Общество 29.03.18 19:52

РАН подключится к решению проблем полигона «Ядрово»

Кремль поручил РАН заняться проблемой полигона «Ядрово», где сегодня началась откачка фильтрата

РАН подключится к решению  проблем полигона «Ядрово»

Ситуация на полигоне «Ядрово» остается под контролем. Сейчас одна из главных задач – перекачать фильтрат, который может попасть в почву, а потом и в воду. Сегодня на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе началась перекачка фильтрата во временный резервуар для хранения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова.

«Объем временного резервуара составляет пять тысяч кубометров. Расчётный объём фильтрата, образовавшегося на полигоне - три тысячи кубометров. До установки современной системы очистки, которая будет превращать фильтрат в технологическую воду, он будет храниться в резервуаре», - сказал Чупраков журналистам.

Чупраков также отметил, что по договоренности со штабом до 30 марта ООО «Ядрово» проанализирует предложения разных компаний по созданию комплекса переработки фильтрата в техническую воду.

«На сегодняшний день рассматриваются несколько предложений. Одна из компаний уже установила подобную установку на полигоне «Тимохово». Примерные сроки изготовления оборудования и его поставки - четыре месяца, стоимость - порядка ста миллионов рублей. До завтра ООО «Ядрово» определится по этому вопросу. До создания комплекса по переработке фильтрат будет храниться во временном резервуаре», - уточнил зампред.

Напомним, что с 14 апреля начнётся дегазация полигона, которая  будет длиться около трёх недель. До тех пор выбросы свалочного газа возможны, но все они отслеживаются специалистами, которые работают вместе с администрацией при непосредственном участии общественности. В ночь на 29 марта были два выброса свалочного газа, заметил Андрей Вихарев. Они отмечены на улице Возмище и в районе фабрики Текстильщики и напомнил, что все жители района могут воспользоваться профилакториями Московской области, если считают нужным.

5 мая планируется начать монтаж высокотемпературного факела, все работы должны завершиться к 15 июня.

Решение проблемы полигона «Ядрово» контролируется администрацией президента, куда губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ежедневно докладывает информацию о ситуации на полигоне. Кроме того, несколько дней назад представитель администрации президента позвонил в Российскую академию наук и попросил решить вопрос с полигоном в «Ядрово», сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии 29 марта, передает корреспондент РБК.

Но решение проблемы полигона в Волоколамскком районе не ограничивается только текущими срочными работами по откачке фильтрата. Чтобы не допустить выбросов свалочного газа, в администрации президента обратились за помощью в РАН, полагая, что это научная задача», о чем сообщил РБК.

«Интересный момент у меня был. Мне позвонили из администрации президента несколько дней назад с вопросом, знаем ли мы в академии наук, что творится в Волоколамске? Ну, говорю, знаем. А почему вы ничего не предлагаете? Задача-то научная», — рассказал президент РАН Александр Сергеев.

Академик указал, что можно было бы, конечно, предложить построить современный завод по переработке отходов, но сейчас это сделать из-за отсутствия денег нельзя, поэтому проблему надо решать как-то по-другому. «Хотелось бы, чтобы мы не получали такие запросы, а опережали бы их, чтобы мы сами видели проблемы и выходили бы с вариантами их решения», — указал Сергеев.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

27.06.2018 16:21:33 #Экология #ОНФ

Позитивный опыт в решении мусорного вопроса

ОНФ и Минприроды определили основные форматы взаимодействия по решению мусорного вопроса в стране, а губернаторы приступили к действиям

27.04.2018 16:53:49 #Экология

Переработка мусора: «Безотходная» философия Японии

Философия переработки мусора в Японии  существует с XI века. Сегодня страна на 90% решила вопрос с мусором, живет по философии «моттаинай». Но есть в Японии и свои проблемы

03.04.2018 12:36:13 #Экология

Хозяева полигонов ТБО в Подмосковье лично ответят за их состояние

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предупредил сегодня о личной ответственности хозяев полигонов ТБО за состояние вверенных им объектов

«Чёрная дыра». Самое ядовитое место России

FLB: Утилизацию компонентов боевых отравляющих веществ на старых полигонах под Дзержинском доверили фирме «сомнительного» доктора наук Сергея Чернина «Газэнергострой». Куда растворились 6,4 млрд рублей?

Мы в соцсетях

Новости партнеров