Общество 22.03.18 15:20

Губернатор Воробьёв и представители общественности утвердили 18 пунктов «дорожной карты» по полигону «Ядрово»

Марина Юденич: «Встреча закончилась около полуночи. Общественность представляли очень разные люди - от профессора-эколога до ребят, что организуют дежурство у полигона»

Губернатор Воробьёв и представители общественности утвердили 18 пунктов «дорожной карты» по полигону «Ядрово»

Известный журналист, общественный деятель и советник губернатора Московской области Андрея Воробьёва Марина Юденич рассказала в своём блоге о том, о чём почему-то мало кто упомянул в связи со скандалом вокруг полигона под Волоколамском. А именно, о тех конкретных действиях, которые предприняты Андреем Воробьёвыми его командой, поздно вечером 21 марта после визита губернатора Подмосковья в больницу, где у него состоялся непростой разговор со встревоженными родителями детей. Об этом написали все, а по сети вирусно распространяли ролики о том, как встретили губернатора у больницы (особенно постаралось «Радио Свобода»). Но только Марина Юденич, рассказала о том, что сразу после встречи «Воробьёв принимает решение - все едем в дом правительства и говорим обстоятельно до тех пор, пока не примем приемлемую дорожную карту. Так и поступили. Быстро организовали автобус, собрали людей. В 20. 00 были уже в Красногорске». Потому что дело не в амбициях, а в том - как решить экологическую проблему.

Марина Юденич: «Покричали друг на друга, потом стали формулировать первоочередные требования»

«Давайте теперь немного расскажу по существу. И про вчера. И про вообще. Теперь, когда все немного затихли. И те, кто действительно хочет и может помочь, своё слово сказали и занялись выполнением обещаний. Те, кто тупо ловил хайп - ну что ж, свой хайп словили. На людской беде. Честно, не вижу разницы между теми, кто веселится на обломках рухнувших самолётов и теми, кто врал вчера про «сто нагнанных активистах «Молодой гвардии». Бог им судья.

По существу. В ночь на 21 марта на полигоне был выброс свалочного газа. Не первый за последнее время и не самый большой, но город снова накрыла вонь. Тут надо понимать одну очень важную вещь. Попробую объяснить её очень просто. «Бродит» и вырывается наружу мусор, свезённый на полигон от 5 до 10 лет назад. Температура внутри полигона достигает +70 градусов, когда на улице -15-20 ( а в эти дни было больше), происходит выброс. Чем холоднее - тем сильнее. Простым закрытием полигона эту проблему не решить. Его необходимо технологично рекультивировать.

И этот процесс уже начался, уже в субботу к работе приступает голландская фирма, которая уже рекультивировала более 400 полигонов во всем мире.

(Речь идёт о компании Multriwell. Телеканал «360» рассказал о технологии их работы: «Главной задачей работ на полигоне станет создание купола, который обеспечит дегазацию. Собранный со свалки газ будет скапливать в одном месте и сжигать с помощью высокотемпературного факела. Технология успешно используется в Голландии, Польше, Аргентине и на полигоне «Преображенка» в Самарской области. По словам администрации российского полигона, «свалочный газ, выведенный голландцами через скважины, теперь работает на них - это так называемое «зелёное электричество», - прим.FLB).

Но как бы там ни было - выброс был и люди почувствовали себя плохо. Да, не первый раз, но когда-то наступает точка кипения. Мы - заместитель министра экологии, ребята из ОП и я - приехали в Волоколамск утром, поднялись на полигон, хотя делать там было уже нечего, в 11 часов утра выбросов уже не было, трещины, которые образовались ночью, были заделаны. Встретились с людьми - теми самыми активистами, которые считают машины у полигона, организуют группы, словом лидерами гражданского протеста. В администрацию они идти отказались ( и я их понимаю, почему скажу ниже ), встретились в кафе. Покричали друг на друга, потом стали формулировать первоочередные требования на сегодня (ну то есть на вчера)

1. Прислать бригаду медиков - токсикологов, аллергологов, дерматологов, взять и исследовать кровь на токсины.
2. Представить полную документацию действующего полигона (и старого, и нового).
3. Предоставить возможность независимым экспертам в любое время производить замеры на полигоне.
4. Раскрыть данные по изменениям в ночь на 18 на 19 марта. Тут надо сказать, что эти данные Минэкологии размещает в группе, созданной специально. Но в ночь с 18 на 19 марта - как говорят люди - выброс был самый сильный за всю историю полигона, и данные не дали. Это возмущает.

Сразу решили три вопроса:

1. Министерство здравоохранения сформировало бригаду медиков, во главе с заместителем министра, которая выехала в Волоколамск.
2. Документацию на полигон выслали активистам на почту.
3. Вопрос с доступом экспертов решили.
4. Минэкологии взяло паузу до вечера ( что на мой взгляд неправильно, но говорю как есть). Поехали в больницу, встречать медиков и рассказать людям, как они будут работать. Перед больницей собралась большая - человек 150 - группа людей. Люди разгорячены, эффект толпы работает во всю. Много журналистов. На группы федеральных каналов народ реагирует плохо, пришлось вступаться. … Прошлись по больнице, поговорили с детьми, заместитель министра рассказал, как будет работать группа, начался сбор крови у детей и взрослых. Старались объяснять каждому, где и как будет исследовать кровь и когда будут результаты. Даже это было сделать сложно, люди кричали, что не будут сдавать кровь, что не верят в объективные исследования, требовали «специальных пробирок»

Андрей Воробьёв в это время был уже на полигоне, разговаривал со специалистами, выяснял первоочередные меры. Тут - как мне кажется - настал момент истины вчерашнего дня. В принципе, в больнице началась работа медиков и люди постепенно разошлись бы. Активистов - ту самую инициативную группу, с которой общались раньше - мы привели бы в нему в любом случае, я ему уже сказала, что у них есть вполне внятные требования и они хотят встреться с ним лично, он сказал - конечно. Потому - повторюсь. Ехать к больнице, в разгорячённую толпу в принципе необходимости не было. Но он решил ехать. Кто-то скажет «напрасно», кто-то «по-мужски» и даже «по-пацански», но как бы там ни было, это было его решение. И я думаю сегодня, что очень правильное и честное. Да, было жарко. Да, окружили плотным кольцом, кто-то кричал, кто-то пытался слушать, бросили несколько снежков.

Зашли в больницу, поговорили с медиками и теми, кто обратился за помощью, теми самыми активистами с которых все началось. Воробьёв принимает решение - все едем в дом правительства и говорим обстоятельно до тех пор, пока не примем приемлемую дорожную карту. Так и поступили. Быстро организовали автобус, собрали людей. В 20.00 были уже в Красногорске.

Встреча началась в 20.00, закончилась около полуночи. С участием вице-губернаторов, зампредов правительства, всех профильных министров. Городскую общественность представляли очень разные люди - от профессора-эколога до совсем молодых мамочек и тех ребят, что организуют дежурство у полигона.

В сухом остатке - 18 пунктов дорожной карты. Важнейшие:

- Количество мусора, который понимает полигон будет сокращено вдвое.

- С сегодняшнего дня - и до полной рекультивации полигона в Волоколамске работает специальный представитель губернатора - заместитель председателя правительства Александр Чупраков. Работает каждый день. На месте.

- В ближайшее время жители начнут получать реальную картину происходящего на полигоне - информационное табло будет сообщать уровень ПДК и всю иную информацию он-лайн (сюда же - организация прямой трансляции, передвижные станции мониторинга и т.д.)

- С сегодняшнего дня родители вправе принимать решение - отправлять ли детей в школу. Для тех, кто захочет на это время вывезти детей в дом отдыха или лагерь - такая возможность будет предоставлена.
(«Учитывая то, что рекультивация полигона в любом случае предполагает выброс газа, ничего с этим не поделать, нам нужно подумать о детях. Мы создадим специальное распоряжение и отправим или на каникулы, или в места отдыха максимальное количество детей, но жалуются в основном 8–9 класс», - цитирует губернатора телеканал «360» - прим. FLB).

- Медики - аллергологи, пульманологи, дерматолог и другие узкопрофильные специалисты - будут работать в городе ежедневно», - рассказала в своём блоге Марина Юденич.

Для решения вопросов экологии нужен свой «Национальный общественный мониторинг»

Экологический скандал вокруг полигона «Ядрово» заставляет задуматься над тем, что, может быть, проблему со свалками твёрдых бытовых отходов, кстати не только в Подмосковье, но и по всей стране, стоит решать так же как поступили с выборами, когда только НОМ («Национальный общественный мониторинг») привлёк более 160 тысяч общественных наблюдателей. Может быть, именно тогда ситуация станет прозрачней, а люди начнут доверять? И снимется проблема противостояния местных властей (которые исходят из реальных экономических возможностей конкретного региона) и общественности (которая хочет все вопросы решить немедленно и сразу). Тот же полигон ТБО «Ядрово» по плану должны были начать рекультивацию только в 2020 году, но после массовых жалоб жителей Волоколамска в феврале на неприятный запах, губернатор Андрей Воробьёв перенёс сроки работ по закрытию старого полигона «Ядрово» на начало апреля 2018 года.
Ночная встреча губернатора с представителями общественности 21 марта наглядно показала – даже самые сложные вопросы в союзе с гражданским обществом можно решать конструктивно. Речь идёт не о политике, а о том, что всем хочется жить в нормальной, чистой экологической среде. И, кстати, если говорить о политике: по результатам выборов-2018 в Московской области проголосовали за Владимира Путина на 17,6% больше избирателей, чем в 2012 году. Было 56,9% голосов, а теперь 74,5%. Так что с политическим доверием к власти в Подмосковье как раз всё хорошо, с экологией плохо. И решать эту проблему надо совместно с гражданским обществом. Губернатор Андрей Воробьёв так и поступил. Главное
теперь, чтобы подмосковная власть выполнила свои обещания. И не только по полигону «Ядрово».

Ещё на эту тему

Росприроднадзор будет в он-лайн режиме следить за региональными операторами

FLB: Специальная программа разработана, проходит тестирование, но уже сейчас можно видеть, как регоператоры занимаются транспортировкой, захоронением и утилизацией мусора и… нарушают правила

17.05.2018 18:08:24 #Экология

C 2019 года в России появятся экотехнопарки

«Экотехнопарки» строят в России. К 2030 году их будет 70 ,и они будут утилизировать 80% ТБО.

Фандоматы появятся в городах-миллионниках

FLB: Специальные установки для приёма пластиковых и стеклянных бутылок появятся в крупных городах уже в 2019 году. Как это будет работать?

09.10.2018 16:42:20 #Экология

Российский Гринпис поддержал главу Республики Саха

«Я бы даже не стал ничего добавлять», - сказал  специалист российского отделения «Greenpeace» Владимир Чупров, дав оценку экологического указа главы Якутии Айсена Николаева

Мы в соцсетях

Новости партнеров