Общество 29.03.18 19:52

РАН подключится к решению проблем полигона «Ядрово»

Кремль поручил РАН заняться проблемой полигона «Ядрово», где сегодня началась откачка фильтрата

РАН подключится к решению  проблем полигона «Ядрово»

Ситуация на полигоне «Ядрово» остается под контролем. Сейчас одна из главных задач – перекачать фильтрат, который может попасть в почву, а потом и в воду. Сегодня на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе началась перекачка фильтрата во временный резервуар для хранения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова.

«Объем временного резервуара составляет пять тысяч кубометров. Расчётный объём фильтрата, образовавшегося на полигоне - три тысячи кубометров. До установки современной системы очистки, которая будет превращать фильтрат в технологическую воду, он будет храниться в резервуаре», - сказал Чупраков журналистам.

Чупраков также отметил, что по договоренности со штабом до 30 марта ООО «Ядрово» проанализирует предложения разных компаний по созданию комплекса переработки фильтрата в техническую воду.

«На сегодняшний день рассматриваются несколько предложений. Одна из компаний уже установила подобную установку на полигоне «Тимохово». Примерные сроки изготовления оборудования и его поставки - четыре месяца, стоимость - порядка ста миллионов рублей. До завтра ООО «Ядрово» определится по этому вопросу. До создания комплекса по переработке фильтрат будет храниться во временном резервуаре», - уточнил зампред.

Напомним, что с 14 апреля начнётся дегазация полигона, которая  будет длиться около трёх недель. До тех пор выбросы свалочного газа возможны, но все они отслеживаются специалистами, которые работают вместе с администрацией при непосредственном участии общественности. В ночь на 29 марта были два выброса свалочного газа, заметил Андрей Вихарев. Они отмечены на улице Возмище и в районе фабрики Текстильщики и напомнил, что все жители района могут воспользоваться профилакториями Московской области, если считают нужным.

5 мая планируется начать монтаж высокотемпературного факела, все работы должны завершиться к 15 июня.

Решение проблемы полигона «Ядрово» контролируется администрацией президента, куда губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ежедневно докладывает информацию о ситуации на полигоне. Кроме того, несколько дней назад представитель администрации президента позвонил в Российскую академию наук и попросил решить вопрос с полигоном в «Ядрово», сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии 29 марта, передает корреспондент РБК.

Но решение проблемы полигона в Волоколамскком районе не ограничивается только текущими срочными работами по откачке фильтрата. Чтобы не допустить выбросов свалочного газа, в администрации президента обратились за помощью в РАН, полагая, что это научная задача», о чем сообщил РБК.

«Интересный момент у меня был. Мне позвонили из администрации президента несколько дней назад с вопросом, знаем ли мы в академии наук, что творится в Волоколамске? Ну, говорю, знаем. А почему вы ничего не предлагаете? Задача-то научная», — рассказал президент РАН Александр Сергеев.

Академик указал, что можно было бы, конечно, предложить построить современный завод по переработке отходов, но сейчас это сделать из-за отсутствия денег нельзя, поэтому проблему надо решать как-то по-другому. «Хотелось бы, чтобы мы не получали такие запросы, а опережали бы их, чтобы мы сами видели проблемы и выходили бы с вариантами их решения», — указал Сергеев.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.04.2018 21:54:34 #Экология

Единую систему расчетов загрязнений воздуха введут в Московском регионе

В администрации президента РФ на совещании по экологии договорились о создании в московском регионе единой системы расчета атмосферных выбросов

22.03.2018 00:24:43 #Экология

Полигон «Ядрово». «Просьба не нагнетать ситуацию»

Альбина Дударева: «Я как эксперт в обращении с отходами хотела бы успокоить людей. Это полигон, а не химическое производство, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей»

28.03.2018 11:00:51 #Экология

Результаты анализов жителей Волоколамска патологий не обнаружили

Главный терапевт Московской области Наталья Санина приехала в Волоколамск, посетила местные школы и больницы, рассказала о результатах анализов жителей города и диспансеризации

13.04.2018 14:18:01 #Экология

Закрыли Кучино - закроем Ядрово!

Эколог Анатолий Баташев объявил о запуске регионального экологического движения и обратился к общественности: «Хватит плодить экохищников»

Мы в соцсетях

Новости партнеров