Экономика 08.02.19 11:31

«Нежный возраст» мусорной реформы оплатит государство

FLB: Региональных операторов поддержат из федерального бюджета. Речь идёт о 12 млрд рублей. Турбулентный период может продлиться до сентября 2019 года

«Нежный возраст» мусорной реформы оплатит государство

Около 12 млрд рублей необходимо зарезервировать в федеральном бюджете, чтобы иметь возможность помочь регионам решить сложные ситуации с вывозом бытовых отходов, которые могут возникнуть на первом этапе реализации реформы обращения с мусором. Об этом журналистам сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Средства планируют выделить в том случае, если операторы столкнутся с финансовыми проблемами, например неплатежами населения. Выделяться они будут по мере необходимости каждому региону. При этом министр считает, что так называемый «период турбулентности» при переходе на новую систему обращения с мусором может продлиться примерно полгода, то есть до сентября. Так, по мнению главы Минприроды, дополнительные деньги помогут уберечь отдельные территории от коллапсов, как, например, в Челябинске в 2018 году, когда город был буквально завален мусором после закрытия свалки и о чём во время «Прямой линии» жители города пожаловались Владимиру Путину. На решение проблемы в Челябинске, по словам министра, необходимо 14 млн рублей.

«Это незначительные деньги для субъекта. Регоператоры должны были, по идее, иметь финансовый запас, чтобы быть готовыми к таким вызовам, — подчеркнул глава Минприроды. По его словам, те регионы, «которые выбрали нормальных операторов», с такими сложностями не столкнутся.

На данном этапе Минприроды ждёт окончательного решения от Минфина «для того, чтобы оказывать поддержку из федерального бюджета регионам, которые в ней нуждаются», заявил ранее замглавы Минприроды Владимир Логинов. Сегодня некоторые субъекты сами выделяют регоператорам средства из своих бюджетов, чтобы снизить затраты, влияющие на рост тарифа. Так поступают, в частности, в Камчатском крае, Нижегородской и Ростовской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, привел пример замминистра.

Более того, 7 февраля 2019 года на заседании правительства были рассмотрены законопроекты, которые освободят операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами от уплаты НДС за оказанные гражданам услуги. К тому же, регионы получат право ввести для них льготу по налогу на прибыль вплоть до нулевой ставки для той части доходов, которая идёт в местный бюджет.

Гендиректор регионального оператора «РТ-Инвест» Андрей Шипелов пояснил «Известиями», что сумма в 12 млрд рублей выглядит обоснованной, поскольку общая выручка всех операторов в стране составляет 15 млрд рублей в месяц, в I квартале 2019 года неплатежи населения могут достичь трети от планируемых поступлений. Дефицит можно будет покрывать за счёт этих зарезервированных средств.

По прогнозам специалистов, неплатежи могут составить 10-15% в целом по всей стране. То есть, если у регоператоров не хватит денег, то государство их поддержит. Тем временем эксперты пока не фиксируют массовых отказов граждан от оплаты новой коммунальной услуги. А как сказал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, с одной стороны, регоператорам действительно нужно помочь пережить самый трудный первый год. С другой — деньги могут не достаться регионам, которые приняли ответственное решение и установили экономически обоснованные тарифы. Многие субъекты искусственно занизили оплату для населения, но в то же время будут просить деньги из федерального бюджета. «Здесь важно соблюсти справедливые принципы распределения средств», — призвал он.

Реальные убытки региональных операторов можно будет увидеть только к концу года, но уже сейчас специалисты отмечают некорректность некоторых данных, в частности, по количеству отходов в регионах и количеству потребителей. Вопросы вызывают и различные трактовки самого законодательства. Реальная же картина будет понятна через несколько месяцев, когда люди будут видеть, за что заплатили.

Как сказал 7 февраля зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов, выступая на пресс-конференции «Митинги против мусорной реформы: причины и пути решения проблемы» в Национальной службе новостей, две трети регионов России оказались не готовы к мусорной реформе.

Что касается стоимости вывоза мусора для населения, то на данный момент она составляет примерно 120-130 рублей в месяц.

В России с 1 января 2019 года началось осуществление реформы, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу.

Реформа начала воплощаться в жизнь в 71 регионе России. Задача - выстроить цивилизованную и прозрачную систему утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), таким образом, полностью в прошлое должны уйти серые схемы вывоза мусора, которые грозили превратить Россию в одну большую свалку.

За последние 10 лет количество несанкционированных свалок в стране выросло в десятки раз, их площадь увеличивалась ежегодно на 400 тысяч га, а объемы мусора росли на 10-12%. Необходимо сократить объемы отходов, закапываемых в землю. Это возможно сделать за счет сортировки и вторичного использования материалов, которые сейчас перерабатываются только в размере 5% от всех отходов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Социальные льготы пенсионеров сохранятся

Регионы сохранят социальные льготы после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные бюджетные средства будут направлены на  адресную поддержку пенсионеров

Председатель СПЧ Михаил Федотов: цель пенсионного законодательства – повышение пенсий

Федотов: повышение пенсионного возраста направлено на преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и повышение уровня пенсий по старости

«Облачные» перспективы переработки ТКО

Frost & Sullivan: к 2020 году на цифровые технологии в сфере обращения с ТКО мир потратит примерно 3,6 млрд долларов. Самые дорогие – облачные вычислительные платформы

21.05.2018 11:17:51 #Экология

Чем пахнет швейцарский мусоросжигательный завод

«Коммерсантъ» рассказал об экскурсии на швейцарский МСЗ поселке Перлен. Почему не стоит паниковать, если в Подмосковье появятся мусоросжигательные заводы

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров