потребности города, а это значит, что есть перспективы развития краевого центра.

Опыт Южной Кореи в сортировке и переработке мусора не так афишируется, как опыт некоторых других стран, однако заслуживает внимания хотя бы потому, что для страны, где около 50 млн населения, и только в Сеуле – 15 млн, проблема утилизации ТБО стоит очень остро. И, к тому же, сама система переработки мусора Южной Кореи занимает первое место в мире. Как пишут многие эксперты, если бы не серьезная работа в этом направлении, Южная Корея давно уже утонула бы в собственном мусоре. По официальным данным, рассказывает Vision, Южная Корея наравне с Японией и Австрией занимает более 60% от общего объема стран, признанных по самой лучшей системе переработки мусора в мире.

Итак, все начинается с раздельного сбора отходов, который в стране обязателен. Пластиковые бутылки, например, в отличие от Англии, где они считаются обычным мусором, в Южной Корее включают в повторную переработку.

Система мусорных полигонов, как и во всем мире, существовала в Корее давно, но с середины 1990-х по настоящее время стоит проблема по частичному закрытию и уменьшению используемых территорий, несмотря на то, что благодаря увеличению сжигания сортированного мусора, системе вторичной переработки и другим мерам, удалось существенно сократить объемы ТБО.

Итак, весь мусор можно разделить на три большие категории, пишет наша соотечественница Дина, живущая в Южной Корее, которая рассказала, что приходилось сначала привыкнуть к такой системе:

1. Перерабатываемый мусор.

2. Еда

3. Неперерабатываемый мусор.

«Перерабатываемые отходы делятся на категории: стекло, пластик, металл, бумага, полиэтилен, пенопласт. В большинстве так называемых «апатов», рассказывает Дина, (типа американских комьюнити, небольшой комплекс домов, объединенных общей управляющей компанией, если так можно выразиться) за перерабатываемым мусором приезжают раз в неделю. В наших «апатах» выбросить мусор можно начиная с утра понедельника до примерно обеда вторника. Всю неделю этот мусор нужно коллекционировать дома.

Помойка для сбора сортируемого мусора организуется на наземной парковке, обычно одна на несколько домов». Выглядит это так:


Коробки и бумага сначала скидываются в общую кучу, но постепенно, усилиями дворника, это становится организованной конструкцией. Так обстоят дела с перерабатываемым мусором.

«Пищевые отходы можно выкидывать хоть каждый день. Правда, предварительно пищевые отходы взвешиваются, и от веса выкинутых за месяц отходов зависит квартплата. Раковина в корейских домах устроена так, что можно положить пищевые отходы стекать, чтобы не переплачивать за вес воды».

Бачки для пищевых отходов располагаются в специальных беседках.


«Подходишь, открываешь бачок индивидуальным магнитным ключом, выкидываешь из пакетика пищевые отходы, закрываешь бачок, а грязный пакетик выкидываешь в специальный бак рядом (его видно на фото беседки). Процедура не из приятных», - рассказывает Дина. Здесь добавим, что такие пакеты можно купить в любом магазине. Причем они бывают для обычного мусора и для пищевых отходов, где также указан литраж.


Отметим, что сами пункты сбора мусора можно встретить везде: в университетах, аэропортах, больницах, супермаркетах, метро и т.д.


Отметим, что пищевой мусор после вторичной обработки часть используется корейцами для корма животных, поэтому надо понимать, что выбрасывается как пищевой, а что – как бытовой мусор. В частности, кости животных, рыбы, птицы относятся к бытовому мусору.

А вот стеклянные бутылки – неважно, из-под корейской водки, пива или безалкогольных напитков, можно сдать в магазин, предварительно промыв их. Если края целые, то такую бутылку могут использовать повторно до 5-6 раз. Прямо, как в России в советские годы. Сейчас, правда, сбором такой тары занимаются в основном старики и нуждающиеся люди.

Кстати, в магазин также можно сдать баночки из-под крема (например, для лица), получив за это купон для следующих покупок.

Жестяные банки выбрасываются в одну категорию, потом они сортируются с помощью магнитных устройств, а пластиковые бутылки тщательно промываются и также сортируются. В общем, весь мусор перед переработкой сортируется в соответствии со стандартами органов местного самоуправления. Что касается медицинских отходов, то они в основном утилизируются в медучреждениях.

Что касается сотовых телефонов и прочей бытовой техники, то их нужно сдавать в специальные пункты приема. А если телефон в целом в нормальном состоянии, то его можно даже продать. Иногда такую технику позже отправляют на экспорт.

Если же бытовая техника в негодном состоянии, то, например, телефоны и планшеты, разбирают и драгоценные металлы пускают на повторное производство.

Крупногабаритный мусор, к которому кроме бытовой техники относится мебель и пр., выбрасывается только с разрешения комьюнити центра, который выдает специальную наклейку, которую надо прикрепить к мусору и принести на помойку. Например, за тумбочку придется выложить 6-7 долларов.

Также в Корее по улицам ездят грузовики, операторы которых в громкоговоритель оповещают, что в какую категорию мусора нужно собирать. Тогда такой крупный мусор можно сдать им, не платя за наклейку.

Так что именно сортировка и прессование ТБО в Южной Корее являются основой экологической безопасности и высокодоходной системы утилизации мусора.

Сжигание мусора здесь тоже есть, но как и Япония, и Англия, Южная Корея применяет самую современную технологию утилизации - плазменную газификацию, когда мусор сжигается потоком плазмы с температурой свыше 1200°С.

На формирование культуры, которой сегодня восхищается весь мир, потребовалось время, более 15 лет, чтобы привить своему народу сознание, путем уговоров, штрафов и других наказаний, пишет Vision. Поэтому всё можно сделать, главное разработать правильный подход!

Безусловно, не все в этой сфере в Корее держится на сознании граждан. Поскольку очень много жилья сдается в аренду, то за соблюдением правил и контролем над ситуацией следят домоуправы, как правило, пожилые люди, которые в итоге будут нести материальную ответственность.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.05.2018 18:08:24 #Экология

C 2019 года в России появятся экотехнопарки

«Экотехнопарки» строят в России. К 2030 году их будет 70 ,и они будут утилизировать 80% ТБО.

12.10.2018 12:12:40 #Экология

Подготовлен указ о создании государственной управляющей компании

Минприроды подготовило проект указа о создании единой компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов в рамках нацпроекта «Экология» по всей стране

23.08.2018 16:24:58 #Экология

В России возобновляется институт общественных экологических инспекторов

Волонтеры, прошедшие специальное обучение, помогут Росприроднадзору охранять природу и окружающую среду, проводить мониторинг территорий около полигонов и свалок

24.07.2018 10:45:51 #Экология

В России всерьез взялись за экологию

Правительство РФ  готовит для внесения в Госдуму законопроекты об экологической информации и об усилении ответственности за организацию незаконных помоек

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров