Общество 22.03.18 0:24

Полигон «Ядрово». «Просьба не нагнетать ситуацию»

Альбина Дударева: «Я как эксперт в обращении с отходами хотела бы успокоить людей. Это полигон, а не химическое производство, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей»

Полигон «Ядрово». «Просьба не нагнетать ситуацию»

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева высказала своё мнение на сайте ОП РФ, по поводу ситуации вокруг госпитализации детей в подмосковном Волоколамске после зловонного выброса на свалке «Ядрово»:

«Я как эксперт в обращении с отходами хотела бы успокоить людей. Этот полигон сегодня является объектом размещения отходов, а не химическим производством, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей. Истерика, которая сегодня началась в прессе, наводит на мысли, что тут может идти речь о споре хозяйствующих субъектов о том, кому достанется мусор в Подмосковье. Я обращаюсь к прессе с просьбой не спекулировать на экологической тематике.

Мы не обойдёмся без объектов в области переработки отходов. Проблемы в этой сфере, несомненно, есть. В Общественной палате с 16 марта открыта горячая линия «Учёт мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обращению с отходами» На сегодняшний день к нам поступило более 700 звонков. Много звонят из Волоколамска и близлежащих населённых пунктов. Люди раздражены, опасаются массового отравления, жалуются на бездействие властей. Мы слышим каждого, разбираемся в ситуации. Но просьба к журналистам не нагнетать ситуацию, потому что полигон, который сегодня под особым контролем как общественности, так и властей, не принимает опасные отходы и выброса быть не может. Да, есть неприятный запах, потому что закрыли другие объекты по переработке отходов, не открыв своевременно новые мощности. Надеемся, что власти Подмосковья решат в ближайшем будущем этот вопрос».

Вас не устраивает запах? Строительство вблизи жилых помещений мусорных комплексов?

«Общественная палата РФ приглашает всех желающих принять участие в совершенствовании мер по вопросам обращения с отходами в стране. Звоните на нашу горячую линию и оставляйте предложения на сайте ОП РФ.
Телефон горячей линии: +7 (800) 737-77-66.
Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: с понедельника по четверг - с 09:00 до 18:00, в пятницу - с 09:00 до 16:45 по московскому времени», - сообщается на сайте ОП РФ.

«Состояние детей не связано с влияем газа, а связано с общим неприятным запахом»

Об этом рассказал журналистам телеканала «360» руководитель Минздрава Подмосковья Дмитрий Марков: «Запах с полигона, вероятно, спровоцировал неприятные ощущения, но стать причиной серьёзного заболевания не мог. Из 57 детей один госпитализирован по сопутствующему заболеванию. Причина обращения - слабость, головокружение. Это связывают с неприятным запахом, который мог быть от свалки. Конечно, запах вызывает неприятные ощущения. Но медицинские работники не находят никакого серьёзного заболевания. Министр сообщил, «что состояние всех обратившихся в больницу не вызывает опасений, с ними работают токсикологи, аллергологи и инфекционисты. «Мы хотим сами разобраться в том, что происходит. Мы считаем, что состояние детей не связано с влияем газа, а связано с общим неприятным запахом», — сказал Дмитрий Марков.

Уполномоченная по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова тоже подтвердила слова министра здравоохранения Подмосковья: «Ничего их жизни не угрожает. Пока они (дети) в больнице находятся. Ситуация под контролем, работают министерства здравоохранения и образования. Мы на общественном контакте. … В районе сложилась непростая ситуация, родители встревожены, и мы совместно с администрацией района, профильными министерствами и ведомствами будем делать всё возможное, чтобы помочь людям. Первоочередная задача – организовать обследование и медицинскую помощь нуждающимся в этом детям. В Волоколамске работает моя общественная приёмная», - сказала Ксения Мишонова.

Для справки: До окончания режима чрезвычайной ситуации приём в общественной приёмной будет проходить каждый четверг с 14.00 до 17.00 по адресу: г. Волоколамск, ул. Революционная, д.5, каб.100 б, Администрация Волоколамского района. Предварительная запись по телефону: 8-495-650-30-39. Также обращение к Уполномоченному по правам ребёнка в Московской области можно оправить по электронной почте: upr@mosreg.ru

Полигон «Ядрово» закроют в субботу, 24 марта

Как только появилась информация о выбросе газа и плохом самочувствии детей, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв отправился вначале на полигон твёрдых бытовых отходов «Ядрово», а потом в Центральную районную больницу Волоколамского района, где обследуют школьников, обратившимся к врачам с жлобами на головокружение и тошноту. На встрече с встревоженными и возмущёнными родителями губернатор рассказал о том, какие срочные меры предпринимаются для решения проблемы. Полигон «Ядрово» - это старая головная боль подмосковных властей, возникшая задолго до Воробьёва. Этой свалке бытовых отходов уже почти 40 лет, полигон начал работать в 1979 году. Сейчас идут работы связанные с активной дегазацией свалки. Уже к концу недели 4,5 гектара полигона «Ядрово» будут закрыты грунтом. «Полигон старый, здесь до сих пор нет системы дегазации. Со следующей недели мы приступаем к активной фазе рекультивации полигона. По сути он будет закрыт», - рассказал родителям губернатор Подмосковья. - «Мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все
процедуры. … С первых дней работы нового полигона будет система дегазации, которая до сих пор отсутствует на старых советских полигонах. Плюс очистные сооружения. Это всё позволит нам обеспечить совершенно другие условия для утилизации мусора. Наша задача - уже новые полигоны открывать по современным технологиям, что позволит избежать этих печальных экологических последствий», - цитирует губернатора Подмосковья телеканал «360».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

26.03.2018 13:17:16 #Экология

Врио главы Волоколамского района Андрей Вихарев собирает эффективную команду

Андрей Вихарев предложил мэру Волоколамска Петру Лазареву стать своим замом: «Мне нужно на кого-то опереться и кроме вас я не вижу человека, который бы мне помог, главное эффективно»

27.04.2018 16:53:49 #Экология

Переработка мусора: «Безотходная» философия Японии

Философия переработки мусора в Японии  существует с XI века. Сегодня страна на 90% решила вопрос с мусором, живет по философии «моттаинай». Но есть в Японии и свои проблемы

05.04.2018 15:08:54 #Экология

Сергей Удальцов, чиновники МО и активисты проведут переговоры по мусорным свалкам

Митинг «За чистый воздух» 7 апреля проводиться не будет, организаторы и общественники собираются с чиновниками Подмосковья обсудить вопросы судьбы полигонов ТБО в регионе

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров