Экономика 20.06.18 10:42

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

Ситуация с мусорными свалками в России остается достаточно критической, хотя в центре и на местах продолжают следить за состоянием полигонов ТБО и свалок мусора, о чем свидетельствует информация СМИ, поступающая из самых разных регионов страны. Идут прокурорские проверки, закрываются полигоны, идет рекультивация, строятся мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. Правда, темпы и качество реализации «мусорной реформы» в России оставляют желать лучшего.

Напомним, что серьезное отношение к мусору в России началось в 2014 году, когда был принят закон «Об отходах производства и потребления», который утвердил новую систему сбора и утилизации отходов. В 2016 году вышло постановление правительства «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Президент давал отдельные поручения, связанные с решением «мусорного вопроса», последнее – осенью 2017 года, а в последних майских указах отдельно стоит пункт, чтобы к 2024 году в стране было обеспечено эффективное обращение с отходами, в том числе и ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки, правда, пока только в пределах городов.

В целом же принято немало документов по мусору, которые теперь предстоит исполнять региональным властям. Однако как-то все медленно делается. Во многих регионах пока даже не разработаны схемы решения вопроса, о чем подробно рассказывал «МК», а в некоторых районах эти схемы не отражают реального положения дел. А в решение этого вопроса было вложено 587 млн бюджетных рублей. С весны 2017 года, когда все выяснилось, регионы на настоящий момент должны были переработать схемы и довести их до ума. Но и на май 2018 года, когда в Госдуме состоялась видеоконференция с регионами на тему «Переход на новые правила регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами: парламентский контроль», выяснилось, что схемы утверждены во всех 85 регионах страны и должны были еще четыре месяца назад согласованы с населением, но до сих пор нет подзаконного акта о порядке проведения публичных слушаний по этому вопросу, не утверждены во многих регионах порядок сбора твердых бытовых отходов, а население до сих пор не знает, куда сдавать батарейки и лампочки.

«Есть проблема и с отбором региональных операторов, — приводит «МК» слова Бурматова, председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды. — До 1 мая этот процесс должен быть завершен, однако в 11 субъектах он еще даже не начат. Эти регионы стопроцентно нарушат закон. У трети регионов до сих пор не утверждены нормативы накопления отходов, неразбериха с тарифами, когда в ряде субъектов стоимость выросла на 40%, при этом в соседнем субъекте она могла остаться на прежнем уровне».

Общероссийских народный фронт (ОНФ) вообще считает, что мусорную реформу снова надо отложить, что будет лучше, чем просто отчитываться о ее выполнении с массой грубых ошибок, когда не скорректированы территориальные схемы, а региональные программы разработаны и утверждены только в 18 субъектах РФ. Одним из них является Московская области, которая, кстати, уже до конца 2018 года планирует поменять полностью систему утилизации и переработки отходов, о чем на заседании областного правительства сказал губернатор Андрей Воробьев: «До конца года должны кардинально поменять систему отбора мусора». В августе-сентябре в МО уже откроются первые три мусороперерабатывающих комплекса, всего в Подмосковье должны до конца года начать работу восемь комплексов, которые и помогут выйти в решении экологической проблемы региона на европейский уровень. До конца 2019 года, как сказал еще в мае министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, планируетс закрыть все полигоны ТБО . По его словам, пишет «Интерфакс» , всего в Подмосковье будет 11 комплексов переработки отходов на 11 из 15 действующих полигонов. Три таких комплекса планируется построить в этом году, к IV кварталу 2019 года в министерстве рассчитывают завершить строительство остальных объектов.

А что в других регионах? Как стало известно, на днях прокуратура Лебедянского района Липецкой области проверила законность использования объектов, находящихся в собственности области, о чем подробно рассказали Vesti 48. Установлено, что ООО «Региональная Многопрофильная Компания» осуществляет на территории муниципального района деятельность по сбору и вывозу отходов, используя для этих целей полигон для твёрдых бытовых отходов. Причем с 2014 года полигон ТБО Лебедянского района находится в собственности области. Однако вопреки требованиям Закона Липецкой области № 122-ОЗ «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью в Липецкой области» ООО «Региональная Многопрофильная Компания» не имеет правоустанавливающих документов на использование полигона и не вносит соответствующую плату в бюджет области. На основании актов прокурорского реагирования должностное лицо подвергнуто штрафным санкциям.

Помимо этого, в адрес руководителя организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В Угличском районе Ярославской области тем временем модернизируют полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Стоимость проекта составляет около 25 млн рублей, сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Работы по модернизации планируется завершить к концу 2019 года. В настоящее время в регионе работает 18 полигонов для размещения ТБО и один полигон промышленных отходов. Правительство области планирует модернизировать все эти объекты в рамках государственно-частного партнерства.

«Двина сегодня» рассказала о том, что администрация Северодвинска Архангельской области готовит альтернативу полигону ТБО в городе корабелов, которой станет региональный экотехнопарк по обращению с отходами, а саму свалку могут рекультивировать. Новый региональный оператор по обращению с отходами ООО «ЭкоЦентр». В состав этого парка войдёт современный мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения твердых коммунальных и промышленных отходов, а также установка по обезвреживанию отходов.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 18 июня раскритиковал главу Белевского района области за то, что администрация района даже не в курсе, что на закрытый полигон ТБО продолжают свозить мусор и потребовал разобраться с этим, о чем рассказало местное издание «ТСН 24». По сообщению пресс-службы правительства Тульской области, проблемный полигон проработал более 50 лет, был закрыт и запрещен к эксплуатации, однако муниципальное предприятие, выполняющее функцию по вывозу мусор, продолжает вывозить его на закрытый полигон.

Роспотребнадзор по Тульской области в мае провел расследование по этому факту и составил протокол об административном нарушении. Материалы были переданы в Белевский районный суд, постановлением которого деятельность на полигоне приостановлена на 90 суток.

А тем временем в Югре проблема продолжает кричать, но пока безрезультатно. Существующие в большинстве муниципалитетов полигоны не соответствуют современным экологическим требованиям и зачастую уже переполнены. Одна из «горячих точек» на карте – Нягань, где уже в течение десяти лет, практически с позволения местных чиновников, функционирует несанкционированный мусорный полигон. О том, как югорский город заваливают мусором и когда это прекратится , более подробно рассказал «ФедералПресс». Говорят, то там просто некуда свозить мусор.

При этом, согласно государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа «Обеспечение экологической безопасности на 2016-2020 гг», в Югре на условиях государственно-частного партнерства запланировано строительство пяти межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки отходов: в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани. В частности, начало строительства полигона для нужд Нягани и Октябрьского района было намечено на 2018-2020 годы, но после корректировки программы сроки были передвинуты на пять лет – на 2023-2025 годы.

ОНФ направил обращение в региональную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку очередной отсрочке строительства важного объекта, в результате чего выяснилось, что снова мешают бюрократические проволочки.

Вот и в Орловской области что-то, вероятно, мешает решить проблему с полигонами, если 19 июня на городской свалке зафиксировано предельно высокое содержание тяжелого металла ванадия, о чем сообщил активист общественной организации «Зеленой патруль» Роман Пукалов. Кроме этого, «патруль» нашел на Орловщине горящие незаконные свалки в Верховском и Залегощенском районах, где превышены ПДК по формальдегиду.

При этом в Питере 19 июня оштрафовали жителя деревни Захорье, находящейся в Волосовском районе, из-за неправильного хранения и захоронения отходов на полигоне ТБО. В результате его действия произошло загрязнение 2 класса опасности, а именно 12% алюминием. Суд оценил вред от действий мужчины в 180 миллионов рублей, рассказала «Мойка 78».

При поддержке ОНФ в Челябинской области поставлен вопрос о свалке мусора у поселка Полетаево, которое может стать временным пристанищем для ТБО со всего Челябинска. Дело доведено до суда, который встал на сторону противников полигона, но пока решение не вступило в законную силу и ввоз мусора на Полетаевскую свалку считается законным. Замкнуть все мусорные процессы и финансовые потоки предстоит новому региональному оператору по обращению с отходами. Регоператором выступает компания «Центр коммунального сервиса», базирующаяся в Магнитогорске. Руководство заявляет, что всем подрядчикам потребуется остаться на своих пестах и продолжить работу. При этом региональный оператор лимитирует доход «мусорщиков». Финансовые потоки станут прозрачными. А пока муниципальные учреждения и северо-запад Челябинска везут отходы в Полетаево, а к 1 сентября на эту схему должен перейти весь город. Закрытие челябинской свалки произойдет 1 июля.

При этом, как пишет издание, узел с легкостью мог разрубить Росприроднадзор, компетентные лица которого с января пытаются отозвать у МУП «ГорЭкоЦентр» лицензию на утилизацию отходов, а также запустить процесс взыскания экологического ущерба, составляющего порядка 36,5 миллионов рублей. Судебные тяжбы продолжаются уже несколько месяцев. Роспотребнадзор требует наказать «ЦКЗ» за «нелегальные полигоны» в Магнитогорске и Локомотивном. В Арбитражном суде не нашли в эксплуатации нарушений, отказав в требовании надзорному органу. Вполне вероятно, что решение обжалуют, но проблема остается.

Можно продолжать список городов, поселков и регионов, где один из главных жизненных вопросов – утилизация мусора, будет решаться еще нескоро. Как, например, в Свердловской области, где разработана концепция долгосрочного решения проблемы ЖКХ до 2035 года, но ни финансовая сторона вопроса, ни конкретные условия осуществления пока не ясны.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

25.03.2018 15:42:22 #Экология

Ситуация на полигоне «Ядрово» под контролем, превышений ПДК не было

Спецпредставитель губернатора МО по вопросам экологии Александр Чупраков: при норме 10 мг на кубический метр ПДК ночью зафиксировано 0.15 ПДК. В жилой зоне – 0.008

Гайдар предрекал, что конец России наступит в 2009 году

FLB:  По расчетам главного младореформатора, ровно 10 лет назад должен был наступить   «полный крах»  российской  экономики.  Что было 18 января 2006 года

Либертарианцу Светову пенсия не нужна

Журналист LIFE проанализировал программные и предвыборные тезисы Либертарианской партии России и её руководителя Михаила Светова по вопросам пенсионной реформы

«Нежный возраст» мусорной реформы оплатит государство

FLB: Региональных операторов поддержат из федерального бюджета. Речь идёт о 12 млрд рублей. Турбулентный период может продлиться до сентября 2019 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров