Общество 30.03.18 11:17

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

В Волоколамском районе  готовятся к введению режима ЧС

Как сообщил врио главы Волоколамского  района Андрей Вихарев во время общения с жителями Волоколамска, вышедшими вечером 29 марта на стихийный митинг перед зданием местной администрации, власти на заседании местной комиссии приняли решение о введении режима ЧС в районе. По его словам, на данный момент на территории района введён режим повышенной готовности, информирует ИА REGNUM. (Режим повышенной готовности подразумевает ограничения на ввоз мусора, регулярные замеры воздуха и оповещение населения. – прим. FLB.ru).

«Ситуация зашла слишком далеко. Местная власть и, конечно, сам полигон создал эту проблему — не выполнялись элементарные требования экологической безопасности, не соблюдались технологии», — сказал Вихарев.

Сегодня, 30 марта, введение режима ЧС будет согласовано с областной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, после чего будет начата соответствующая процедура. Прежде всего, заявил Вихарев, временно из города вывезут беременных женщин и детей, школьники будут обеспечены защитными масками, а школы — средствами обеззараживания токсинов от выбросов.

Спасатели раздают средства индивидуальной защиты жителям подмосковного Волоколамска из-за ситуации с мусорным полигоном «Ядрово», сообщили РИА Новости в областном ГУ МЧС. Эвакуировать жителей Волоколамского района пока не планируют, а вопрос о путевках в санатории будет решаться индивидуально с каждым обратившимся. Кроме того, власти усилили группировку по дегидратации полигона.

В ночь на 29 марта на полигоне «Ядрово» произошел очередной выброс свалочного газа, норма ПДК превышена в 12 раз. Андрей Вихарев объяснял ранее, что пока не начнётся дегазация полигона, намеченная на 14 апреля, выброс свалочного газа возможен. На данный момент работают аэрозольные пушки, 29 марта начали откачивать фильтрат, продолжается создание купола на полигоне.

Более того, решению проблем полигона подключилась РАН, глава которой Александр Сергеев сообщил вчера, что такой разговор состоялся с администрацией президента. В то же время 30 марта, по информации МЧС, на полигоне ситуация стабильная, очередного выброса не зафиксировано. Об этом информирует РИА Новости.

«В течение суток лабораториями ЦСООР "Лидер", ПСО-26, СПСЧ и Роспотребнадзора осуществлены замеры воздуха. Превышений предельно-допустимых концентраций не зафиксировано», — говорится в сообщении МЧС.

В МЧС полагают, что причин для введения режима ЧС в Волоколамском районе нет. Об этом заявил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Достаточно режима повышенной готовности.

С 8 марта для органов управления и сил Волоколамского районного звена территориальной подсистемы РСЧС введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Режим ЧС был также был введён на территории самого «Ядрово». Сейчас в круглосуточном режиме продолжают работать оперативная группа и две передвижные лаборатории Роспотребнадзора и МЧС России. «Мосэкомониторинг» каждые 20 минут проводит мониторинг воздуха.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

13.04.2018 14:18:01 #Экология

Закрыли Кучино - закроем Ядрово!

Эколог Анатолий Баташев объявил о запуске регионального экологического движения и обратился к общественности: «Хватит плодить экохищников»

23.08.2018 16:24:58 #Экология

В России возобновляется институт общественных экологических инспекторов

Волонтеры, прошедшие специальное обучение, помогут Росприроднадзору охранять природу и окружающую среду, проводить мониторинг территорий около полигонов и свалок

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

«Мусорный ветер» полигона «Ядрово»

FLB: Власти Волоколамска плохо подготовились и с треском проиграли очередной суд против мусорного полигона «Ядрово»

Мы в соцсетях

Новости партнеров