Экономика 12.10.18 12:12

Подготовлен указ о создании государственной управляющей компании

Минприроды подготовило проект указа о создании единой компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов в рамках нацпроекта «Экология» по всей стране

Подготовлен указ о создании государственной управляющей компании

Минприроды подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ведомству, и подтвердил участник рынка переработки мусора, знакомый с подготовкой документа.

Стоит напомнить, что еще 6 августа глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что планируется создать единую компанию-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов, в рамках нацпроекта «Экология». Её учредителем выступит правительство.

Согласно данным Минприроды, в России ежегодно образуется более 70 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), из нкоторых утилизируется только 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах или несанкционированных свалках, которых сейчас насчитывается более 22 тысяч.

Нацпроект «Экология» планирует на переработку отправлять 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн т мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн т. ​

Источник РБК, близкий к Минприроды, сказал, что госкомпания разработает единую схему размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Одновременно с этим госкомпания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

При этом, заявил собеседник РБК, госкомпания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменён на экологический налог.

Что касается денег, то объем финансирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на срок до 2024 года составляет 291 млрд руб., из федерального бюджета — около 104 млрд руб., - сказал председатель Российского экологического общества Рашид ​Исмаилов.

По словам представителя Минприроды, предполагается, что госкомпания сможет приобретать активы и участвовать в инвестпроектах в области ТКО. При этом планируется, что источниками доходов будут имущественные взносы, доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях, а также возможно привлечение финансирования за счёт выпуска «зелёных» облигаций, займов и кредитов. Ежегодные поступления из федерального бюджета будут складываться из экологического сбора, средств нацпроекта «Экология» и целевых субсидий. ​

Важно отметить, что новая госкомпания будет взаимодействовать с частными региональными операторами, поскольку они уже сейчас используют территориальные схемы, сообщил представитель Минприроды. По данным аналитической службы НАКДИ, по состоянию на август 2018 года в 71 субъекте России выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, еще в 14 регионах такие операторы еще не выбраны.

Стоит также добавить, что 11 октября на заседании Рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ), которое провёл заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, были рассмотрены вопросы лицензирования деятельности по обращению с отходами, проведения государственной экологической экспертизы, расчета ставок экологического сбора, раздельного сбора отходов. Также Мурад Керимов провёл первое совещание в режиме видеоконференцсвязи с «подшефными» субъектами РФ, в ходе которого решался вопрос о том, как не допустить необоснованного роста коммунальных платежей из-за введения новой коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Ещё на эту тему

Лебедь, рак и щука «антипенсионной» борьбы

Глава ЦИК объяснила, почему КПРФ «провалила» организацию референдума против повышения пенсионного возраста

26.11.2019 21:01:54 #Экология

Крестовый поход Греты Тунберг

FLB: Как в пылу «борьбы за климат» незаметно возвращается Средневековье…

24.12.2018 13:21:06 #Мусорная реформа

В России запускается новая отрасль экономики

С 1 января 2019 года в рамках мусорной реформы начинает работу новая комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами: новая отрасль, новая бытовая культура

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

Мы в соцсетях

Новости партнеров