Криминал 25.02.19 13:05

Власти Бурятии обязали очистить Байкал

FLB: Прокуратура в судебном порядке потребовала ликвидировать несанкционированную свалку в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории озера Байкал площадью 73 тыс. кв.м

Власти Бурятии обязали очистить Байкал

Об этом говорится на сайте надзорного органа республики. В частности, установлено, что в границах города Северобайкальск в водоохранной зоне озера Байкал расположена несанкционированная свалка коммунальных отходов площадью около 73 тысяч квадратных метров. В нарушение федерального законодательства Правительством республики, администрацией города Северобайкальск не было принято мер по её ликвидации.

Прокурором предъявлен иск в интересах неопределенного круга лиц к Правительству Республики Бурятия, администрации муниципального образования «Город Северобайкальск» о понуждении принять меры по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Северобайкальский городской суд требования прокурора удовлетворил. Однако ответчики обжаловали судебное постановление. Апелляционная инстанция с выводами городского суда не согласилась, решение суда отменила, в удовлетворении иска прокурора отказала.

В ответ на это прокурор республики внёс кассационное представление на судебный акт. Точку в этом вопросе поставил Президиум Верховного суда Республики Бурятия, который признал доводы кассационного представления обоснованными, а апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия об отказе в удовлетворении иска Северобайкальского межрайонного прокурора отменено. Решение Северобайкальского городского суда об удовлетворении иска прокурора оставлено в силе.

Сейчас решение находится на исполнении.

ИА «REGNUM» обращает внимание на то, что, согласно ресурсу «Карта свалок», на территории республики зафиксировано более сотни несанкционированных свалок. Большая часть из них располагаются вокруг Улан-Удэ, однако и на берегу Байкала отмечено несколько «залежей» мусора.

В рейтинге ОНФ по эффективности ликвидации свалок Бурятия наряду с Забайкальем, Приморьем, Сахалинской, Магаданской, Владимирской, Челябинской и Самарской областями вошла в число худших регионов.

Добавим, что Республика Бурятия относится к числу 9 регионов, которые перенесли реализацию мусорной реформы из-за неготовности к ней регионального оператора по обращению с ТКО. Как отмечало ТАСС, к ним относятся Владимирская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Забайкальский край, Курганская область, Ненецкий автономный округ (НАО), Омская область, Приморский край, Республика Марий Эл и Хабаровский край. Из девяти запрошенных агентством регионов только три чётко ответили, как будет рассчитываться стоимость услуги вывоза мусора для жителей (исходя из площади или числа людей) после перехода на новую систему. Только два региона подтвердили, что предусмотрели внедрение раздельного сбора коммунальных отходов.

Бурятия пока так и не определилась с тарифами на вывоз мусора.

Ранее, кстати, в Улан-Удэ на выставке научных проектов лаборатория Восточно-Сибирского технологического университета (ВСГУТУ) показала уникальную разработку - плазмотрон, с помощью которого, как рассказало ИА «REGNUM», можно уничтожить мусор на Байкале. Плазмотрон относится к плазменной установке, способной перерабатывать любые отходы, в том числе и медицинские. В месяц одна установка может уничтожать до 90 тонн мусора, при этом без вредных выбросов в атмосферу.

Экспериментальную машину уже готовы запустить этим летом на набережной Байкала. Однако изобретение не из дешевых, разработчики оценили его в 10 млн рублей.

 

Ещё на эту тему

Челябинское правительство уличили в сговоре

Челябинское УФАС заподозрило исполнительную власть Челябинской области в сговоре с компанией, управляющей полигоном ТБО

«Известковый» готовится к запуску

FLB: На Сахалине запускают новый полигон по переработке ТБО и закрывается свалка на выезде из Южно-Сахалинска

Еще 12 регионов сохранят льготы предпенсионерам

В региональные парламенты депутаты-единороссы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для граждан, достигших 55/60 лет

Как будут расти пенсии с 2019 года

В Госдуме рассмотрен проект бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Айрат Фаррахов: «С 1 апреля 2019 года социальные пенсии вырастут на 2,4 процента»

Мы в соцсетях

Новости партнеров