Общество 25.03.18 15:42

Ситуация на полигоне «Ядрово» под контролем, превышений ПДК не было

Спецпредставитель губернатора МО по вопросам экологии Александр Чупраков: при норме 10 мг на кубический метр ПДК ночью зафиксировано 0.15 ПДК. В жилой зоне – 0.008

Ситуация на полигоне «Ядрово» под контролем, превышений ПДК не было

Спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии Александр Чупраков рассказал журналистам, что ситуация на мусорном полигоне в Ядрово находится под контролем. Об этом сообщает ИА REGNUM

«Что касается полигона: превышений не было. На полигоне при норме в 10 миллиграмм на метр кубический предельно допустимой концентрации (ПДК), ночью было зафиксировано 0.15 ПДК. В жилой зоне: при норме 0.008 миллиграмм на метр кубический, — заявил Александр Чупраков, — Ночью было зафиксировано кратковременное превышение, в результате выброса газа. Но, это превышение было кратковременным и при нем только начинает ощущаться запах. Мы оперативно приняли меры по тампонированию разрыва».

МЧС, который мониторит ситуацию ежедневно, сообщил, что за минувшие сутки уровень предельно-допустимых концентраций в окружающем воздухе на полигоне ТБО «Ядрово» не зафиксировано.

«В течение суток лабораториями ЦСООР "Лидер", ПСО-26, СПСЧ и Роспотребнадзора осуществлены замеры воздуха. Превышений предельно-допустимых концентраций не зафиксировано», — говорится в сообщении.

В ночь на 25 марта зампред правительства Московской области Александр Чупраков и новый исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев приехали на свалку, о чем сообщила газета «Волоколамский край» . Вместе с участниками инициативной группы они пообщались с директором полигона, сотрудниками МЧС и представителями подрядной организации. Речь шла о текущей экологической ситуации и производимых работах. Выяснилось, что специальные приборы не зафиксировали превышений ПДК вредных веществ.

«Мы приехали, чтобы убедиться в том, что здесь (на полигоне – ред.) есть необходимые силы и средства, чтобы выявлять выходы газа с поверхности полигона. До тех пор пока полигон не будет дегазирован и рекультивирован, газ, к сожалению, будет выходить. Мы договаривались, что сейчас в ручном режиме выявляем места более интенсивного выхода газа» - отметил Чупраков.

На полигоне в постоянной готовности находятся экскаватор, бульдозер и два вездехода-самосвала. Обследование на предмет выявления мест выброса газа сотрудники «Ядрова» проводят на снегоходах, квадрациклах и пешком. Также в оперативном резерве есть несколько десятков грузовиков и спецтехники, которые могут прибыть на место проведения работ в течение 1,5 часов.


На территории «Ядрово» продолжает действовать режим ЧС. По обращениям местных жителей, организовано постоянное взаимодействие с дежурной службой губернатора, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, а также министерством экологии.

Накануне зампред губернатора Подмосковья Александр Чупраков провел заседание межведомственного штаба по ситуации в «Ядрово» и сказал, что на полигоне введено ограничение на ввоз мусора в размере 80 машин, также подготовлен котлован рядом со старым телом полигона, который устроен по всем нормама и правилам экологии.

Добавим, что оперативные группы МЧС совместно с сотрудниками Роспотребнадзора в настоящий момент в усиленном режиме проводят комплексные мероприятия по дегазации и рекультивации трех полигонов с отходами на территории Московской области, сообщило «360 ТВ» со ссылкой на пресс‐службу ГУ МЧС РФ по Московской области.

Так, кроме полигона «Ядрово», на «полигоне ТБО „Кучино“ пробурено 55 скважин для сбора биогаза, которые подключены к факельной газосжигательной установке». В свою очередь, утилизация выбросов происходит непосредственно внутри закрытой факельной установки при температуре около 1200 градусов. Уточняется, что постепенно количество скважин для дегазации увеличат до 112. В дальнейшем собранные испарения будут перерабатывать уже в электроэнергию.

Кроме того, в настоящий момент мобильные экологические лаборатории развернуты также и в районе городского округа Клин. Там специалисты на полигоне ТБО пробурили 20 скважин, каждую глубиной по 20 метров. Термическое обезвреживание вредных выбросов происходит также через факельную установку высотой 5 метров.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

07.06.2018 20:00:08 #Экология

Полигон «Съяново-1»: изящная схема клана Курченковых

Как семейство Курченковых получало сверхприбыль от "закрытого" мусорного полигона в Серпуховском районе Подмосковья

22.03.2018 15:20:14 #Экология

Губернатор Воробьёв и представители общественности утвердили 18 пунктов «дорожной карты» по полигону «Ядрово»

Марина Юденич: «Встреча закончилась около полуночи. Общественность представляли очень разные люди - от профессора-эколога до ребят, что организуют дежурство у полигона»

Власти Бурятии обязали очистить Байкал

FLB: Прокуратура в судебном порядке потребовала ликвидировать несанкционированную свалку в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории озера Байкал площадью 73 тыс. кв.м

Мы в соцсетях

Новости партнеров