Экономика 20.06.18 10:42

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

Ситуация с мусорными свалками в России остается достаточно критической, хотя в центре и на местах продолжают следить за состоянием полигонов ТБО и свалок мусора, о чем свидетельствует информация СМИ, поступающая из самых разных регионов страны. Идут прокурорские проверки, закрываются полигоны, идет рекультивация, строятся мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. Правда, темпы и качество реализации «мусорной реформы» в России оставляют желать лучшего.

Напомним, что серьезное отношение к мусору в России началось в 2014 году, когда был принят закон «Об отходах производства и потребления», который утвердил новую систему сбора и утилизации отходов. В 2016 году вышло постановление правительства «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Президент давал отдельные поручения, связанные с решением «мусорного вопроса», последнее – осенью 2017 года, а в последних майских указах отдельно стоит пункт, чтобы к 2024 году в стране было обеспечено эффективное обращение с отходами, в том числе и ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки, правда, пока только в пределах городов.

В целом же принято немало документов по мусору, которые теперь предстоит исполнять региональным властям. Однако как-то все медленно делается. Во многих регионах пока даже не разработаны схемы решения вопроса, о чем подробно рассказывал «МК», а в некоторых районах эти схемы не отражают реального положения дел. А в решение этого вопроса было вложено 587 млн бюджетных рублей. С весны 2017 года, когда все выяснилось, регионы на настоящий момент должны были переработать схемы и довести их до ума. Но и на май 2018 года, когда в Госдуме состоялась видеоконференция с регионами на тему «Переход на новые правила регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами: парламентский контроль», выяснилось, что схемы утверждены во всех 85 регионах страны и должны были еще четыре месяца назад согласованы с населением, но до сих пор нет подзаконного акта о порядке проведения публичных слушаний по этому вопросу, не утверждены во многих регионах порядок сбора твердых бытовых отходов, а население до сих пор не знает, куда сдавать батарейки и лампочки.

«Есть проблема и с отбором региональных операторов, — приводит «МК» слова Бурматова, председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды. — До 1 мая этот процесс должен быть завершен, однако в 11 субъектах он еще даже не начат. Эти регионы стопроцентно нарушат закон. У трети регионов до сих пор не утверждены нормативы накопления отходов, неразбериха с тарифами, когда в ряде субъектов стоимость выросла на 40%, при этом в соседнем субъекте она могла остаться на прежнем уровне».

Общероссийских народный фронт (ОНФ) вообще считает, что мусорную реформу снова надо отложить, что будет лучше, чем просто отчитываться о ее выполнении с массой грубых ошибок, когда не скорректированы территориальные схемы, а региональные программы разработаны и утверждены только в 18 субъектах РФ. Одним из них является Московская области, которая, кстати, уже до конца 2018 года планирует поменять полностью систему утилизации и переработки отходов, о чем на заседании областного правительства сказал губернатор Андрей Воробьев: «До конца года должны кардинально поменять систему отбора мусора». В августе-сентябре в МО уже откроются первые три мусороперерабатывающих комплекса, всего в Подмосковье должны до конца года начать работу восемь комплексов, которые и помогут выйти в решении экологической проблемы региона на европейский уровень. До конца 2019 года, как сказал еще в мае министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, планируетс закрыть все полигоны ТБО . По его словам, пишет «Интерфакс» , всего в Подмосковье будет 11 комплексов переработки отходов на 11 из 15 действующих полигонов. Три таких комплекса планируется построить в этом году, к IV кварталу 2019 года в министерстве рассчитывают завершить строительство остальных объектов.

А что в других регионах? Как стало известно, на днях прокуратура Лебедянского района Липецкой области проверила законность использования объектов, находящихся в собственности области, о чем подробно рассказали Vesti 48. Установлено, что ООО «Региональная Многопрофильная Компания» осуществляет на территории муниципального района деятельность по сбору и вывозу отходов, используя для этих целей полигон для твёрдых бытовых отходов. Причем с 2014 года полигон ТБО Лебедянского района находится в собственности области. Однако вопреки требованиям Закона Липецкой области № 122-ОЗ «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью в Липецкой области» ООО «Региональная Многопрофильная Компания» не имеет правоустанавливающих документов на использование полигона и не вносит соответствующую плату в бюджет области. На основании актов прокурорского реагирования должностное лицо подвергнуто штрафным санкциям.

Помимо этого, в адрес руководителя организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В Угличском районе Ярославской области тем временем модернизируют полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Стоимость проекта составляет около 25 млн рублей, сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Работы по модернизации планируется завершить к концу 2019 года. В настоящее время в регионе работает 18 полигонов для размещения ТБО и один полигон промышленных отходов. Правительство области планирует модернизировать все эти объекты в рамках государственно-частного партнерства.

«Двина сегодня» рассказала о том, что администрация Северодвинска Архангельской области готовит альтернативу полигону ТБО в городе корабелов, которой станет региональный экотехнопарк по обращению с отходами, а саму свалку могут рекультивировать. Новый региональный оператор по обращению с отходами ООО «ЭкоЦентр». В состав этого парка войдёт современный мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения твердых коммунальных и промышленных отходов, а также установка по обезвреживанию отходов.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 18 июня раскритиковал главу Белевского района области за то, что администрация района даже не в курсе, что на закрытый полигон ТБО продолжают свозить мусор и потребовал разобраться с этим, о чем рассказало местное издание «ТСН 24». По сообщению пресс-службы правительства Тульской области, проблемный полигон проработал более 50 лет, был закрыт и запрещен к эксплуатации, однако муниципальное предприятие, выполняющее функцию по вывозу мусор, продолжает вывозить его на закрытый полигон.

Роспотребнадзор по Тульской области в мае провел расследование по этому факту и составил протокол об административном нарушении. Материалы были переданы в Белевский районный суд, постановлением которого деятельность на полигоне приостановлена на 90 суток.

А тем временем в Югре проблема продолжает кричать, но пока безрезультатно. Существующие в большинстве муниципалитетов полигоны не соответствуют современным экологическим требованиям и зачастую уже переполнены. Одна из «горячих точек» на карте – Нягань, где уже в течение десяти лет, практически с позволения местных чиновников, функционирует несанкционированный мусорный полигон. О том, как югорский город заваливают мусором и когда это прекратится , более подробно рассказал «ФедералПресс». Говорят, то там просто некуда свозить мусор.

При этом, согласно государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа «Обеспечение экологической безопасности на 2016-2020 гг», в Югре на условиях государственно-частного партнерства запланировано строительство пяти межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки отходов: в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани. В частности, начало строительства полигона для нужд Нягани и Октябрьского района было намечено на 2018-2020 годы, но после корректировки программы сроки были передвинуты на пять лет – на 2023-2025 годы.

ОНФ направил обращение в региональную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку очередной отсрочке строительства важного объекта, в результате чего выяснилось, что снова мешают бюрократические проволочки.

Вот и в Орловской области что-то, вероятно, мешает решить проблему с полигонами, если 19 июня на городской свалке зафиксировано предельно высокое содержание тяжелого металла ванадия, о чем сообщил активист общественной организации «Зеленой патруль» Роман Пукалов. Кроме этого, «патруль» нашел на Орловщине горящие незаконные свалки в Верховском и Залегощенском районах, где превышены ПДК по формальдегиду.

При этом в Питере 19 июня оштрафовали жителя деревни Захорье, находящейся в Волосовском районе, из-за неправильного хранения и захоронения отходов на полигоне ТБО. В результате его действия произошло загрязнение 2 класса опасности, а именно 12% алюминием. Суд оценил вред от действий мужчины в 180 миллионов рублей, рассказала «Мойка 78».

При поддержке ОНФ в Челябинской области поставлен вопрос о свалке мусора у поселка Полетаево, которое может стать временным пристанищем для ТБО со всего Челябинска. Дело доведено до суда, который встал на сторону противников полигона, но пока решение не вступило в законную силу и ввоз мусора на Полетаевскую свалку считается законным. Замкнуть все мусорные процессы и финансовые потоки предстоит новому региональному оператору по обращению с отходами. Регоператором выступает компания «Центр коммунального сервиса», базирующаяся в Магнитогорске. Руководство заявляет, что всем подрядчикам потребуется остаться на своих пестах и продолжить работу. При этом региональный оператор лимитирует доход «мусорщиков». Финансовые потоки станут прозрачными. А пока муниципальные учреждения и северо-запад Челябинска везут отходы в Полетаево, а к 1 сентября на эту схему должен перейти весь город. Закрытие челябинской свалки произойдет 1 июля.

При этом, как пишет издание, узел с легкостью мог разрубить Росприроднадзор, компетентные лица которого с января пытаются отозвать у МУП «ГорЭкоЦентр» лицензию на утилизацию отходов, а также запустить процесс взыскания экологического ущерба, составляющего порядка 36,5 миллионов рублей. Судебные тяжбы продолжаются уже несколько месяцев. Роспотребнадзор требует наказать «ЦКЗ» за «нелегальные полигоны» в Магнитогорске и Локомотивном. В Арбитражном суде не нашли в эксплуатации нарушений, отказав в требовании надзорному органу. Вполне вероятно, что решение обжалуют, но проблема остается.

Можно продолжать список городов, поселков и регионов, где один из главных жизненных вопросов – утилизация мусора, будет решаться еще нескоро. Как, например, в Свердловской области, где разработана концепция долгосрочного решения проблемы ЖКХ до 2035 года, но ни финансовая сторона вопроса, ни конкретные условия осуществления пока не ясны.

Ещё на эту тему

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

Фандоматы появятся в городах-миллионниках

FLB: Специальные установки для приёма пластиковых и стеклянных бутылок появятся в крупных городах уже в 2019 году. Как это будет работать?

21.09.2018 18:01:21 #Мусорная реформа

Владимир Бурматов: «Будет большой разговор»

В ноябре состоятся парламентские слушания, посвященные реализации «мусорной реформы» с участием представителей всех субъектов РФ и главы Минприроды

30.03.2018 11:17:15 #Экология

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

Мы в соцсетях

Новости партнеров